مهنه اداره المشروعات تعتبر مهنه اداريه بحته لفريق العمل ؟ ام مهنه استشاريه بحته؟ ام مهنه تنفيذيه ؟ ام مهنه اداريه وتنفيذيه واستشاريه ؟ ام ماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt
تاريخ النشر: 2014/06/27
Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

هي مهنة تنفيذية و ادارية

الهدف العام من الوظيفة:تهيئة مخططات المشروع والعمل على تنفيذها وإعداد المستخلصات الخاصة بالمشروع والرقابة على تشغيل العمالة والفنيين في المشروع والتنسيق بين المشاريع القائمة للمؤسسة من حيث الاحتياجات المادية والبشرية والمواد الخام والعمل على إعداد الميزانية الخاصة بكل مشروع بالتعاون مع الإدارة المشتريات والإدارة المالية

Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

من السؤال نفسه :

مهنة ادارة المشروعات هى مهنة تعتمد فى الاساس على افضل السبل لإدارة الموارد التى سوف يعتمد عليها فى تنفيذ المشروع من خلال خبرات ومهارات بشرية بدعم من الاستشارات الادارية والفنية والتنفيذية التى يكتسبها مدير المشروع خلال الخبرات المتراكمة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ارى انها مهنة ادارية، استشارية، ثم تنفيذية

إدارة المشروع أستاذ حسام هي كل ماذكرت في سؤالك إدارية واستشارية وتنفيذية

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

هي مهنة ادارية واستشارية وتنفيذية

وهي تعتمد كثيرا على خبرة المدير في مجال المشروع

ومرونته في التعامل مع أعضاء الفريق

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

بالنظر إلى دورة الحياة للمشروع نجد أن هناك خمس مجموعات عملية رئيسية لإدارة المشاريع وهي كالتالي : ( إبتداء - تخطيط - تنفيذ - رصد ومراقبة - إغلاق ) ومرتبط بهذه المجموعات الخمس تسعة من مجالات معارف إدارة المشاريع هي إدارة : ( تكامل المشروع ) - ( نطاق المشروع ) - (الوقت للمشروع ) - (تكاليف المشروع ) - ( الجودة للمشروع ) - ( الموارد البشرية للمشروع ) - ( الإتصالات للمشروع ) - ( المخاطر للمشروع ) - ( المشتريات للمشروع ) والعمليات الخارجه من هذه المجالات للمعرفة تقريباً42 عملية فرعية توصف المدخلات ( الأدوات والتقنيات ) والمخرجات . هذه العمليات الفرعية تسهل لمدراء المشروعات ممارسة التخصص في واحد أو أكثر من المجالات . على سبيل المثال، قد يتخصص مدير المشروع في(( خطة الجودة أو تنفيذ ضمان الجودة أو إجراء مراقبة الجودة )) - العمليات الثلاث التي تتكون مجال معرفة إدارة الجودة للمشروع.و بالتالي نجد أن مهنة إدارة المشاريع هي مهنة إدارية و تنفيذية وإستشارية معا .

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" جزيلا" أستاذ حسام على الدعوه،

إدارة المشروعات هي مهنه إداريه و تنفيذيه و أستشاريه تتطلب خبره كبيره في مجال تنفيذ المشاريع و إدارتها و فن التعامل مع مختلف اﻷقسام و اﻷفراد و معرفه بطبيعة التعامل مع المقاولين من الباطن و التنسيق بين المشاريع المتعدده و تقديم الدعم اللوجستي و اﻷستشاره والتوجيه و المتابعه الرقابيه لهذه المشاريع.

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أنها مهنة تنفيذية وإدارية ويمكن إستشارة الخبراء فيها

Ramy Zakher
من قبل Ramy Zakher , Executive director , EEP

أداره المشروعات هي مهنه :

 إداريه او تنفيذية او كلاهما لفريق العمل طبقا للمسئوليه المنوط بها

 و إداريه و تنفيذية لمدير المشروع

 و إداريه و تنفيذية و استشاريه لمكتب اداره المشروعات PMO

اما عن إدارة المشروعات هي عبارة استعمال المعرفة والمهارات والأدوات والأساليب حتى تفي أنشطة المشروع بمتطلباته. يتم تنفيذ إدارة المشروع من خلال التطبيق والدمج المناسب لعمليات إدارة المشروعات وتتكون من خمس مجموعات عملياتية. تشتمل هذه المجموعات العملياتية الخمس على:

• البدء • التخطيط • التنفيذ • المراقبة والتحكم • الإقفال

تشتمل إدارة أحد المشاريع في العادة على ما يلي:

 • تحديد المتطلبات

• التعامل مع الاحتياجات والاهتمامات والتوقعات المختلفة لدى أصحاب المصلحة أثناء تخطيط المشروع وتنفيذه.

موازنة القيود التنافسية للمشروع بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر:

 o النطاق o الجودة o الجدول الزمني o الميزانية o الموارد o المخاطرة

malik mahmoud
من قبل malik mahmoud , مدير تطوير الاعمال , ايسار لنظم المعلومات

مهنه اداريه وتنفيذيه واستشاريه وليس فقط ذلك ، بل تحتاج الى خبرة كبيرة في التعامل مع الاشخاص

اعتقد انها ادارية واستشارية بالدرجة الاولى ثم تنفيذية كمشاركة وتعاون ان تطلب الامر

مدير المشروع يتطلب منه التخطيط والتنظيم والتصميم بالدرجة الاولى ووضع الخطوط العريضة والاهداف الرئيسية ثم تكليف الفريق بوضع الخطط التشغيلية والاهداف الفرعية  وقد يتدخل في عمليات التنفيذ والتقييم حسب الحاجة لذلك يجب ان يكون ممارس لهذه المهمة من قبل