من وجهة نظرك ؛ هل من الممكن ترقية المحاسب ليصبح مديرآ للشركة ؟ و اى الوظيفتين سينجح فيها اكثر ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/22
عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

يتطلب الأمر خبرة ليتولى ذلك المنصب.

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- المحاسب لو وضع فى آى منصب هيسد

Mohamed ELmagzoub ELsheikh Ali
من قبل Mohamed ELmagzoub ELsheikh Ali , Agricultural Economist- Progrsmme assistant , Arab Organization for Agricultural Development

إذا توفرت فيه صفات القيادة اللازمة لذلك والكاريزما المهمة أيضا لا مانع في أن يصبح المحاسب مديرا مع التأهيل المناسب أيضا

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

ممكن طبعا فى حاله ان المحاسب يتمتع بكل القدرات والمهارات والمواهب  والخبره المهنيه والعمليه الازمه للقياده والاداره

Islam Abd El Monaiem Deyab
من قبل Islam Abd El Monaiem Deyab , Plant General Ledger Section Head , PEPSICO

الادارة كقيادة لا تعترف بالتخصص كيفما تعتمد على القدرة على التحليل وأتخاذ القرار

المحاسبة كمدخل إدارى هى أولا و أخيراً تساعد الادارة العليا على اتخاذ القرارات فهى أقرب الادارات فى قراءة المدلول فى التقارير المالية ولكن أتخاذ القرار سواء كان أستثمارى أو رأسمالى ليس له علاقة بالمحاسبة كعلم فالمحاسبة تستطيع أن تدلك على أحسن أختيار ولكنها لا تعطيك الخيارات نفسها

المحاسب يستطيع أن يكون مديراً ناجحاً ولكن ليس فقط بمرجعيته المحاسبية , توجد أشياء أخرى يحتاجها المحاسب ليكون مديراً ناجحاً

طه محمد عبد الرحمن الأصبحي
من قبل طه محمد عبد الرحمن الأصبحي , اداري موارد بشرية , ncspi

ممكن و لكن سيكون كل اهتمامته كيف يدير الامور المالية اكثر و تقليل التكلفة و اما الاداري تكون معرفته بالامور الادارية و التي تغلب علي المنشآت و كما سيكون لديه المعرفة بالامور المالية و المثل يقول كل اداري محاسب وليس كل محاسب اداري....

Mohamed Ali fouda
من قبل Mohamed Ali fouda , محاسب مالي , شركة مقاولات

مع رغم اختلاف الادارة مع المحاسبة فى اشياع كتير وحيث تعتبر المحاسبة كحلقة وصل من عمليات الشركة اوكجزء من حلقة وصل بين الادارة وعملياتها ومع خبرة المحاسب المالية ودرايته باهداف الشركة مع المدى الطويل وتنوع المحاسب فى علومه من علم ادارة ومالية وتمويل واقتصاد وتكوين استراتيجيات مع الشركة فانه يستطيع ان يكون مدير وقيادة للشركة ناجحة والله الموفق

Ibrahim Elghali Mohamed Mohamed
من قبل Ibrahim Elghali Mohamed Mohamed , S.Finance Officer,Accountant , Save The Children Sweden

ممكن بشرط ان يتمتع بمهارات اداريه عاليه و ان يكون اخر وظيفها شغلها لمدير للحسابات , و  قد ينجح في كلتيهما

يمكن للمحاسب أن يتولى زمام الادارة بس لا بد أن يتمتع بمهارات عالية ومتنوعة

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

سينجح من يمتلك مواهب الادارة التى هى علم و فن دون ارتباط بمؤهل بعينه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ليتمكن المحاسب من ان يدير الشركة يجب ان تتوفر فيه عدة عوامل بعضها قد ذكرها زملائي في اجاباتهم و الاهم منها هو عملية قدرة هذا الشخص على التأثير على كل من حوله خصوصاً بفارق السن و الخبرة (يعني يكون اكبرهم سناً و اكثرهم خبرة عملية) و ان يكون مقبولاً لدى الجميع ،، اما نجاح المحاسب في ادارة شركة تتوقف على مدى استمرار  وزيادة نشاطها اثناء فترة هذا الشخص و بدون التفاف كافة الموظفين في كل الادارات المختصة حوله فمستحيل ان ينجح و بالتالي فالفشل مصيره حتماً ،، و انا اشكك ان حديث التخرج او الخبرة او من يتملكه الغرور بنفسه ان يكون قادراً على ادارة شركة بينما عمله محاسب داخلي لم يحتك بادارات و قيادات ناجحة كثيرة ،،