لماذا يطلب في التوظيف لغة انجليزية مع اننا عرب يستلزم ان نتعامل بمصطلحات عربيةو لا يجب علينا التكلم بغير لغتنا و العمل بها لا بتغيرها من اجل الاجانب ؟

لان الاجنبي فوق ارض عربية يجب ان يحترم لغتنا و لماذا لما نذهب اليهم لا يتكلمو لغتنا ؟

تم إضافة السؤال من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و
تاريخ النشر: 2014/07/25
Ehab Qashou
من قبل Ehab Qashou , Senior Accountant , Matrix Finishing & landscape

قرأت مقولة للعلّامة إبن خلدون في كتابه المقدمة : " غلبة اللغة بغلبة أهلها " ,, أعتقد أن هذه ال4 كلمات كافية للإجابة على السؤال ...

أما ردّي على من يقولون بأن العربية لا تلائم العصر وتواكب التطور, كوريا الجنوبية لم تتقدم إلا عندما إستخدمت لغتها في مناهج التعليم والعمل والمؤسسات , التركي يفخر بلغته ولغة العلم بتركيا هي التركية بالإضافة للإنجليزية لكن التركية بالمقام الأول , ألمانيا لا تتعلم إلا بلغتها أولاً وباقي اللغات ثانياً , بينما العرب الإنجليزية أولاً عند عرب آسيا بالإضافة لمصر , وعند عرب أفريقيا الفرنسية أولاً .. ومثلما قال ابن خلدون " غلبة اللغة بغلبة أهلها " ...

larbi gherairi
من قبل larbi gherairi , مشرف على المشروع , nasrat company

اللغة العربية هي اللغة الام ولكن..... في عصرنا هذا اصبحت اللغة الانجليزية او الفرنسية هي اللغات المعمول بها

لان الغرب الان  اصبحو يفوقوننا في درجات العلم و الخبرة لانهم كانو السباقين في هذه المجالات العلمية والعملية ...وهذا ناتج عند الثورة الصناعية خلال القرن ال19 ’ مع العلم انهم بدا يصنعو منذ ذلك القرن ونحن لحد الساعة مازلنا دول غير مصنعة ماعدا بعض الاشياء لذلك وجب علينا وحتم علينا التبعية في كل شيء ...........وهذا ماانتج لدينا او علينا التبعية اللغوية لانهم في  عصرنا هذا هم الاصل وما نحن الا قوم تبع في الصناعة والعلم لذلك نتاسف على العرب و اللغة العربية على حد سواء

يقولون ان العربية ليست لغة العلم

يقولون أنها لغة الشعر و الغناء و الطرب

يقولون إذا عربت خربت

الانجليزية ليست مشكل، أنظري ماذا فعلت الفرنسية في بلادنا رغم أن الفرنسيين أنفسهم يطورون ابحاثهم بالانجليزية

الاقوى يفرض شروطه فمتحديثى اللغه الانجليزيه هم الافضل علميا واقتصاديا فلديهم التكنولوجى والصناعه فما يجبرهم على تعلم اللغه العربيه كما ان لدينا عقده الخواجه . وبالفعل شئ غريب زياده الطلب على من يجيدون اللغه الانجليزيه فى بلداننا العربيه يستحق البحث والدراسه .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

كل شعب يستخدم لغته في بلاده اما استخدام اللغات الاخري يعتمد علي مدي الحاجه لها وهذا يتوقف علي مدي تقدم مستخدميها علميا واقتصاديا اذا هي تخضع لقانون العرض والطلب

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

عدد لغات العالم يصل الى اكثر من4000لغة مختلفة وهنالك10لغات اكثر انتشار بالعالم تحتل اللغة الانجليزية المرتبة الاولى وتحتل اللغة العربية المرتبة الرابعةو لو تم تطبيق وجهة نظرك فمطلوب من كل شخص ان يتقن على الاقل تسع لغات بالاضافة الى صعوبة تعلم اللغة العربية مقارنة بباقي اللغات لذلك يتطلب من الشخص العربي اتقان لغة اضافية بالاضافة الى لغته الاصلية ليستطيع التواصل مع العملاء ذات الثقافة المختلفة ويفضل اللغة الانجليزية كونها الاكثر انتشارا واستخدام على مستوى العالم وتعتبر اللغة الثانية المعتمدة رسميا لجميع الثقافات

mohammad abdeldaeim
من قبل mohammad abdeldaeim , Sales Man , Active One

للتواصل مع العملاء .. لأأنه من شبه الاكيد انك ستجد عملاء اجانب لا يتحدثون العربية .. وانت تريد انت تبيعهم منتجك فكيف ستبيع لهم المنتج وانت لا تستطيع التحدث والتواصل معهم !! فلذلك اللغة الانجليزية من اهم المزايا التي يجب ان تتوافر مع البائع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهبسم الله الرحمن الرحيمتُغّلب اللغه في الشركات بحسب مصدر الرزق فليس كل الشركات تطلب الانجليزيه ولكن بعضها ، اما بالنسبه لاننا عرب ، فلتنظري الي العلوم التي ندرسها بعد أن كنا مصدرين للعلم اصبحنا مستوردين لهفأغلب علومنا بالانجليزيه وهكذا تحتم علينا تعلم الانجليزيهوهكذا ايضا تحتم علينا التعامل بها في اداره الاعمال وكذلك في التعامل مع الشركاتوفقنا الله واياكم لما فيه الخير كله

elie doumat
من قبل elie doumat , نائب مدير , grand line

كلام صحيح لماذا لايحترمون لغتنا ولكن نحن نتعامل بقوانينهم بكل مجالات العمل من البورصة الخ..... وايضا للغة الانكليزية هي المعيار المستخدم في جميع أنحاء العالم فأيضا الالماني والهولندي والكثير من اللغات في العالم يتعاملون باالانكليزية وهي ليست لغتهم اذا اللغة الاجنبية كما قوانين العمل مفروضة على الجميع لكي لا تنتشر الفوضى

هانى فراج
من قبل هانى فراج , مدير حسابات , شركة على حسين اليامي وشريكه للتجاره والمقاولات ومجموعة مؤسسات البرلمان التجارية

معظم الشركات تتعامل مع شركات اجنبية وجنسيات ولغات مختلفة فلسهولة التعامل والتواصل وقضاء الاعمال المطلوبه يجب اتقان لغة التعامل والمتعارف عليه هيا اللغة الانجليزية لذا وجب علينا اتقانها اذا كان هدفنا الوصول للافضل فى مجال عملنا وتحقيق اهداف الشركه التى نعمل بها

أعتقد أن الانجليزية ضرورية لكل شخص لمواكبة الحياة العصرية ، و لا تقتصر أهميتها على الوظائف ، لكني أتمنى أن تتوقف الشركات عن اشتراط اتقان الانجليزية في مؤهلات الشخص المتقدم لوظيفة ما طالما لا تتطلب هذه الوظيفة استخدام الانجليزية