اشرح بشكل موجز ماهو سد النهضة الذي تبنيه اثيوبيا ؟وما هو تأثيره على موارد مصر والسودان المائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/22
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

سد النهضه اﻷثيوبي يعتبر اﻷول على مستوى أفريقيا و العاشر عالميا و تكلفته اﻷجماليه4.8 مليار دوﻻر و الهدف الرئيسي من بناءه توليد الكهرباء و بذلك سوف يرفد خزينة الدوله اﻷثيوبيه بعائدات ماليه ضخمه من جراء بيع الكهرباء لدول القاره اﻷفريقيه و بذلك سوف تكون الكهرباء في متناول جميع دول القاره و بأسعار منخفضه و لكن يجب أن ﻻ يوثر ذلك سلبا على دول المصب و يقلل من مخصصاتها المائيه المتفق عليها منذ عقود سابقه و أرى أن يتم اﻹتفاق بين أثيوبيا و مصر و السودان على تشكيل لجنه من الخبراء من هذه الدول الثلاث باﻷضافيه الى خبراء دوليين لدراسة اﻷثار السلبيه لهذا السد على دول المصب و وضع الحلول المناسبه لها تحت مقولة ﻻ ضرر و ﻻ ضرار و أعتقد بأنه سوف يكون هناك حل يرضي الجميع إذا خلصت النوايا و أعطيت الفرصه للمختصين لإيجاد الحلول بعيدا عن التشنجات و التصريحات اﻷعلاميه الرنانه التي لا تخدم تلك البلدان وإنما تصب في إيجاد مزيدا من التوتر و تخدم أعداء اﻷمتين العربيه و اﻷثيوبيه

وفقا للدراسات الأمريكية حول السد، فإن ارتفاعه سيبلغ84.5 متر، وسعته التخزينية11.1 مليار متر مكعب، وسيحتوي على15 وحدة لإنتاج الكهرباء، قدرة كل منها350 ميجاوات، وسط توقعات بأن يصبح سد النهضة في المرتبة الأولى إفريقيا والعاشرة عالميا في قائمة أكبر السدود إنتاجا للكهرباء ومن المتوقع أن تبلغ التكلفة الإجمالية للسد ما يقرب من4.8 مليار دولار، وأسندت عمليات الإنشاء إلى شركة "سالني" الإيطالية، وذكرت الحكومة الإثيوبية أنها تعتزم تمويل المشروع بالكامل، وسط توقعات بأن يستغرق بناءه ثلاث سنوات.

وقالت دراسات إن الفائدة الكبرى للسد ستكون من نصيب إثيوبيا، حيث ستنتج ما يقرب من خمسة آلاف ميجاوات من الطاقة الكهربائية، كما سيعود بفائدة على السودان بالتحكم في الفيضانات التي تصيبها، خاصة عند سد "الروصيرص"، وتخزين طمي النيل الأزرق، ما يطيل عمر السدود السودانية والسد العالي، لكنه سيغرق نحو نصف مليون فدان من الأراضي الزراعية، ويتسبب في تهجير نحو30 ألف مواطن من منطقة إنشاء السد، وزيادة فرص تعرض السد للانهيار، ويفقد مصر والسودان كمية من المياه تتراوح بين خمسة و25 مليارا مكعبا.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

سد النهضه مشروع اثيوبي لتوليد الكهرباء عن طريق رفع منسوب المياه امام السد للمنسوب المطلوب لتوليد كهرباء

وبالطبع سوف يؤثر علي الموارد المائيه لمصر والبسودان سلبيا وبالاخص في السنوات الاولي من تشغيله

واحمال المياه المخزنه قد تؤثر سلبيا ايضا علي الطبيعه الجولوجيه للمنطقه ككل

وفي جميع الاحوال قد يمثل خطر لاغراق مصر والسودان في حالة انهياره في اي وقت

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

عذرا لعدم الإلمام الكافي بالموضوع

Ahmad Adris
من قبل Ahmad Adris , باحث علمي , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

قنبلة موقوتة ستنفجر في أي لحظة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : حاتم

وهذا السد يتم بنائه بتمويل من شركات استثماريه مختلفه برائس مال النسبه الاكبر فيه لرائس المال اليهودى الصهيونى

وسوف يؤثر سلبيا على حصه مصر والسودان من المياه طبعا عند بدء تشغيله فعليا

سد النهضة هو منشأ خرساني ضخم مقام علي اكبر روافد نهر النيل تم القيام بحفر بجيرة كبيرة تعمل كخزان للمياة و تخزن ما يقارب العشرين مليون متر مكعب.السد بالنسبة للاثيوبين هو سبب ريئسي في تطوير اثيوبيا لانها بلد ضعيفة جدا في انتاج الطاقة و البنية التحتية لها ضعيفة جداالمشكلة ان جانبي نهر النيل في اثيوبيا ليسوا مسطحين مثل مصر بل هي جوانب راسية تمام لان النهر يمر عبر منطقة جبلية مما يصعب انشاء عدد من محططات التوليد للكهرباءسياسيا قام اعداء مصر باستغلال مثل هذه النقط للتأثير علي معدل المياة القادمة لمصر و تعجيزها من ناحية المياة خصوصا و ان عدد سكان مصر ما شاء الله في تزايد مستمركما ان السياسين المصرين تركوا الملعب فارغا في افريقيا فقام اعدائنا باستغلاله لصالح مخططاتهم الشيطانية في تعجيز مصر و اضعافهاحقيقتا اري انه عقاب من الله سنحانه و تعالي لاننا فرطنا في دين الله كما اننا اسأنا  استخدام نعمته من المياة و قمنا بتلويثها و عدم الحفاظ عيها