فشل المدقق فى اكتشاف احتيال قام به موظف نتيجه افتراض المدقق بان الضوابط الرقابيه فى المنطقه المشبوهه كافيه وتعمل بكفاءه- مخالف للمعايير؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/29
Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

أهم عمل يقوم به المدقق الداخلي هو التأكد أولا من وجود ضوابط رقابية، بعد ذلك يتأكد من كفايتها وكفائتها، وهو في هذه الحالة قام بالجزء الأول فقط ولم يكمل عمله كمدقق

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

المراجع المالى لو اتبع معايير المراجعه و طبقها بطريقه صحيحه فسوف يكتشف الاخطاء سواء كانت مقصوده او غير مقصوده ولكن فى النهايه لن يكتشفها بنسبه %100

شكرا للدعوه للاجابه على سؤالكم

فى هذه الحاله تكون المشكله فى المدقق نفسه وعليه ان يراجع افتراضاته فالمدقق يجب ان يكون يقظ ويفحص كل شئ بتمعن و لا يترك شئ للافتراض .

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

بالإضافة الى ما ذكره الزملاء الأفاضل أُضيف : المراجع غير مسئول عن منع الخطأ والغش، ولكن يجب عليه بذل العناية المهنية الملائمة والتي تتطلب منه دراسة وتقييم نظام الرقابة الداخلية ، وتحديد الإجراءات والاختبارات اللازمة وتوقيتها وعمل برنامج مراجعة شامل يتضمن إجراءات إضافية إذا توقع المراجع وجود تحريف مادي في الدفاتر والسجلات والقوائم المالية . * وكما يتوجب على المراجع الاستفسار من إدارة المنشاة حول اكتشاف أي خطا جسيم أو غش بالحسابات .

المعايير تطلب من المدقق تقييم الضوابط الرقابيه بعد الفحص والتقييم وليس مجرد افتراض انها فعاله وبالتالى يعتبر امدقق فى هذه الحاله لم يراعى المعايير

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

المراجع لابد أن يعطى اولويات وحجم العينة يختلف باختلاف قوة أنظمة الرقابة فمن الممكن ان كان المراجع يرى أن هناك جانب معين يوجد به رقابة جيدة فلا مانع ان تكون العينة بسيطة ولكن الا توجد عينة مطلقا فهذا خطأ او أن يتم اغفال جانب من المراجعة بناءا على افتراض فهذا خطأ

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مؤكد مخالف للمعاير لان المدقق يفترض عليه ان يفحص اولاً مستوى الرقابة الداخلية في عملية الفحص التي سيقوم بها،

 ولكن الحقيقة هي انه قد يكون فشل المدقق هي نتيجة قدرة الموظف الذي قام بالاحتيال و ذلك في اخفاء كل المؤشرات التي تدل على الاحتيال، لان الاحتيال يختلف عن الاختلاس فالمحتال دائماً يسعى وراء استغلال الثغرات القانونية و اللوائح الداخلية ليرتكب جريمته حتى و ان كانت ضوابط الرقابة الداخلية في المستوى المطلوب،، و مالم يكن لدى المدقق معلومات عن العملية التي جرى فيها التحايل فلن يتمكن من اكتشافها من خلال الفحص الرقابي الذي يقوم به،،

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابات الاساتذة الافاضل

نتائج التدقيق لا تبنى على افتراض  واعتقد في هذة الحالة مخالفة للمعايير

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اكتفي بالسابق ولا الموضوع كبير ويحتاج الي شرح مستفيض لايمكن إيجازها بكلمات بسيطة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

نعم مخالف