ما هي أنواع الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الباجوري , Senior ERP Consultant & ERP Project Manager , XERVON GmbH
تاريخ النشر: 2013/06/19
محمد الباجوري
من قبل محمد الباجوري , Senior ERP Consultant & ERP Project Manager , XERVON GmbH

أنواع الحسابات هي :- ------------------------------> حسابات حقيقية : وهي الحسابات التي تعبر عن شي حقيقي يمكن جرده ويمكن التصرف فيه - بالبيع مثلا - وهي مثل ( الأصول الثابتة )( مخزون البضائع )( الأوراق التجارية والمالية )( النقدية بالصندوق والبنوك ) ------------------------------> حسابات شخصية : وهي المتعلقة بالأشخاص ، والأشخاص نوعين شخص حقيقي مثل ( محمد ، علي ، حسين ، .....
وهكذا ) وشخص معنوي مثل ( شركة ....
، مصلحة .....
، مؤسسة ....
، .....
وهكذا ) .
------------------------------> حسابات وهمية أو أسمية : وهي عكس الحقيقية أي لا يمكن جردها ولا يمكن التصرف فيها لا بالبيع أو بالشراء.
وهي مثل ( المصروفات والإيرادات ) فمثلا حـ/ الايجار هل يمكن عده أو جرده هل يمكن أن أبيع شوية أيجار .
، وأيضا مثل ( الخسائر والأرباح ) هل يمكن عد أو جرد الخسائر أو الأرباح لا يمكن طبعا .
وأيضا مثل ( المشتريات والمبيعات ).

Mohamed Elbagoury
من قبل Mohamed Elbagoury , المدير العام , المركز العربي للتدريب و تكنولوجيا المعلومات

أنواع الحسابات هي :- ------------------------------> حسابات حقيقية : وهي الحسابات التي تعبر عن شي حقيقي يمكن جرده ويمكن التصرف فيه - بالبيع مثلا - وهي مثل ( الأصول الثابتة )( مخزون البضائع )( الأوراق التجارية والمالية )( النقدية بالصندوق والبنوك ) ------------------------------> حسابات شخصية : وهي المتعلقة بالأشخاص ، والأشخاص نوعين شخص حقيقي مثل ( محمد ، علي ، حسين ، .....
وهكذا ) وشخص معنوي مثل ( شركة ....
، مصلحة .....
، مؤسسة ....
، .....
وهكذا ) .
------------------------------> حسابات وهمية أو أسمية : وهي عكس الحقيقية أي لا يمكن جردها ولا يمكن التصرف فيها لا بالبيع أو بالشراء.
وهي مثل ( المصروفات والإيرادات ) فمثلا حـ/ الايجار هل يمكن عده أو جرده هل يمكن أن أبيع شوية أيجار .
، وأيضا مثل ( الخسائر والأرباح ) هل يمكن عد أو جرد الخسائر أو الأرباح لا يمكن طبعا .
وأيضا مثل ( المشتريات والمبيعات ).

محمد محمود سامى على حمزة حمزة
من قبل محمد محمود سامى على حمزة حمزة , محاسب فى مطعم تورتيلا فى طنطا , شركة تورتيلا لادارة المنشات السياحية

ما هى انواع الحسابات؟ انواع الحسابات: الاصول الخصوم حقوق الملاك الايرادات المصروفات الاصول: تمثل ما تحت يد المنشأة او مالها من اشياء او مناغع ذات قيمة سواء كانت هذه الاشياء او المنافع ملموسة او غير ملموسة(مثل شهرة المحل او براءة اختراع او حقوق التاليف او علامة تجارية) الخصوم: تمثل ما على المنشاة للغير من التزامات او بعبارة اخرى ما على المنشاة من ديون فى اى شكل سواء كانت هذه الديون قصيرة او متوسطة او طويلة الاجل و سواء كانت برهن او بغيره و يدخل ضمن الخصوم ما قدمه الغير للمنشاة فى شكل تامين او مقدما لشراء بضاعة او خدمات من المنشاة قبل ان تقدم له البضاعة او الخدمة حقوق الملاك: ما يملكه صاحب او اصحاب المنشاة من اموال استثمرت فى المنشاة سواء كان مصدر الاستثمار ما قدمه المالك او الملاك من مال ليستثمر فى المنشاة و هو ما يعبر عنه براس المال او ما تحقق للمنشاة من ارباح بقيت لتستثمر فى المنشاة و لم يسحبها المالك او الملاك او لم توزع عليهم و يدخل ضمنها ايضا الحساب الجارى للمالك و المقصود به الحساب الذى ينظم العلاقة اليومية بين لاالمنشاة و صاحبها الايرادات: هى ما حققته المنشاة من بيع سلعها او خدماتها(حسب نوع المنشاة)سواء سدد ذلك ام لا المصروفات: وهى ما انفقته المنشاة او التزمت به من نفقات فى سبيل العمل للحصول على الايراد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1. الاصول.

2. الخصوم.

3. حقوق الملاك.

4. الإيردات.

5. المصروفات

Ramy Sehsah
من قبل Ramy Sehsah , اختصاصي تسويق ومبيعات , شركه المركز السعودي للادويه

- الحسابات الحقيقة : وهى الحسابات الى تمثل العناصر المكونة لقائمة المركز المالى و تشمل :الاصول - و الالتزامات و حقوق الملكية ...
2- الحسابات الاسمية " الوهمية " : و هى الحسابات التتى تمثل العناصر المكونة لقائمة الدخل و تشمل : المصروفات و الايرادات ...

هناك أيضا الحسابات الجبرية و الهندسية في مجال العلوم التطبيقية و الحسابات الإفتراضية و الحسابات البريدية في مجال التكنولوجيا و التواصل دون أن ننسى الحسابات الضيقة في شتى المجالات

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

هناك العديد من الحسابات المختلفة المتاحة بالبنوك.
تعتبر الحسابات الشخصية مناسبة لاحتياجاتك المالية اليومية وتشمل ما يلي: حسابات الادخار وهي لادخار الأموال.
سيدفع لك البنك بعض الفوائد على الأموال التي تقوم بوضعها في حسابات الادخار.
حسابات الشيكات وهي للأعمال البنكية اليومية مثل دفع الفواتير أو سحب الأموال.
ويسمح لك حساب الشيكات بكتابة الشيكات وعادة ما يتضمن استخدام البطاقة البنكية/بطاقة المدين.
الحسابات المجمعة وهي للاحتياجات الخاصة بالادخار والاحتياجات اليومية.
تتوفر حسابات الأعمال الصغيرة إذا كنت تقوم بإدارة شركة صغيرة ويمكن أن يساعدك في إدارة معاملات شركتك.
ويمكن للبنك الذي تتعامل معه أن يساعدك في اتخاذ القرار بشأن أي أنواع الحسابات التي تحتاجها.
وقد ترغب في الحصول على أكثر من نوع من الحسابات.

1.
الحسابات على أساس النقدية2.
الحسابات على أساس الأستحقاق