زميل لك في العمل تشعر وانت واثق من ذلك انه يسرق من الشركة ، لكن ليس لديك دليل مادي لذلك ؟ ماذا تفعل في هذه الحالة ؟

ضع نفسك مكان هذا الشخص ، ماذا تفعل هنا ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/07/23
محمد يوسف غالب
من قبل محمد يوسف غالب , محاسب , مؤسسه الزبري للتجاره

في التئني السلامه وفي العجله الندامه اقوم بنصحه اولآ كوني اعرف ذلك واطلب منه ان يعيد كل المسروقات التي قام بسرقتها من الشركه كي يحافض على سمعته وان لم يفعل لن ابلغ عنه بطريقه مباشره بل ساتركه يسقط في الحفره التي يحفرها بنفسه لنفسه وذلك بطريقه غير مباشره بمخطط مع المدير العام

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

إذا كنت واثق معناه أنني أملك دليل .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

البينة على من ادعى

ولايجوز اتهام احد بدون دليل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كيف تكون واثق وليس لديك دليل كيف تفاتحه بالموضوع او تقدم اي شكوى وانت لاتملك دليل وكلمة ةاثق بدون دليل لافائدة لها اراقبه حتى اتمكن من الدليل

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الاتهام بالظنوليس من الحق في شيء الاعتداء على الناس بالقول، ورجمهم بالظنون، والظن الآثم سبيل الظالمين في القول، يقو تعالى: " إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَإِنَّ الظَّنَّ لَا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا"[النجم:28]، ويقول الله: "إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَمَا تَهْوَى الْأَنفُسُ وَلَقَدْ جَاءهُم مِّن رَّبِّهِمُ الْهُدَى"[النجم:23]، ويقول الله عن المعاملة بالظن: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ"[الحجرات:12], وأكثر البغي باللسان مبعثه الظنون الواهية، والانطباعات العامة التي لا يملك الإنسان لها دليلاً، ولا يستطيع أن يقيم عليها حجة.يقول ابن تيمية رحمة الله: ينبغي أن يؤخذ المبتدع والمخالف بالرحمة والإحسان، لا بالتشفي والانتقام. أ.هـ. والمخالف في الجزئيات أو الكليات ينبغي أن يتعامل معه بالحسنى للعمومات السابقة ولمحكمات الأخلاق الإسلامية، وثوابت الأوامر الربانية، فحتى العدوّ الأصل في معاملته الإحسان؛ لتسكين ثائرته، وتقريبه للحق، وتسهيل معرفته واقتناعه.. وهذا من أنبل الأخلاق، ومن أعلى سمات الشرف في الخصومة، فالمنافق هو الذي (إذا خاصم فجر)، كما أخبرنا نبينا محمد صلى الله عليه وسلم. يقول الله عن معاملة (العدوّ): "وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ * وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ".استغلال الأخطاءأما صناعة العداوة "الاستعداء" بالبغي باللسان، وتصعيد الاعتداء بالتزام السب، واستغلال الأخطاء وتضخيمها، بل والأسوأ استغلال آيات الدين وأحكامه، وكلام أئمة المسلمين وتراثهم؛ لتبرير الاعتداء القولي، فذلك ظلم رخيص مهما تذرع بأشكال الحق، وأظهر التجرد والنصيحة في الخلاف، ولقد حذرنا الله من انحرافات واختلافات أهل الكتاب، الذين اتخذوه هزواً بالاختلاف حوله، والبغي فيه والظلم للناس، وتشريع ذلك كله بهذا الكتاب، وهذه البينات، في غفلةٍ عن الأدواء الداخلية الضاربة الجذور، والأهواء الخانسة كما تخنس الشياطين، يقول الله تعالى عن أهل الكتاب: "كَانَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً فَبَعَثَ اللّهُ النَّبِيِّينَ مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ وَأَنزَلَ مَعَهُمُ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِيَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ فِيمَا اخْتَلَفُواْ فِيهِ وَمَا اخْتَلَفَ فِيهِ إِلاَّ الَّذِينَ أُوتُوهُ مِن بَعْدِ مَا جَاءتْهُمُ الْبَيِّنَاتُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ فَهَدَى اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ لِمَا اخْتَلَفُواْ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإِذْنِهِ وَاللّهُ يَهْدِي مَن يَشَاء إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ"[البقرة:213].وكلما ابتعد الناس عن خلق الرحمة اقتربوا من ضروب البغي والاعتداء بالقول، ونسوا قوانين الإسلام في التعامل مع الموافق والمخالف بالحسنى وبدأوا يميلون إلى المبادرة بالظلم والبداءة بالاعتداء القولي الذي نهى الله عز وجل عنه في محكم كتابه.ولقد كانت من الوصايا العظام التي جاءت بها الشريعة ومن المحكمات الثابتة التي قررها الإسلام تلك الآيات الثلاث والوصايا العشر في سورة الأنعام، ومنها قوله تعالى: "وَلاَ تَقْرَبُواْ مَالَ الْيَتِيمِ إِلاَّ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّى يَبْلُغَ أَشُدَّهُ وَأَوْفُواْ الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ لاَ نُكَلِّفُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُواْ وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَى وَبِعَهْدِ اللّهِ أَوْفُواْ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ"[الأنعام:152]. ويجب عليك في هذه الحالة أن ألا تتحدث عن هذا الأمر ﻻ معه و ﻻ مع أي شخص آخر. وإن رأيته و تيقنت من قيامه بالسرقة حاول ان تنصحه إن كان ممن يتقبلون منك النصح فإن استجاب فبها ونعم وان اعرض فابلغ المسؤول بذلك .

ان كانت علاقتك بهذا الزميل قوية وانت باستطاعتك ان تؤثر فيه يجب عليك والحالة هذه ان تنصحه وتلح في هذه النصيحة الى ان يثوب الى رشده ويعرف خطورة العمل الذي يقوم به على مستقبله العملي.

mahmoud elbana
من قبل mahmoud elbana , medicalrep , apex pharma

في هذة الحاله لن تتكلم الا وانا معي دليل ساعتها هواجه وانصحه بأن لا يفعل هذا مرة ثانية بحكم الزمالة فإن لم يستجيب فا من واجبي تبليغ الادارة لان السكوت معناه مشارك في الجريمة

منى منير
من قبل منى منير , محرر صحفى , جريدة صوت الشعب_جريدة صوت الجامعة

أولا يجب تقديم النصيحة له أولا ان لم يستجب يجب أن أتابعه فمن سرق مرة سيكررها بالتأكيد وحينها أبلغ عنه إدارة الشركة

ahmed mohamed hussein mahmoud ali mosa
من قبل ahmed mohamed hussein mahmoud ali mosa , خدمه عملاء , اتصالات

انتتبعه حتى احصل ع دليلي واجتهد ف ذلك باسرع وقت مع اخبار احد المسؤلين عما تبادر لي من شك ف هذا الموضوع

Ali Ahmed
من قبل Ali Ahmed , مدير , اسماك الاسكندرية

أبلغ مديري بذلك

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اسيبه لحد ما يقع