أنشأ شخصان مشروع تجاري احدهما يقدم التمويل والآخر الجهد، بعد مرور سنه اتفقا على الانفصال، وضح السياسة المحاسبية لتقييم المخزون بتاريخ الانفصال.

هل يتم تقييم المخزون بالتكلفة التاريخية؟ أم بالقيمة القابلة للتحقق؟ أم بالقيمة الجارية؟ أم بالقيمة المحققة فعلا (في حالة مرور فترة طويلة بعد الانفصال وتم فعلا بيع او التصرف في المخزون)؟ أم التكلفة أو صافي القيمة القابلة للتحقق أيهما أقل؟ أم اي سياسة محاسبية أخرى؟ تعاريف: التكلفة التاريخية: هي المقابل النقدي المدفوع للحصول على السلعه. القيمة القابلة للتحقق: هي سعر بيع السلعة المتوقع مخصوما منه تكاليف بيعها المتوقع. القيمة المحققة: هي سعر بيع السلعة الفعلي مخصوما منه تكاليف بيعها الفعلي. القيمة الجارية: هي القيمة السوقية أو الاستبدالية لنفس السلعة بتاريخ التقييم

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/17
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

لا يهم طريقة التقييم حيث ان المشروع قاءم علي تمويل وجهد اي ان الشركاء ممول وشريك بمقابل وهنا يحسب ماتقاضه الشريك خلال الفترة وحسب العقد المحدد به النسبة ويأخذ نصيبه دون الحاجة الي تقدير البضاعة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع جميع اجابات الاساتذة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تقييم المخزون يتم بسعر السوق او سعر التكلفة ايهما أقل

اريد توضيح اضافي للسؤال وهو :أن المقابل الذي يحصل عليه الشريك بالجهد هو نسبه من الربح وليس اجر مقطوع. وبالتالي لابد من اعداد حسابات ختامية وتقييم المخزون

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

اتفق مع اجابات الاساتذه      .............................

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

يقيم المخزون بسعر التكلفة او السوق ايهما اقل