ماهي الخطوات التي تتبعها كونك مدير مشروع لاول مرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Jihad Alhasan , مدير مشروع , بادان
تاريخ النشر: 2014/07/31

1/ لابد أن اكون قد استلمت وثيقة المشروع والتي تشمل على تكليف رسمي من الراعي يصف فيه المشروع بشكل أساسي ويضع الوقت والتكلفة التي هو يراها .

2/ أقوم بتكوين فريق عمل للتخطيط لهذا المشروع وبداية نضع نطاق للمشروع  وناخذ موافقة الراعي وجدول هيكلة تجزئة العمل ثم نضع جدول زمني للمشروع ويكون في معالم هامة مثل نهاية كل مرحلة وعمل تكلفة لجميع مراحل المشروع .

3/ نضع مايتطلبه المشروع من عمليات الجودة والمخاطر والتدوريدات والموارد البشرية ومعرفة كل من يؤثر او يتاثر في المشروع

4/ البدا في تنفيذ المشروع واستخدام برنامج مايكروسوفت بروجكت والبرامج المساعدة في ذلك وتسجيل المهام الرئيسية والفرعية ووضع التكلفة والربط بينهم ومراقبة نطاق المشروع لمعرفة تطبيق الخطة في وقتها

5/ انتهاء المشروع واغلاقة تمام وتسجيل جميع الخبرات العملية والبشرية للاستفادة منها مستقبلا

anas makhadmeh
من قبل anas makhadmeh , HRMS and Talent Mgmt. Techno-Functional Consultant , SquareOne Solutions

يجب العودة الى المشاريع الارشيفية و مراحلها في كل مرحلة لانها من الممكن ان تكون مساعده له

أسامة حسن علي
من قبل أسامة حسن علي , مهندس زراعي متخصص في اللاندسكيب ( تصميم وتنفيذ وصيانة ) , شركة مقاولات

القيام بعمل اجتماع مع ادارة الشركة لبحث امورعدة تحدد فيها الاتي توصيف المشروع والمطلوب تنفيذه من قبل الجهة المالكة للمشروع من حيث المواصافات الفنية والجدول الزمني الموضوع ودراسة الجدوي الاقتصادية للمشروع  والمشاكل التي ممكن ان نواجهها  والحلول المطروحة وبحث كيفية التعاملات الرسمية والمادية مع المالك ومن ثم الاتفاق المبدئي علي التعاقد ومن ثم عمل المقايسة المطلوبة بعدها يتم عمل اجتماع خاص مع الهيكل التنفيذي للمشروع لدراسة توفيرالاتي  التمويل المطلوب وكافة الخامات المستخدمة والعمالة المناسبة والمشاكل التي يمكن مواجهتها والحلول المطروحة بعدها يتم وضع خطط التمويل والاستعداد والتنفيذ بعدها تتوج باجتماع مع فريق العمل لدراسة خطط التنفيذ والجداول الزمنية وجودة العمل والمشاكل الموجودة في التنفيذ وكافة الحلول والبدائل  واخيرا تكليف فريق المتابعة لعمل التقارير عن سير العمل دوريا وعرضها علي المجلس الاداري والتنفيذي للمشروع

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

متفق تماما مع الأستاذ أحمد سمير

اولا الحصول علي كافة المخططات و المقايسات و التصميمات، معرفة مدة المشروع و عدد المعدات المتوفرة لدي و كذلك العمال، معرفة البرنامج الزمني للمشروع و ان لم يوجد برنامج زمني اقوم انا بوضع برنامج زمني بحيث ينهي المشروع في الفترة المحددة له.القيام بتوفير المقاولين الضرورين لانجاز الاعمال و وضع شروط عليهم من اجل تحفيزهم و ايضا عقابهم في حالة التقصير، القيام بتوفير كافة الموردين للمواد المختلفة اللازمة لانجاز الاعمال

مصطفى صباح مصطفى الماضي
من قبل مصطفى صباح مصطفى الماضي , مشرف موقع , امانة بغداد \ مديرية بلدية الغدير

الاستفسار عن اهمية المشروع وما هو الفائدة منه ومحاولة حل المشاكل الموجودة فيه من معوقات وتنفيذ المشروع باسهل طريقة واسرع وقت ممكن مع مراعاة الكفائة والجودة في التنفيذ وايجاد حلول بديلة للمشاكل