ما هو العائد المحقق من إدارة الجودة الشاملة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/07/21
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

العائد المحقق من إدارة الجودة الشاملة ؟

اولا . العائد الخارجي لإدارة الجودة الشاملة  :

1- توجه واضح نحو السوق

2-  زيادة رضاء العملاء

3- تحسين العلاقات مع العملاء

4-  سمعة أفضل للشركة

5-  حجم مبيعات أكبر

ثانيا . العائد الداخلي لإدارة الجودة الشاملة

1-  تحسين أداء العاملين

2- التميز والتفوق في كافة الأعمال

3-  تحسين الكفاءة

4-  القضاء على كل أنواع الفاقد

5-  خفض التكاليف

mahmoud ali
من قبل mahmoud ali , المسئول التنفيذي لشؤون موظفين / ممثل الإدارة للجودة الشاملة , الشركة الوطنية لصناعات البناء.

في حال تم الالتزام بتطبيق نظام الجودة الشاملة في المنشأة ، فإن ذلك يضمن الرقابة و التحقق من تطبيق الاجراءات المعتمدة للنظام مما يسهل و يكشف جوانب الضعف و حالات عدم المطابقة في المنشأة ، و في حال تم إغلاق تلك الحالات يكون بذلك قد تحقق تطبيق النظام بما يضمن عوائد مختلفة للمنشأة و التي من أهمها تحقيق الأهداف و السياسات المعتمدة و ما يلحقه من رضا العملاء و تحقيق العائد المادي المرضي.

هناك عدة فوائد لتطبيق ادارة الجودة الشاملة منها ما يلي

تحسين في الربحية والقدرة على المنافسة:- فالتحسين الذي يتحقق في الجودة يمكـن من البيع باسعار اعلى ويقلل من تكاليف التسويق ويزيد من كمية المبيعات ، ومن ثم تزداد الربحية والقدرة على التنافس ، حيث ان شعار ادارة الجودة الشـاملة (( افعـل الشئ الصحيح بطريقة صحيحة من

اول مرة )) والذي ينبغي ان يطبق فـي جميـع انشطة ومجالات عمل المنظمة ليتم تخفيض التكاليف وزيادة الكفاءة والفاعلية

زيادة الفعالية التنظيمية :- تركز ادارة الجودة الشاملة على العمل الجماعي واشـراك امبر لجميع العاملين في حل المشاكل وتحسين العلاقات بين الادارة العليا والعـاملين وبالتالي يقل معدل دوران العمل

تحقيق رضا الزبون :- كذلك نجد ان ادارة الجودة الشاملة تركز على التعرف علـى احتياجات ورغبات الزبائن وتحدد دور كل فرد وكل جماعة بدءا من مرحلة بحـوث السوق لتحديد المواصفات التي تخص الزبون مرورا بمرخلة التصميم ومرحلة الانتاج ثم النقل والتخزين والمناولة والتوزيع واخيرا التركيب وخدمة ما بعد البيع