قال تعالى(وعسى ان تكرهوا شيئا وهو خير لكم وعسى ان تحبوا شيئا وهو شر لكم.)كيف تطبق هذه الآية في الحياة وهل تتذكرها في مواقف تستحق ان تتذكرها فيها؟

اذكر لي موقفا تذكر فيه هذه الآية

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/04
khaled elmasry
من قبل khaled elmasry , محاسب عام , العليان للالمنيوم

الاية جميلة من رب العالمين وهى بمثابة بداية لصفحة جديدة وعدم لوم الاسباب او الظروف التى حالت دون الاستمرار فى مجال ما كالالتحاق بكلية عن كلية أخرى او عمل عن عمل أخر

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الحمد لله الذي جعل هذه الاية سبباً لهدوء اعصابي في كثير من المواقف و قبولي لكثير من الاحداث التي حدثت لي و انا ليس راض عنها ،، و دائماً تأتيني الاية عندما اكون بمفردي و افكر برد فعل لما حدث لي، او عندما اجد ما هو افضل مما تركته قهراً،

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

من المبادئ الاساسية في الحياة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الحمد لله على كل حال الاية تحمل اجمل المعاني

احيانا يقابلنا حدث فنظن انه ابتلاء و بعد مرور الوقت نشكر الله عليه لانه

اظهر لنا اشياء كنا لانعملها او كان سبب في خير لم نتوقعه

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

دوما اتذكرها واقرائها بداخل نفسى وفى كل المواقف الصعبه بصراحه وايضا فى بعض المواقف المبهجه جدا

افلا بذكر الله تطمئن القلوب ؟

و لو طلبتى موقف بالتحديد يا تمارا

انا قرئتها يوم ان اصبحت يتيم الاب والام ومات اخى ايضا وكنت فى حاله انهيار عصبى تام

وده كان من حوالى14 سنه والحمد لله تعالى على كل حال

saleem saad
من قبل saleem saad , Social Science Teacher , dr nazih bzri school

هذه الاية هي التي تصبرني عاى مصائب الدنيا لا سيما في الظروف الصعبة و المسؤولية القابعة فوق اكتافي و انا بلا عمل ، هذه الاية هي كاليقين و البرد الذي يدفئ صدري و امالي

ali hechifa
من قبل ali hechifa , SUPERVISOR , NDT SUPERVISOR

من اجل الايات المصبره على جميح احوالنا التي نراها سيئه

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

النظر للشق المشرق من المصيبة و أحياناً قد يتأخر الإنسان عن موعد الدوام أو عن موعد مهم بسبب عطل بالسيارة فيتذمر و يتبرم و لو أنه تفكر و تبصر لوجد أن ذلك العطل هو نجاة له من حادث مروري ﻻسمح الله كان مقدر عليه و لكن برحمة الله صرف عنه هذا السوء بسبب دعوة أم أو صدقة في السر أو عمل بر أو صلة رحم أو عمل آخر أوجب له من الله صرف ذلك القدر و دفعه بقدر أخف وهو تعطل السيارة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

من اجمل الايات الكريمة لها معان كثيرة وتحتاج لصقحات طويلة فقد يرسل الله امرا ليغير قرار اتخذته فتخيل انك اردت ان تسافر بالطائرة عطلت السيارة معك الى المطار تأخرت عن الطائرة واقلعت وتركتك حزنت تتفاجئ في الاخبار ان الطيارة سقطت فتقول لاحول ولاقوة الا بالله عسى ان تكرهوا شيئا وهو خير لكم

او ان تفلاح لنجاحك في مادة وتتفاجئ بانك لواخذت علامة فيها زيادة لكان تقديرك اصبح جيد جدا وهو ماتحتاجه للماجستير فتقول عسى ان تحبوا شيئا وهو شر لكم

وللعلم ان هذه الاية ليست فقط للاخوة المسلمين فنرددها جميعا في كل الاديان

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الآية عظيمة ولها معانٍ  ولكن لا نعرفها الا في حدث معين قد يحدث ليعيق حث اخر جلل فن تذكر تلك الآية

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

عندى موقف على ذلك ؛ ابن خالتى كان مجتهد جدآ فى الثانوى و عند النتيجة كان ينتظر كلية الطب لكن مجموعة ادخلة تربية اصاب حينها بأزمة نفسية و بعد التهدئة وافق و درس بالكلية و تفوق و عين معيدآ بها و هو الأن دكتور بكلية التربية