ماهي نقاط الضعظ عند مهندسي IT تقني المعلومات على الصعيد العملي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/06
nawaf alshdokhi
من قبل nawaf alshdokhi , technical support , SCTA

ضغط المدير اولا واخيرا.. ضغط اليوزر عدم تعاون زملاء الدعم

صحيح كلامك عدد من المشاكل في نفس الوقت تفقدك التركيز ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, التي تكتسب من الخبرة

sami theeb
من قبل sami theeb , مدير تنفيذي ومستشار اعلام اجتماعي ورقمى , طريق الريادة

نقاط الضعف عده منها  مثلا :

1- مهندس الIT يقع بالضعف العملي اذا لم يكن على اطلاع ودرايه بالتطور التقني الحاصل بتخصصه وبالتالي لا يستطيع ان يمد ويطور من عمله بأحدث الوسائل

2- اذا لم يكن على ثقافة عالية واطلاع كلي وتعلم دائم  يعني انه قيد يصل بعمله الى امرين :

  •     - اما ان يبقى عمله كما هو دون تطور
  •    - واما ان يصل الى مرحله تتراكم المشاكل لديه ليصل الى عجز بالاداء والقدرة بالتالي يصبح مفرغ العقل وقديم

Muhammad Said Ramadan Mabrouk Ghanem
من قبل Muhammad Said Ramadan Mabrouk Ghanem , IT Consultanat , Learn 2 Lead

من الواقع العملي IT Manager يواجه مشاكل عديدة لكن من المشاكل المملة بل والغاية في الملل وتشعره بالاحباط

1- المشاكل التي تتعلق بجهل بالكنولوجيا وأمية استخدام الكمبيوتر من الموظفين في المنشأة التي يعمل بها مثل الموظف الذي لا يعلم شيئا من أساسيات استخدام الحاسب والانترنت وليس عنده بريد الكتروني فلا يقف الأمر عند عمل بريد الكتروني للموظفين بل وتدريبهم على استخدامه ولا تقف هذه المشكله عند صغار الموظفين بل تتعداهم لمن هم على درجات عليا مهنيا ووظيفيا بل وعلميا فتظهر مشاكل كثيرة جدا تعود لجهل هولاء ولا تعود لمشاكل فنية حقيقية في الأنظمة والأجهزة أو الشبكة المستخدمة وهنا من الافضل اقتراح على الادارة تدريب الموظفين في شركة متخصصة للتدريب

2- عندما يطلب منه أشياء لا تتعلق بعمله ولا تتصل باختصاصه الوظيفي وهنا من الأفضل استخدام مهارة تسمى " قول لأ " لأن هذه الأشياء ستكون بمثابة إضاعة للوقت وتعطيل لإنجازك في تخصصط الأصيل ولن يتذكر أحد الأعمال التي قمت بها في غير اختصاصك

3- المدير والرئيس فالرئيس أحيانا يقوم بتشجيعك لكنه دائما يتظاهر بأنه غير راض عن أداء قسم تكنولوجيا المعلومات ويقوم بدوره باضغط على المدير التنفيذي الذي سيقوم هو الآخر ببذل ما في وسعه من كلمات وتوجيهات مطالبك بدفعة قوية للأمام وصحوة تكون مشرقة وذلك لإرضاء الرئيس وذلك يتطلب حل بسيط وهو التقاريرالذي يغفلها أو لا يهتم بها الكثير فيجب دائما الاهتمام بالتقارير واعلام الرؤساء بالمعوقات واقتراح خطط لحلها اذا كنت لا تستطيع حلها وحدك كما يجب اعلامهم دائما بالانجازات التي وصلت اليها والاهداف التي تم تحقيقها

4- third party الشركات والاشخاص التي يتعامل معها من خارج المنشأة

مثل الفنيين وشركات التصميمات والبرمجيات غالبا لا تلتزم هذه الأطراف بجدول زمني متفق عليه سلفا فيجب عليه استخدام وسائل الاتصال المختلفة جميعا بفاعلية وهنا تتضح درجة اتقانه لمهارات الاتصال الفعالة داخل المنشائة أحيانا وخارجها أحيانا أخرى ومن المفيد جدا اقامة علاقة صداقة والتواصل في الاعياد والتهنئة في المناسبات

5- وقت العمل يتحكم فيه المدير في بعض الأحيان فتجده يريد تغيير وقت الدوام حسب المشاكل التي تظهر لكن ليس من الضروري التواجد دائما فيمكن التحكم عن بعد باستخدام الانترنت في حالة وجود استعجال ضروري لحل عطل ما

 6- الثقة بالنفس ليس فقط للـ IT ولكن عامة يجب أن تعزز ثقتك تبنفسك أينما كنت ويجب أن تعلم أنه لا أحد يعلم كل شيء ولكن عليك أن تتعلم وأن تنمي مهاراتك وتعزز قدراتك واستعن بالله ولا تعجز فمن الضروري أن تصل ثقتك بنفسك وقدراتك لكل من تتعامل معه في العمل مديرين ومرئوسين والموظفين أو العملاء فتجنب العبارات السلبية واستخدم فقط الكلمات الايجابية

Marwan Ewaimer
من قبل Marwan Ewaimer , Sr.IT Section Manager , Shade Coproratio LTD

التنظيم الاداري لقسم ال IT هو نقطة الضغط

اغلب الشركات لا ترغب بالاستثمار في تكنولوجيا المعلومات ،، وكل شركة بحاجة لعدة موظفين مثالا :

موظف لإدارة موارد الشبكة المحلية ( الاسلاك والسوتشات والراوترات )

موظف لإدارة الخوام (سيررفرات)

موظف من أجل عمليات ال Helpdesk

موظف للحماية وال Firewall  وأمور ال Security

موظف لإدارة هواتف ال IP   مثل Avaya او Cisco

فغالبا ما تجد بأن كل هذه العمليات يديرها شخثين او3 لأبعد تقدير وهذا يشكل ضغط عالي على الموظفين ويحد من ابداعهم واستغلال وقتهم لأشياء لا تفيد في التطوير من القسم

احمد خليفة عبد الحليم
من قبل احمد خليفة عبد الحليم , فنى تركيب كاميرات مراقبة وانظمة انذار , ِِA1 co. security systems

انقطاع الكهرباء اثناء العمل

هشام عبد الخالق سعيد عبده الاسودي
من قبل هشام عبد الخالق سعيد عبده الاسودي , مهندس , شبكات الكمبيوتر

اعتقد ان لكل شخص نقاط ضعف ونقاط قوة فمن اصعب النقاط الضعف هي التوقف الكلي والتام للشبكة والتي تودي الى توقف العمل وكذلك عندما تتواجد عدة مشكلات في وقت واحد مما يلزمه وقت كافي التفكير في عدة حلول ومن ثم تنفيذها سواءا كلها او بعض منها

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

طبعا قلة الخبره العملية وخاصة بال ( system ) الذي يعمل عليه ... وكذلك لو حدتث عدة اخفاقات في ال ( system )  مرة واحده ...

الضغط النفسى اولا و العوامل التى يحيط بها