كيف تختلف إدارة مشاريع البرمجيات عن باقي أنواع المشاريع مثل المشاريع الهندسية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/07/01
Jalal RABBAH
من قبل Jalal RABBAH , Head of Technology , Orange MEA Shared Service Centre Fraud and Revenue Assurance

الاختلاف ليس جوهريا حيث ان مبادئ ادارة المشاريع تبقى صالحة في جميع المجالات, كما ان مواصفات مدير المشروع لا تتغير, غير ان هناك  بعض الامور التقنية المتعلقة بمجال العمل ينبغي اخذها بعين الاعتبار خلال مراحل التخطيط و الدراسة

على سبيل المثال بالنسبة لمجال البرمجيات, فتعتبر مرحلة التجريب مثلا ضرورية و تتطلب دراسة خاصة اما بالنسبة للمشاريع الهندسية فيجب التركيز  على دراسة المخاطر و الجودة, وكذلك التخطيط الاولي للمشتريات و المواد الاولية عكس البرمجة

Faisal Almutairi
من قبل Faisal Almutairi

السلام عليكم اخي الكريم هل انتم تمولون مصانع في الكويت انا اريد 1 مليون دينار كويتي انا لدي 3 مصانع كرفانات مقطورات واجمالي المساحه لدي 6200 متر ماهي الخطوات التي تساعدني اخذ تمويل من عندكم مع كامل ضماناتكم وحقوقكم ارجو التواصل عبر التلفون 0096566566688 ‏‫

إدارة مشاريع البرمجيات هي إدارة البرامج الحاسوبية من تحليل و تصميم و برمجة وإختبار و تنصيب وتثبيت وتوثيق و وقاية و إدارة مشاريع البرمجيات هي إدارة البرامج الحاسوبية من تحليل و تصميم و برمجة وإختبار و تنصيب وتثبيت وتوثيق و وقاية و صيانة

خالد الحمود
من قبل خالد الحمود , Account Manager , shabkah net - شركة الشبكة نت شبكة التقنية المتكاملة

يتفقون في العناصر الاساسية لكل ادارة المشاريع

هذه عناصر ادارة المشاريع البرمجيات

إدارة المشاريع، مدير مشروع، مشاريع تطوير البرمجيات، او شبكات او امن معلومات . مهارات إدارة المشاريع، إطار عمل إدارة المشاريع، مجالات معرفة إدارة المشاريع، إدارة الكلفة، إدارة الجودة، إدارة التسليم، إدارة المخاطرة، إدارة التواصل، إدارة الوقت، إدارة المشتريات، أطوار إدارة المشروع، دورة حياة المشروع، هدف المشروع، قيادة المشروع، إتمام المشروع، إطلاق المشروع، إجراءات إدارة المشاريع، المهتمون بالمشروع.

والمشاريع الهندسية  مشاريع في الاسكان او التصميم وغيره كثير