ساعرض لحضراتكم ان شاء الله بعضا من المصطلحات المستخدمة اختصارا لتعبيرات. ما الفرق فى توصيف الاهداف الجيدة بين المصطلحين الاتيين,, SMART.. POSEE ??

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/08/03

-- الإيجابية Positive فكر فيما تريد لا فيما لاتريد. -- الريادة Own Part فكر فيما ستفعله أنت. -- التحديد Specific الحصيلة محددة. -- الآثار Ecology الآثار على جوانب الحياة الأخرى. -- الدليل Evidence الدليل على تحقق الحصيلة.

SMART

 هي على النحو التالي : أن يكون الهدف دقيقاً ومحدداً - S - Specific أن يكون قابلاً للقياس - M - Measurable أن يكون قابلاً للإنجاز - A - Achievable أن يكون واقعي - R - Realistic أن يكون له بعد زمني - T - Time

الفرق كالتالي :

في بوسي  يتطلب ان تقوم به شخصياً وهذا لايشترط في سمارت

في بوسي يشترط ان يكون ايجابيا نافعا وهذا لايشترط في سمارت

في بوسي يجب ان يكون له اثار على جوانب الحياة وهذا لايشترط في سمارت

في سمارت يتطلب ان يكون محددا بزمن وهذا غير مطلوب في بوسي

لذلك يظهر ان بوسي قد يكون واضحاً في الاهداف العامه الطويلة المدى وسمارت مميز في الاهداف الصغيرة القريبة

والله اعلم

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق مع اجابه الاستاذ الفاضل : فهد

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

هذه الكلمات اختصار يجمع الحروف الاولى من الالمواصفات فى كلمة واحدة ليسهل خفظها

مواصفات  الأهداف الجيدة

Smart

·       محدد                                          Specific

·       قابل للقياس                         Measurable

·       قابل للتحقيق                        Achievable

·       ذو علاقة وصلة                       Relevant

·       محدد بتوقيت                      Time-framed

اما صياغة الاهداف بمواصفات  posee

         إيجابي:  Positive

          قم بصيغة هدفك بحيث يعبر عما تريد و ليس عما لا تريد.مثل :أ- لو كان أحد أهدافك التخلص من ديونك  قم بصياغة الهدف " أريد أن اربح  مالا .. بالطبع اكثر من ديونك " ولا تصغه بشكل سلبي مثل "أريد أن أتخلص من الديون".

  OwnPart

         يخصني: بمعنى أن يكون الهدف متعلق بك و ليس بغيرك و على سبيل المثال تستطيع أن تكون تعامل الناس جيدا لا ان يعاملوك جيدا فانت تملك الاولى و لا تملك الثانية  .

         Specific:

          محدد

         أن يكون الهدف محددا و موصفا جيدا بصفات و خصائص و كميات و توقيتات و يمكننا استخدام الاسئلة الخمسة  التالية لتحديد الهدف:

         ماذا ؟متى؟ أين؟ من؟ كيف؟

.الدليل او المؤشر

          Evidence

كيف يمكننى التاكد او متابعة او التعرف على التطور لبلوغ الهدف يؤكد هذا دلائل و مؤشرات بعينها مثل ارتفاع المبيعات او تناقص المنتجات المرفوضة

           المصلحة

          Ecology

         و نعنى بذلك وجود مصلحة لتحقيق منفعة او دفع ضرر نتيجة لتحقيق الهدف فليس من مصلحتك ان ينجح رئيس كولومبيا فى تقليل نسبة البطالة

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

للأسف إستاذي ليس لدي معلومات عن هذا الموضوع ، يمكن أصحاب الموارد البشريه عندهم الاجابه بخصوص التوصيفات .

مع خالص الشكر

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

طبعا عند وضع الأهداف يتحتم أن تكون واقعية ومرتبطة بالنفعية وملموسة ومتخصصة في مجال تطبيق الهدف، ولذلك فربما يكون الفرق الوحيد بين الكلمتين هو:

  1. دور الفرد في الأهداف الموضوعة وتركز على العامل الإنساني والبيئي في نمط POSEE
  2. دور فريق العمل في الأهداف الموضوعة وتركز على العامل التخطيطي والبنائي في نمط SMART

kareem elghmmaz
من قبل kareem elghmmaz , Senior Accountant , dolphin garments co

لا اعلم عن الموضوع الكثير لانى تخصص محاسبة ومشكور كل من قد المساعدة

أشكرك على الدعوة

وأتفق مع اجابة الاستاذ فهد ولا داعي لتكرار الاجابة

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

لم أسمعها كثيرا في مجال البيزنس

على كل حال معلومة جديدة أضيفت لمحصلة المعليومات لدي

شكرا جزيلا لك أخي المسلم الكريم