الأحباء الكرام سلام الله عليكم ورحمته تعالى وبركاته وأسعد الله أوقاتكم بكل خير ورضى من الله " من هم المستفيدون من البيانات المالية "

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/06/26
Hesham Saeed Hasan Elshabrawy
من قبل Hesham Saeed Hasan Elshabrawy , مدير مالى , nassar group

جهات خارجية مثل البنوك والجهات الحكومية وأخرى داخلية مثل مجلس الإدارة والمساهمين

ختام الف قهاء
من قبل ختام الف قهاء , مدير سوق - محاسب - مدخل بيانات , جمعية المتقاعدين العسكريين- مؤسسة عقارب الساعه - سوق المقبابلين

أصحابالمنشأةإن المنشأة الاقتصادية قد تكون منشأة فرديةأو شركة أشخاص( تضامن) أو شركة مساهمة, أو قد تكون منشأة لا تهدف إلى الربح (المنشآت الحكومية و الخيرية ), و في جميع هذه الأشكال فإن المهتم بأمور هذهالمنشأة لا يستطيع التعرف على أوضاعها و التحقق من أنها سائرة نحو تحقيق أهدافهاإلا بتوفر المعلومات المحاسبية.2) إدارة المنشأةيصعب على إدارةالمنشأة أن تقوم بعملها على الوجه المطلوب إذا لم تلم إلماماً جيدا بشؤون المنشأةفإذا كان حجم المنشأة الاقتصادية كبيرا إلى الحد الذي لا تتمكن معه الإدارة منمتابعة أنشطة المنشأة بسهولة, فإنه لا بد من المتابعة عن طريق التقارير, و التقاريرالسليمة لا تتوفر إلا إذا كان نظام فعاّل للمعلومات, و النظام المحاسبي جزء من نظامالمعلومات في المنشأة.3) الدائنونمن المعروف إن أهممصدرين لتمويل المنشأة هما: الملاك و الدائنون.و الدائنون إما أن يكونوا منشآتمالية كالبنوك و شركات الاستثمار أو من باع للمنشأة بالأجل بضائع لإعادة بيعها أوأصولا ثابتة. و بما أن التعامل بالأجل أو الإقراض يتم بناء على الثقة في المدينأو المقترضو مصدر هذه الثقة إما أنيكون:إذا كان المشروع فردياً!المالك نفسهأو شركة تضامن.- بما يحققه من إيرادات مستقبلاً, و بما تحت يد!ب?- المشروع نفسهإدارته من وسائل إنتاج إلى جانب سمعة الإدارة.وعليه فإنه غالباً ما تكون التقارير المالية التي تعدها المنشأة في نهاية الفترةالمحاسبية هي مصدر هذه المعلومات.4) المستثمرونيقصد بهم هنا من لديهم أموال يريدون استثمارها في مشروع قائم أو مشروعجديد, و المستثمر لن يتخذ قرار الاستثمار إلا بعد توفر المعلومات الكافية عمايستثمر فيه, ليس فقط عن المشروع نفسه, و إنما عن مشاريع الاستثمار البديلة حتى تتمالمقارنة.5)الحكومةتعمل المنشأة في محيطاقتصادي تحكمه أنظمة و تشرف عليه أجهزة حكومية, بالإضافة إلى أن بعض المنشآتالاقتصادية تشارك الدولة و المجتمع في إيراداتها في شكل ضرائب و زكاة, كما أن البعضالآخر من المنشآت الاقتصادية يتلقى إعانات من الدولة, هذه العوامل تجعل من الدولةأحد المستفيدين من المعلومات المحاسبية.ب?- جهات حكومية تعنى بشكل غير مباشر بالمعلومات الماليةمثلوزارة المالية –إدارة الإحصاءات العامة – و وزارة التخطيط.8) الموظفونيحرص الموظف فيالمنشأة الاقتصادية على استمرار وظيفته التي تمثل مصدر دخله, و مصدر ازدياد هذاالدخل, و تحسن مركزه الوظيفي عن طريق التدرج في السلم الوظيفي في منشأته, و هذا لنيتحقق إلا في منشأة ناجحة؛ لذلك فإن الموظف معني مباشرة بمعرفة الأحوال التجارية والمالية للمنشأة, هذه المعرفة لا تأتي إلا عن طريق المعلومات المالية.7) عملاء المنشأةتعتمد المنشآتالاقتصادية على بعضها, فبعضها ينتج ليبيع على مؤسسات أخرى تبيع للمستهلك.كما أنبعض المنشآت تنتج سلعاً تبيعها على منشآت أخرى تعتبر بالنسبة لها مواد خام يتمتصنيعها ثم بيعها منتجات جاهزة. و غالباً ما يتبع هذا الاعتماد تداخل في المصالحيتمثل في البيع بالأجل أو في حصر أحوال المنشآت التي يشترون منها.. فقوة المورد واستقرار وضعه المالي و التجاري تريح العميل فيما يتعلق بمصادر إمداداته)10) عامة الناسيقصد بذلك من يتعامل مع المعلومات الماليةلأي غرض آخر مثل الجامعات ممثلة بطلابها و أساتذتها, و مراكز الأبحاث و المكاتبالاستشارية, و مراكز تجميع المعلومات المالية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 الاطراف المستفيدة  من البياينات المالية  طرفيين

*- اطراف داخلية   مثل اصحاب القرار  والملاك والمسثثمريين

*- جهات خارجية  مثل البنوك والمستثمرون المتوقعون

Haitham Mhemoud Abd-almotalb
من قبل Haitham Mhemoud Abd-almotalb , محاسب , جمعية مدينة صباح الاحمد التعاونية

صاحب المنشاه

المدير المالى

البنوك

البيانات الماليه تعتبر من اساسيات المحاسبه الماليه

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

باختصار تعد القوائم والتقارير المالية شاملة معلومات وبيانات وايضاحات مالية بغرض تقديم هذه المعلومات والبيانات والايضاحات المالية لمستخدمي تلك القوائم ومن بين هؤلاء  - إدارة الشركة والمساهمين وحملة السندات والمحللين الماليين والموردين والبنوك والهيئات الرقابية فضلاً عن الجهات الحكومية الأخرى والمستثمرين المرتقبين.

عبدالرحمن ابراهيم فهمى القشلان
من قبل عبدالرحمن ابراهيم فهمى القشلان , متدرب , مكتب محاسب قانونى

البيانات ام المعلومات ,البيانات المستفيد بيها المحاسب لانة يعمل عليها عمليات التشغيل لكى تخرج معلومات

المعلومات يستفيد بيها جهتين1-داخليه مثل الادارة المساهمين2-خارجيه مثل البنوك والمقرضين والمستثمرين والجهات الحكوميه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

) أصحاب المنشأة.2) إدارة المنشأة.3) الدائنون.4) المستثمرون5) الحكومة 6) الموظفون.7) عملاء المنشأة.8) عامة الناس.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع جميع اجابات الاساتذة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الادارة المالية .. حملة الاسهم .. البنوك .. الضرائب .. الزكاة