هل تعتقد ان المهندس (او المهندسة ) العربي له القدرة الادارية والفنية لادارة وانجاز مشاريع عملاقة وبكفاءة ؟

اذا كان الجواب نعم اعطني مثالا واحدا على الاقل لمشروع (عملاق) كان الكادر الذي انجزه واداره عربيا خالصا دون مساعدة الخبرات الاجنبية .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/09
عبدالله الرحيمي
من قبل عبدالله الرحيمي , Senior Project Manager, Technology Division , Elm Company

نعم عندما لا يهضم حق المهندسين العرب من إعطاء الفرصة و الدعم و أيضا لما يكون هناك مهندس يسعى لتطوير مهاراته و مواجهة كل التحديات بكل شجاعة و إتقان عندها بإذن الله سوف ينجحون في كل المجالات.

نعم ومثال على ذلك المهندسة العراقية العالمية زها حديد ولها الكثير من الاعمال منها

جناح جسر في اسبانيا

مبنى bmw في المانيا

المسجد الكبير في اوروبا

متحف الفنون الاسلامية في الدوحة

القفز للتزلج في النمسا

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

عام1991 تعرض العراق من اقصاه الى أقصاه الى قصف وتخريب همجي ارعن  من قبل الادارة الامريكية المتصهينة  الهوجاء التي  مارست العهر السياسي في العلاقات الدولية وجعلت من العالم نارا مستعرة جسدت من خلاله حقدها الأسود على العرب والمسلمين والبشرية جمعاء وقد كان للكوادر الهندسية والفنية والصناعية صفعة بحذاء عراقي اصيل بوجه تلك الادارة التي ابتكرت العهر السياسي ومايحيط به من قذارة في العلاقات الدولية  لقد قامت تلك الكوادر باعادة اعمار آلاف المشاريع وتحت وطأت الحصار الأمريكي العربي العراقي (ألحكومات) وان تعيد اعمار مشروع تعرض لخراب القصف الأهوج ليس بالأمر الهين والسهل وان تنتشل جسورا وتعيد انشائها او تقيم اضرارها وتعطي القرار بازالة الاضرار واعادة الاعمار ليس سهلا وقد ابخست حقوق تلك الكوادر لعدم توثيقها واصبحت جهودهم مجرد كلمات اوجمل قد تذكر هنا او هناك وانا شخصيا شاركت بهذا الجهد العظيم واوكل الي العديد من المشاريع من مرحلة  دراسة وتقييم الاضرار الى اتخاذ القرار بالترميم  والاعمار او الهدم واعادة الانشاء لمنشآت تخصصية ضخمة فأن تدخل على مطار وترى الخراب الذي قد لحق فيه في معظم منشآته وترى مايزيد على40 موقع ضربة جوية بمختلف القنابر والصواريخ التي تترك اضرارا وخرابا واسعا ومتباينا في حجم وعمق التدمير الذي يزيد في بعض مواقع الضربات على375متر مربع فمطلوب ان تقيم الاضرار حجمها وعمقها وتقرر اسلوب العلاج وتنفذ وتتحمل المسؤولية الكاملة والمباشرة حيث سيتم استلام العمل وفق المعايير الدولية كونه مطار يستخدم للرحلات الدولية ويجب ان يكون العمل خاضعا للمعايير الدقيقة والمواصفات العالمية المطلوبة في انشاء مدارج الطائرات ,فيا أخي الفاضل يعقوب لاتبخسوا الناس أشيائهم فالذي انجز من مشاريع لنشاءا او اعادة اعمار او هدم جزئي او كلي واعادة انشاء وفي مختلف انواع المشاريع وفي ظل حصار اليم وبكوادر عراقية100% فللمثل ايضا انتشال الجسر المعلق في بغداد ودراسة وتقييم قواعده واعادة تصميمه وتنفيذه بنفس موقعه اليس انجازا؟؟ وكذلك جسر الجمهورية وغيره المئات وتصميم وانشاء جسر الطابقين في تلك الظروف الا يعد انجازاوانشاء سد بادوش وحديثة وغيره الكثير من السدود ولقد ابهرت هذه اذلنجازات العداء قبل الأصدقاء وهذا من اذلسباب الرئيسية التي جعلت الأعداء يعودون ليصححوا استهدافهم ويوجهوا آلاتهم وخططهم الى قتل العراقييين بشتى الوسائل القديمو والحديثة والمستخدمة بل الكثير منها الذي لم يسبق تجربته واستخدامه فهاهم اليوم ومن خلال ديموقراطيتهم المصدرة الينا من قبلهم علي انها وسيلة حكم وادارة سؤون البلاد فاذا بها تكون عندنا وسيلة قتل متعددة الاساليب وهي اكبر آلة قتل اوسلاح اخترعه العقل البشري فهي آلة تقتل بشكل مستمر منذ دخولها العراق في1991 لغاية يومنا هذا ,,, والله ياأخي الكريم لو ان احدا من اصحاب تلك الخبرات الأجنبية التي اشرت اليها يعيش معناة يوما واحدا مما نعيشه في عراق القتل المستمر بكل دقيقة والقصف والأنفجارات بكل دقيقة ,,, لنسى تخصصه لابل اسمه ,,, وعذرا للأطالة فالجرح كبير وعميق,,, وشكرا

إذا توفرت له آليات والنظم التي جعلت من الآخر ينجز مشاريع عملاقة فنسبة ذكاء (الإنسان العربي) أعلى من نسبة غيره ولكن أعطيه صلاحيات وأبعده عن المحسوبيات

نعم له القدرة في ذلك لكن ليس في المؤسسات التي لا تعطي الحقوق للمهندسين. ليس في لتشغيلهم في مايكروسوفت WORD و EXCEL

نعم عندما لا يكون مديره أومسؤوله المباشر أقل كفاءة منه

نعم عندما لا يكون الأمي هو الذي يقود في أمة....

Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez
من قبل Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez , Installation Engineer , Liftkom Lifts and Escalators

لا يعتمد إبداع الشخ علي العرق أو اللون أو الجنس:

هذا أولا: ما يحدث فرقاً في المجال الهندسي كما في جميع المجالات هو:

1/ جودة التعليم حيث لا يقارن التعليم في العالم العربي بمقابلاتها في إفريقيا ناهيك عن العالم الأول

2/ الخبرة الميدانية العملية حيث أن غالب المهندسين مدجنون لدي الإداريين لأسباب غير مفهومة

3/ المعرفة بالإجراءات والمسؤوليات القانونية الناتجة عن التطوير أو الإبداع ومدي حفظ القوانين في الدولة المعنية لحقوق الملكية والإبداع والعمال

4/ الشجاعة وأقصد بها الإقدام علي فعل الشئ أو إتخاذ القرار رغماً عن وجود الخوف وليس عدم الخوف فإن الخوف في هذه الحالة يدل علي مدي إدراك أبعاد المسألة

Mohammad Qaddoumi
من قبل Mohammad Qaddoumi , IT SUPPORT ENGINEER , CONSOLIDATED CONTRACTORS COMPANY

أعتقد لديه قدرة كبيرة إن أعطي الثقة، ويحتاج إلى الجدية والانضباط لإثبات إمكانياته

Abdelmoamen Nazek
من قبل Abdelmoamen Nazek , Quantity Surveying , Archirodon Construction

هاني حلمى عازر مهندس مصري ألمانى أشرف على بناء محطة قطارات برلين Berlin Hauptbahnhofترأس هاني عازر فريق بناء نفق Tiergarten تحت برلين سنة1994. بعدها أصبح كبير المهندسين لأكبر محطة قطارات في أوروبا ليرتر بانهوففي برلين.الم يكفى هذا الرجل ان يكون مثلا

MAHMOUD AL-ISSA
من قبل MAHMOUD AL-ISSA , Fleet Parts Coordinator , Haji Husein Alireza & Company Limited

نعم  ، وماذكره الاخوة دليل على ذلك.

ولعل ماقام به الدكتور فاروق الباز في وكالة ناسا الفضائية ودوره الفعال في قيادة فريق ابولو خير شاهد على ذلك

abder sehad
من قبل abder sehad , specialist , FMC

قوة المسلم هو الإتقان في العمل و ما بلك إذا كان مثقفا و تقيا يرجو الرقي و التميز

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

نعم بل هناك من الكفاءات العربية في كل مجال ما هو أفضل من الأجنبية