من أول من طالب بتوحيد المعايير والمصطلحات المحاسبيـة واصدار قانون موحد لمهنة المحاسبة بالوطن العربى؟ و ما رأيك في ذلك كمحاسب عربي؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/06/25
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

نعم ولما   فهذه بادرة خير لعل وعسا

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

ﻻ والله ما بعرفه وﻻ اسمعت عنه

بس انشالله انها بادرة حسنة للمحاسبين بشكل عام

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

للاسف انا لا اعرف من هو

ﻻكن رأيي  انا مع اي مبادرة في اي دولة عربية تحقق الافضل للمحاسب

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الدكتور محمد الهاجري

والاتحاد هو انجح اتحاد عربي

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

السلام عليكم

اما بالنسبة لرايي كمحاسب عربي , فاتمنى ذلك بشدة ان يتم التوافق على توحيد المعايير و المصطلحات مما سيجعل هناك جوا من النتائج المقروئة بشفافية واستيعاب وسيكون له اثار ايجابية على الاستثمارات وقرائة نتائج الاقتصاد المحلي وخلافه من النتائج الايجابية ,

اما بالنسبة لاصدار قانون موحد للمحاسبة في الوطن العربي : فلا اعرف ابعاد ذلك الا انه غالب ظني ان ذلك سيكون مقيدا لبعض المنشات العامة والخاصة باجبارها بتطبيق ما يتطلبه القانون وان اختلف عن الواقع في هذه المنشات او لم يراعي خصوصيات التطبيق بها .

اما بالنسبة لجزء : من اول من طالب بتوحيد المعايير و المصطلحات المحاسبية واصدار قانون موحد لمهنة المحاسبة بالوطن العربي , ففي الحقيقة انا اجهل بهذه المعلومة وانتظر معرفتها من حضرتك او الزملاء الذين يعرفونها .

وشكرا على دعوة حضرتك وتقبل تحياتي .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

اسم هذا الدكتور هو محمد الهاجرى

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اشكركم على الدعوه للاجابه على هذا السؤال.  فى وقتنا المعاصر, نظرا لتواجد الشركات المتعدده الجنسيه و الشركات العالميه و انفتاح السوق العالمى فهناك ما يعرف بمعايير المحاسبه الدوليه و التى لا تختلف كثيرا عن معايير المحاسبه فى معظم الدول العربيه الا فيما ندر.  و فيما يخص الدعوه بتوحيد المعايير و المصطلحات المحاسبيه و اصدار قانون موحد لمهنه المحاسبه بالوطن العربى,  للاسف لا اعرف اسم  اول من طالب بها  و اعتقد انها لم تفعل و قبل ان تعدل المعايير فى كل دوله لتتماشى مع المعايير الدوليه.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

دعت دول الخليج العربي بالفعل الى تطبيق قانون موحد ينظم المهنة وكثير من الدول العربية اصدرت معايير محاسبية تتماشي مع المعايير الدولية مثل جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية وغيرها من الدول العربية وهذا نهج جيد نسعى اليه جميعا كمحاسبين عرب

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

من أول من طالب بتوحيد المعايير والمصطلحات المحاسبيـة واصدار قانون موحد لمهنة المحاسبة بالوطن العربى هو " الدكتور \\\\ محمد الهاجري - رئيس اتحاد المحاسبين والمراجعين العرب " وعن رأي كمحاسب عربي أتمني أن يكون هذا بدية اتحادنا كعرب من ناحية ومن ناحية أخري وجود معايير ومصطلحات موحدة سيعود بالفائدة على جميع المحاسبين والمراجعين العرب لأداء أعمالهم بدرجة عالية من الكفاءة في أي مكان في وطننا

العربي

وأشكرك على دعوتي

مع أطيب الإمنيات والتوفيق

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

د. محمد الهاجرى