هل مشكلة نقص السيولة في ظل تحقيق أرباح من الممكن أن يجعل الشركة لا تستطيع الإستمرار بالسوق ؟

وهل توافق على مقولة أن النقدية بالنسبة للشركة مثل الدم بالنسبة للإنسان

تم إضافة السؤال من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )
تاريخ النشر: 2014/06/25

إن دورة رأس المال إن أصابها خلل بسبب إدارة غافلة أو قليلة خبرة أكبر من مشاكل نقص السيولة وقد تكون أسبابها خارجية بحتة لا علاقة للإدارة فيها ولكن70% من مشاكل نقص السيولة هو إهمال أو عدم خبرة ودراية من الإدارة المهيمنة ولنقص السيولة سببين إما انخفاض الأرباح بشكل ملحوظ أو زيادة في النفقات والسيولة فعلا هي مضخة الدم للشركة فنقصها أوشحها يسبب الشلل والخلل في مرافق الشركة ولكل زلزال توابع

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- نقص السيولة سأتى نتيجة سياسات مالية غير ملائمة أو إدارة مالية تنقصها الكفائة و أحد السببين كافيا لسقوط آى مؤسسة ، أما عن ظروف الأسواق فيجب أن تكون السياسات و الإدارة من المرونة الكافية لأستيعاد هذه المتغيرات سريعا

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

إذا لم تستطيع الاداره الماليه من توفير السيوله والتمويل اللازم خلال فتره الاستحقاقات والوفاء بالالتزامات ، فأنها تعرض الشركه لمشاكل كثيره ،، قد تعيق عملها ، وتكون تكلفه الفرصه البديله مكلفه ،، حتي لو كان منتج الشركه يحقق أرباح في السوق .. ولو ظلت مشكله توفير السيوله مستمره قد تخرج فعلاً من السوق ، وأكبر مثال ذلك ، ماحدث لقطاع الخدمات في دبي من فشل وعدم قدرتها علي الاستمرار  خصوصا قطاع الفندقه الذي عجز عن تسديد القروض في فتره الاستحقاقات نتيجه عدم توفر السيوله و مما أضطرت دبي بيع الاصول التي أشترتها بعد ذلك أبو ظبي .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تشير أزمة السيولة لدى الشركة الى وجود بوادر تعسر مالي فني ويجب بيان هل أسباب ذلك التعسر فني أم حقيقي :

العسر المالي الفني : (Technical Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اكبر من مطلوباتها اى ان للشركة قيمة صافية موجبة ولكن هذه الشركة لا يكون لديها القدرة على سداد التزاماتها التى تستحق عليها في مواعيدها وقد يكون سبب ذلك نتيجة استثمار أموال الشركة في أصول ثابتة مثل إنشاء مصانع أو شراء عقارات وغيرها من الأصول الثابتة الإنتاجية والغير إنتاجية ويحدث ذلك أيضا لو لديها  استثمارات طويلة الآجل غير قابلة للتحويل للنقدية في وقت قريب مثل الاكتتاب في أسهم شركات غير متداولة في أسواق المال ولم تبدأ نشاطها بعد كما يحدث العسر الفني أيضا نتيجة عدم الموازنة بين المصادر والاستخدامات ويمكن التغلب على هذا النوع من التعسر من خلال إعادة هيكلة أصولها بمحاولة التخلص من بعض الأصول لجدولة الديون او محاولة طرح سندات بفائدة منخفضة بضمان الأصول الثابتة او محافظة الأوراق المالية ومن ثم سداد التزاماتها على المدى القصير الآجل ومحاولة إعادة هيكلة أصولها لمقابلة التزاماتها على المدى الطويل الآجل .

العسر المالي الحقيقي (Real Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اقل من مطلوباتها اى ان القيمة الصافية للشركة سالبة كنتيجة متوقعة لعدم إصلاح العسر المالي الفني تفاقمت ازمة نقص السيولة الى ان وصلت الى العسر الفنى الحقيقي في عدم قدرتها على مواجهة الالتزامات المستحقة في مواعيدها وتراكم الديون والالتزامات عليها نتيجة توسعها في الاقتراض وعدم قدرتها على ضخ سيولة من مبيعات او تحصيلات للمديونيات المتأخرة او محاولة لإعادة هيكلة أصولها واستبدال الديون للحد من الخسائر وحتى يمكن التغلب على ذلك لابد من اعادة هيكلة الشركة وضخ اموال جديدة في صورة راس مال لاعادة الهيكلة وتنويع مصادر الدخل والا سوف يكون مصيرها الحتمي هو الإفلاس أو التصفية .

 اعتقد انة احتمال ضعيف ولكن فى حاله تحقيق المؤسسة ارباح غير عادية اى تغطى التكلفه وزيادة عنها بمبلغ محترم