عدم اكتشاف المدقق لاحتيال قام به موظف نتيجه روية المدقق بان تكلفه تنفيذ اجراءات التدقيق فى المنطقه المشبوه تفوق المنفعه المتوقعه- مخالف للمعايير؟؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/29
Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

غير مخالف للمعايير، لكن يجب النص في خطة التدقيق أنها لا تشمل المنطقة المشبوهة

غير مخالف للمعايير لان المعايير تطلب مراعاه مقارنه التكلفه بالعائد المتوقع

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

غير مخالف  ، ﻻنه اتبع الاجراءات والقواعد والمبادء التدقيق المعمول بها  التي ستؤدي الى منفعة اعلى من تكلفة

على المدقق ان يتبع الطرق و الاساليب التى تؤدى الى جعل المنفعه اعلى من تكلفه تنفيذ اجراءاته والا يكون لا يقوم بعمله كما ينبغى لانه لم يجتهد فى التفكير لايجاد الحلول .

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

غير مخالف للمعايير

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

قاعدة أساسية: •إذا التزم المراجع الخارجي بالحدود المهنية في أدائه لأعماله فإنه لا وجه لمساءلته عن أي تقصير أو إهمال •أما إذا انحرف عن القواعد المحاسبية أو الأصول المهنية المتفق عليها, فإنه يعتبر مخلاً بالأمانة المهينة ويتعرض للمسئولية التي قد تكون:تأديبية أو مدنية أوجنائية.

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

بشكل عام عمل المدقق هو عمل إبداء رأي عن الاعمال و بالتالي فان اكتشاف تلاعب موظف معين ليس من مسؤولياته و هي غير مخالفة للمبادئ التدقيق و المراجعة المتعارف عليها و انما تقع مسؤولية اكتشاف هذا التلاعب و التحقيق به على نظام الرقابة الداخلية و يمكن للمدقق ان يبدي رأيه في نظام الرقابة المعمول لدى الشركة من خلال اختيار عينات البحث بشكل أوسع و يجب أن يذكر ذلك في تقرير التفتيش و الاشارة إليه صراحة لأن من شأنه أن يؤثر على موثوقية المعلومات المقدمة من الشركة إلى العملاء او حتى إلى الإدارة الداخلية لتساعد في عملية اتخاذ القرار السليم الذي يحمي مصالح الشركة  .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

غير مخالف ،،

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

التلاعب حتي وان كان بسيط وتكلفة اكتشافه مكلفة لابد من البحث عنه لان صغير اليوم كبير غداً

مخالف للمعايير

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

(غير مخالف)

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

غيـر مخالف للمعايير