وضح تصنيف الأصل او الالتزام المالي ضمن احد فئات الاصول أو الالتزامات المالية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (39) الادوات المالية الاعتراف والقياس ؟

1- حسابات الذمم المدينة غير المحتفظ بها للمتاجرة2- الاستثمار في اداة حق ملكية مسعرة في سوق نشط وغير محتفظ بها للمتاجرة3- الاستثمار في اداة حق ملكية غير محتفظ بها للمتاجرة وليس لها سعر معلن كما لا يمكن قياس قيمتها العادلة بشكل موثوق4- ادوراق دين مشتراة غير مسعرة في سوق نشط وغير محتفظ بها للمتاجرة5- اداة دين مشتراة مسعرة في سوق نشط تخطط المنشأة للاحتفاظ بها حتى تاريخ الاستحقاق فاذا انخفضت اسعار الفائدة في السوق بشكل كاف ستدرس المنشأة بيع اداة الدين لتحقيق الربح ذى العلاقة6- استثمار استراتيجي في اداة حق ملكية غير مسعرة في سوق نشط وليس للمنشأة اية نية لبيع الاستثمار7- الاستثمار في اصل مالي محتفظ به للمتاجرة .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/07/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1-  ينبغى تصنيف حسابات الذمم المدينة غير المحتفظ بها للمتاجرة ضمن فئة القروض والذمم المدينة الا اذا اختارت المنشاة تحديدها اما بالقيمة العادلة من خلال الربح او الخسارة او على انها متوفرة برسم البيع .

2-  ينبغي تصنيف الاستثمار تصنيف الاستثمار في اداة حق الملكية ذات السعر المعلن وغير المحتفظ بها للمتاجرة على انها اصل مالي متوفر برسم البيع الا اذا اختارت المنشا’ تحديده بالقيمة العادلة من خلال الربح او الخسارة .

3-  ينبغى تصنيف الاستثمار في اداة حق الملكية غير المحتفظ بها للمتاجرة وغير المسعرة والتى لا يمكن قياس قيمتها العادلة بشكل موثوق على انه اصل مالي متوفر برسم البيع .

4-  ينبغى تصنيف اوراق الدين المشتراة وغير المسعرة في سوق نشط وغير المحتفظ بها للمتاجرة ضمن فئة القروض والذمم المدينة الا اذا اختارت المنشأة تحديدها اما بالقيمة العادلة م خلال الربح او الخسارة او على انها متوفرة برسم البيع .

5-  ينبغى تصنيف اداة الدين المشتراة هذه على انها متوفرة برسم البيع الا اذا اختارت المنشاة تحديدها بالقيمة العادلة من خلال الربح او الخسارة ورغم ان اداة الدين مسعرة في سوق نشط وتخطط المنشاة للاحتفاظ بها حتى تاريخ الاستحقاق لا تستطيع المنشأة تصنيفها على انه محتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق لانها ستفكر في بيع اداة الدين في حال انخفضت اسعار الفائدة في السوق بشكل كاف .

6-  ينبغى تصنيف الاستثمار الاستراتيجى في اداة حق الملكية غير المسعرة في سوق نشط والتى لا توجد اى نية لبيعها على انه اصل مالي متوفر برسم البيع الا اذا اختارت المنشاة تحديد بالقيمة العادلة من خلال الربح او الخسارة .

7-  ينبغى تصنيف الاستثمار في الاصل المالي المحتفظ به للمتاجرة ضمن فئة الأصول المالية بالقيمة العادلة من خلال الربح او الخسارة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا للسؤال والاجابة

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

جزاك الله كل خير  على ما تقدمه من معلومات مفيدة

شكرا على السؤال والإجابة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ / ايمن