ماهى متطلبات معيار العرض والإفصاح العام المتعلقة بالقوائم المالية الموحدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/07/01
محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

اتفق مع. اجابة الاخ. صلاح

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1-  ) عند إعادة القوائم المالية الموحدة يجب الالتزام بما يقتضيه معيار العرض والإفصاح العام وذلك بالإضافة إلى متطلبات أخرى تتعلق بتلك القوائم.

يجب أن تفصح القوائم المالية الموحدة عما يأتي:

أ - السياسة التي تتبعها المنشأة القابضة لإعداد القوائم المالية الموحدة لمنشآتها التابعة ، ويجب أن يكون هذا الإفصاح جزءاً من إيضاح السياسات المحاسبية المهمة.

ب - نسبة حقوق الملكية للمنشأة القابضة في المنشآت التابعة التي تشملها القوائم المالية الموحدة.

ج- - نسبة حقوق الملكية للمنشأة القابضة في المنشآت التابعة التي لا تشملها القوائم المالية الموحدة.

د - أساس المحاسبة عن المنشآت التابعة التي لا تشملها القوائم المالية الموحدة.

2 )  - لا يترتب على مجرد اختلاف المدة المالية للمنشأة القابضة عن المدة المالية للمنشأة التابعة استبعاد المنشأة التابعة من القوائم المالية الموحدة. وتستطيع

المنشأة التابعة - لأغراض توحيد القوائم المالية - إعادة قوائم مالية لمدة مالية تتطابق تماما - أو لأقرب ما يمكن - مع المدة المالية للمنشأة القابضة.

3-  ) إذا تعذر استخدام القوائم المالية للشركات التابعة عن مدة مالية تتفق إلى حد كبير مع المدة المالية للقوائم المالية للشركة القابضة ، فإنه يجب الإفصاح عن هذه  الحقيقة وعن الفترة التي تغطيها القوائم المالية.

4- )  إذا كانت المدد المالية للشركة القابضة والشركة التابعة لا تنتهي في تاريخ واحدفإنه يجب الإفصاح عن الأحداث التي ترتبط بالشركة التابعة - أو المعاملات التيأجرتها تلك الشركة خلال الفترة التي تنقضي بين هاتين المدتين وتؤثر تأثيرامهماً في المركز المالي أو نتائج العمليات الموحدة أو إثبات هذه المعاملات والأحداث محاسبيا إذا كان ذلك مناسبا.

5- ) عند حساب صافي الدخل المجمع يجب أن تستبعد قيمة حقوق أقلية المساهمينفي دخل أو خسارة الشركة التابعة قبل المكاسب والخسائر غير العادية – ونظرالأن هذه القيمة تمثل كبند منفصل فيجب ألا تستبعد من بنود أخرى في قائمةالدخل. كما يجب إظهار نصيب الشركة القابضة في المكاسب والخسائر غيرالعادية التي تظهرها قوائم الشركة التابعة في قائمة الدخل الموحدة.

6 - )  يجب إظهار حقوق أقلية المساهمين في الشركات التابعة الموحدة كبند مستقل فيقائمة المركز المالي بحيث تظهر بين مجموع الخصوم ومجموع حقوق المساهمين.

7 - ) إذا كانت الشركة التابعة تمتلك بعض أسهم الشركة القابضة فيجب إظهار اسهمرأس المال التي أصدرتها الشركة القابضة بالكامل مع استبعاد قيمة الأسهم التيتمتلكها الشركة التابعة (بالتكلفة) من حقوق المساهمين في قائمة المركز الماليالموحدة.