هل يمكن تشبيه الاستثمار و ( الاقتصاد بشكل عام ) بلعبة كرة القدم ؟ سقوط الكبار وصعود الصغار ؟ وهكذا ؟

ألا يوحي لك تشابه في الاستثمار والاقتصاد ؟ عندما تشاهد كرة القدم ( كأس العالم ) ماذا تستنتج هنا ؟ هل هناك حظ في اللعبة مع وجود كل هؤلاء المدربين ورؤساء كرة قدم ومخططين ومشرفين وكل النواحي الفنية والادارية تتواجد في لعبة كرة القدم ؟ هل هذا يشبه نوعاً ما بالاستثمار والاقتصاد بشكل عام ؟ سقوط الكبار وصعود الصغار

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/06/29
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم مثلما تدخل السياسة في الاقتصاد تدخل السياسة في الرياضة

Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

بنسبة لي ان التجارة تشبة الشطرنج بشكل كبير

من ناحية التخطيط و الفكرة كيف افعل في مواجهة المشاكله و التحديات

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك تباين كبير بين الاستثمار وممارسة الالعاب الاول يحتاج الى خبرة ومهارة في اختيار فرص الاستثمار والمفاضلة بينها من حيث المخاطر والعوائد وغيرها من العوامل الاخرى التى يترتب الخطأ بها او عدم قياس مخاطرها جيدا حدوث خسائر متعاقبة تحتاج الى اعادة هيكلة للاستثمار للحد من الخسائر وهذا يسرى على الصغير والكبيرفي ذلك المجال اما ممارسة الالعاب تتطلب التدريب الجاد ويلعب في بعض الاحيان الحظ كعامل مرجح في النتائج وبالطبع اذا لم يكن هناك تدريب جيد منافس تتوقع الخسائر او الهبوط الى المستويات الادنى .

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

نعم ، ولكن اختلف معك بصعود الصغار وهبوط الكبار ، برأي من الأفضل أن نقول (صعود من يرسم استراتيجية في اللعب بشكل افضل ، ويفكر في كل الاحتمالات التي يضعها الطرف المقابل) وهكذا طالما انها لعبة البقاء فيها سيكون لمن يفوز ، والفوز لا يكون إلا باختيار الأهداف ( الفرص الاستثمارية الواضحة والمربحة )، والتخطيط لهذه الفرص بموضوعية ، وتنفيذها من خلال فريق يتمتع بالكفاءة والفاعلية ، وهكذا فالفوز ليس مربوط  بصغير أو كبير فالحجم ليس مقياس ، المقياس هو تطبيق المفاهيم الصحيحة للإدارة وحتماً الفوز من نصيب الفريق الأكفأ

عمر العودات
من قبل عمر العودات , sales engineer , شركة اتكو للهندسة والتجارة والمقاولات

ليس بالضروره ان يكون هناك تشابه بين الاستثمار والرياضه

فالاستثمار مبنى على قاعده واسعه ونظره مستقبليه شامله بينما الرياضه لا تخضع لاي منطق احيانا وخير دليل مبااره البرازيل الاخيره

السقوط في عالم الرياضه يكون مدوي في بعض الاحيان لكن تستطيع الرجوع واعاده الهيكله على عكس الاستثمار

يمكننا ان نشبه الرياضه بالربيع العربي

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الشيئ المشترك بين الرياضه والتجاره عموما  هو التخطيط والتفكير وتحديد الاهداف بدقه  واجتياز كل من المشاكل والصعوبات واللعب بمهاره وحرفنه لتحقيق الاهداف المخطط لها

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

طبعآ

تخطيط و تنظيم و حظ

Ahmed Dawod
من قبل Ahmed Dawod , معلم أول لغه فرنسيه , الأزهر الشريف

نعم ان الإستثمار و الاقتصاد يشبهان لعبة كرة القدم من حيث التدريب و التخطيط الجيد من أجل الفوز يعني أن الإستثمار بدون تخطيط و تدريب يؤدي للخسارة

وبالتدريب الجيد و التخطيط يرتفع و يكبر الصغير و إن لم يحافظ الكبير على مستواه المتقدم بالتدريب و تنمية مهاراته يتفوق عليه الصغير و يكسب

Ibrahim yahya Ahmed Sadallah
من قبل Ibrahim yahya Ahmed Sadallah , مساعد لوجستي , مؤسسة روابي النهضة التنموية

نعم الي حد كبير جدا واستثمار اقتصادي للدولة المستضيفة

Faris Aleid
من قبل Faris Aleid , Chief Financial Officer CFO , الشركة الخدمات الزراعية

لماذا لم تسقط الشركات العملاقة مثل ماكدونالدز مثلا ؟

عزيزي الموضوع يجب أن يرى بطريقة مختلفة ، حسب بيئة الاستثمار هل هو اقتصاد نامي أو لا

هل ريادة الاعمال لها حصة كبيرة من الناتج القومي وكم نسبة الشباب في ريادة الأعمال !

هنا تستطيع أن تتنبئ بالصغار الصاعدين اذا كان جيل مختلف ولديهم دعم وتوجيه ، لأن مفاتيح النجاح تكون مختلفة عن الكبار الذين يفتقدون المرونة.

والله أعلم