برأيك ما هي أكبر التحديات التي ستواجه المهندسين في المستقبل؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2014/07/23

اكبر تحدي يواجه المهندسين العرب هو فرص العمل المتاحه له ليبدأ مشوار حياته العملية او يجد فرصة جديدة تلائم تطلعاته ذلك ان سوق العمل يتأثر بالاحداث والتغيرات الاقتصادية في المنطقة .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الربط بين البرامج المختلفه لايجاد منظومه متكامله قادره علي التحليل والتطوير

التصاميم الشبه خيالية والبرمجة المتطورة

ارتفاع اسعار الوقود و صعوبة توفيره سيكون السبب الرئيسي في كافة المعواقات التي ستقابل المهندسين اثناء تنفيذ العمليات الانشائية فكافة المعدات الهندسية لا تعمل الا بالوقود و كافة المواد المستخدمة في الانشاء لا تنتج الا بالوقود

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

بداية حياة المهندس يتعرض لمضايقات من قبل مشرف العمال لذلك يجب التحلي بالصبر والحلم , لأن باعتقاد المشرف ان لديه خبرات أوسع من المهندس الجديد ولكن ينقصه الشهادة العلمية أما المهندس المتمرس يتعرض لضغوطات من قبل زملائه ان انقطع عن متابعة الدراسة والمراجعة الدائمة للمواد التي درسها في الجامعة وأيضا اذا لم يتابع ماهو جديد في علم الهندسة .

mohamed elmatbouly
من قبل mohamed elmatbouly , مهندس مدني - مدير مشروع - منسق مشاريع المياه والصرف الصحي , مجموعة شركة زيد الحسين واخوانه للمقاولات

أبرز التحديات التي تواجه المهندسين بشكل عام هو التطور السريع ومواكبة هذا التطور من حيث البرامج الهندسية وايضا تطور المواد واستخداماتها وكذلك فان غالبية التعليم الهندسي حاليا تتجه للتخصص في المجالات وعدم الاعتماد على فكرة المهندس الشامل (كما كان يحدث من قبل) وبالتالي فسيكون هناك تحدي كبير للمهندسين الخبرة والقدامى للتواجد وايجاد فرصة حقيقة بالمنافسة مع المهندسين الجدد والمتخصصين بشكل أكبر من سابقيهم

Sultan AlSadaka
من قبل Sultan AlSadaka , Remote Support \ Tire 2 Engineer , Philips Healthcare

هناك عدة تحديات ستواجه المهندسين مستقبلا

1- ان التظام التعليمي الهندسي في العالم العربي بعيد كل البعد عن ما يحدث في عالم الاعمال والتطور السريع الحاصل في التكنولوجيا والتي لا تواكبها الجامعات للاسف في مناهجها لذا يحتاج المهندس الى بذلجهد اكبر خارج نطاق الدراسة للحصول على هذا العلم

2- الحاجة للتخصص تزداد ولكن للاسف هذه التخصصات غير مدعومة نهائيا من قبل جامعات العالم العربي وتجد ان فقط من هو مختص في الجامعات الغربية القادر على التعامل مع هذه الاختصاصات

3- سوق العمل للاسف في العالم العربي يسوء بسبب ما يحدث من احداث وثورات

هناك الكثير من التحديات الاخرى لكن هذا ما اسعفني به الوقت لاذكره

أحسن هراسي
من قبل أحسن هراسي , مكلف بالدراسات , كهريف

في جميع المجالات و دون أي تمييز سيكون هناك منافسة شديدة بين الأفكار و الابداع من أجل التطوير

على عبد الحفيظ الشافعى عمير
من قبل على عبد الحفيظ الشافعى عمير , ديزينر , مطبعة النجاح

سرعت التقدم وكثرة الابداعات وفضلا عن موضوع البطاله او مشوار حياتنا وحكاياتنا ان الواقع متقدم جدا والابداع موهبه ومع العوامل المحيطه تدفن او تخرج للنور فسوق العلم والتطور حدوده بعلم الله يقدر نجاح اوجديد او فرص عمل وعلى من وهبه الله بموهبه سرعت اتخاذ قرار فى الفعل فالمهندس لايعوقه ولن يعوقه لا اختفاء القلم والورق والمسطره او فقدان عقله الحمد لله على نعمة العقل