ماهو الفرق بين الخصم النقدي والخصم التجاري وهل تظهر في الدفاتر، ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل سلطان العوفي , مدقق جمرگي لاحق , الجمارك السعودية
تاريخ النشر: 2014/07/24
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الفرق بين الخصم التجاري والخصم النقدي :

الخصم التجاري : تخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على الشراء او الشراء بكميات كبيرة .. وهذا الخصم لا يسجل في دفاتر البائع ولا في دفاتر المشتري حيث تسجل البضاعة بقيمتها بعد الخصم ..

الخصم النقدي : تخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على السداد المبكر ويسجل في دفاتر البائع كتكلفة (مدين) ويسمى خصم مسموح به .. وفي دفاتر المشتري كايراد ( دائن ) ويسمى خصم مكتسب

ahmed adel
من قبل ahmed adel , محاسب عام , مستشفى السلام الغردقه

الخصم التجاري : هو تنازل من البائع للمشتري عن جزء من قيمة البضاعه بالفاتوره ولا يذكر بالدفاتر المحاسبية

الخصم النقدي : يطلق عليه خصم تعجيل الدفع بمعنى ان المنشآت التجارية المختلفة تحدد سعرين مختلفين للسلعة الواحدة، سعرا للبيع الآجل وسعرا آخر للبيع النقدي، ويكون السعر الآجل أعلى من النقدي و يقوم البائع بعمل الخصم النقدي لحث و تشجيع المشتري على السداد في وقت مبكر حتى يستفيد من الخصم

و يتم تسجيل الخصم النقدي بالدفاتر المحاسبية

بالنسبة للبائع يسمى خصم ممنوح او خصم مسموح به

يكون القيد على الشكل التالي عند عملية البيع بالسعر الاصلي

من ح/ العميل

الى ح/ ايراد المبيعات

في حالة استفادة العميل من الخصم النقدي و سداده لقيمة البضاعه خلال الفترة يكون القيد

من مذكورين

ح/ خصم ممنوح ( خصم مسموح به )

ح/ الصندوق

الى ح / العميل

بالنسبة للمشتري يسمى خصم مكتسب يكون القيد بالشكل التالي عند عملية الشراء بالسعر الاصلي

من ح/ المشتريات او ح المخزون

الى ح / المورد

في حالة استفادة المشتري من الخصم و سداد قيمة البضاعه خلال فترة الخصم يتم عمل القيد التالي

من ح / المورد

الى مذكورين

ح/ خصم مكتسب

ح/ الصندوق

الخصم النقدى ينتج من سداد المشتريات الآجله خلال فتره يحددها البائع للسداد ويسجل فى الدفاتر . اما الخصم التجارى فينتج من خلال تفاوض المشترى مع البائع على السعر و لا يسجل فى الدفاتر بل يسجل الصافى مباشره كمشتريات او مخزون .

ayman elhosiny
من قبل ayman elhosiny , Sales Manager , SAFETY SQUARE FIRE EQUIPMENT

الفرق بين الخصم التجاري والخصم النقدي

الخصم التجاري : هو الخصم الغير مشروط بمعنى ان التخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على الشراء او الشراء بكميات كبيرة .. وهذا الخصم لا يسجل في دفاتر البائع ولا في دفاتر المشتري حيث تسجل البضاعة بقيمتها بعد الخصم

الخصم النقدي : تخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على السداد المبكر ويسجل في دفاتر البائع كتكلفة (مدين) ويسمى خصم مسموح به .. وفي دفاتر المشتري كايراد دائن ويسمى خصم مكتسب عند المشترى او القائم بالسداد ويظهر بالدقاتر وبقائمة الدخل كا حدى انواع الايرادات ويسمى او يطلق عليه الخصم المسموح به فى دفاتر البائع ويثبت بالدفاتر ويظهر بقائمة الدخل

bosy love
من قبل bosy love , محاسب , دلتا للتطوير العقارى

اصبح هناك التباس واقعي و وارد على اي محاسب بخصووص الخصم المكتسب و خصم الكمية و الخصم التجاري وكيفية التسجيل

على سبيل المثالð

شركة المنارة تطرح سعر افياش بانسونيك جملة بخصم 25 %  + خصم 15 %  في حالة السداد خلال شهر و نظرا لتنافسية السوق اغلب التجار يضعون السعر بخصم 30 الى 35 % من بحيث يكون هامش الربح ال 5-10 % الخصم النقدي عند السداد

بمعنى

لو الفيش  - سعره المعلن ب 10 ريالسعره مع الفاتورة  7.5 ريالوسعره بعد الخصم النقدي  6 ريالو اسعار البيع التنافسية بالسوق  هي 6.5 و 7 ريال ð¥´طيب اية الحلð  وكيفية التوجيه ð¥

قبل حل المثال هنراجع مع بعض المصطلحات السابقة و الفرق بينهم ثم اعطيك الاجابة ð

التعريفات ð

ما هوا الخصم التجاري :

 تخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على الشراء او الشراء بكميات كبيرة .. وهذا الخصم لا يسجل في دفاتر البائع ولا في دفاتر المشتري حيث تسجل البضاعة بقيمتها بعد الخصممثال ð¹قامت شركة صنايعي حسابات ð بشراء بضاعة من معارض ابسطهالك "عمرو بزان " ð على الحساب بمبلغ 15000 جنيه، بخصم تجاري 10%.في هذه الحالة في دفاتر منشأة صنايعي حسابات تسجل القيمة بالصافي1350 من ح  / المشتريات            1350 الى ح  / الموردخصم الكمية او بونص الكمية : ركز فيه كويس ðهو غالبا خصم تسويقي يهدف الى زيادة المبيعات و يكون تدريجي حسب الكمية المباعة او محدد بالوصول لكمية محددة عند تحققها يستحق العميل الخصم " و غالبا يعطى في صورة عينية  " بضائع "  اوخصم ممنوح ودائما يكون عليه شروط السداد او غيره "فمثلا

الصورة العينية ð

شركة صنايعي حسابات للمراوح تشترط الوصول لعدد 10000 مروحة للحصول على 5% كمية اضافيةو في حالة الوصول ل 25000 مروحة يحصل العميل على 10% كمية اضافيةو في حالة وصول العميل لعدد 50000 مروحة يعطى 15 % كمية اضافيةيفضل وضع شرط حصول العميل على البونص او خصم الكمية بعد سداد قيمة الفواتير التي يستحق عنها الخصم

الصورة النقدية ð

شركة صنايعي حسابات للمراوح تشترط الوصول لعدد 10000 مروحة للحصول على 5%و في حالة الوصول ل 25000 مروحة يخصم للعميل 10%و في حالة وصول العميل لعدد 50000 مروحة يخصم 15 %بشرط ان يتم تحديد حد ائتماني للعميل لايتم تخطيه مشان ما ياخد ويرمي في مخازنه ð ويورط الشركة

 ماهو الخصم النقدي :

    تخفيض يمنحه البائع للمشتري لحثه على السداد المبكر ويسجل في دفاتر البائع كتكلفة (مدين) ويسمى خصم مسموح به .. وفي دفاتر المشتري كتخفيض للمشتريات ويسمى خصم مكتسب "لاحظ ليس ايردات "ðمثال ð¹شركة صنايعي حسابات اصدرت فاتورة اجلة للعميل و اشترطت السداد خلال شهر للحصول عى خصم 10%هتلاحظ هنا حاجة مهمة ☺هو تداخل الخصم النقدي مع خصم الكمية في التطبيق و غالبا استخدام كلاهما كسياسة بيعية وتسويقية ðعمليا ðلاتوجع راسك فيها لان كلهما يسجلان علىحساب خصم ممنوح "مسموح به " " لدى دفاتر المورد "وحساب خصم مكتسب " لدى دفاتر العميل " ‎

FATIMA ZAHRA FANCHAOUI
من قبل FATIMA ZAHRA FANCHAOUI , Comptable , TOP AUTO MOHAMMEDIA

يوجد ثلاث أنواع من الخصم في الحياة العملية، وهي:

· الخصم التجاري  الخصم النقدي  خصم الكمية.الخصم التجاري لا يسجل في الدفاتر المحاسبية

ashraf genedy
من قبل ashraf genedy , مدير مالى وادارى , جمعية تنمية المشروعات الصغيرة

الخصم التجارى هو الخصم الغير مشروط بمعنى ان الكافه يحق لهم الاستفاده به وهو يحسب على القيمه ولايثبت بالدفاتر ام الخصم النقدى فيطلق عليه الخصم المشروط بمعنى انه لايتحقق الا بتحقق الشرط الخاص به وايضا يطلق عليه خصم تعجيل الدفع ويمثل خصم مكتسب عند المشترى او القائم بالسداد ويظهر بالدقاتر وبقائمة الدخل كا حدى انواع الايرادات ويسمى او يطلق عليه الخصم المسموح به فى دفاتر البائع ويثبت بالدفاتر ويظهر بقائمة الدخل كمصروف والله اعلم وشكرا