هل يمكن لشركة تحقق أرباحاً أن تنهار فجأة؟ اذا كانت اجابتك بنعم وضح السبب؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/09
عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

بتاريخ7 يوليو2014م طرحت نفس السؤال على هذه المنصة ، والإجابة نعم وبإختصار ، عندما تكون الشركة غير قادرة على توليد نقدية من نشاطها التشغيلي قد تنهار رغم تحقيق ارباح.

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

نعم يمكن للشركة ان تحقق ارباحا دفترية ولكنها تنهار نتيجة الاعتماد على حجم اعمال كبير ولكن لاتوجد تدفقات نقدية داخلة من انشاطتها واهما النشاط التشغيلى مما يجعلها تتوقف عن سداد التزاماتها   ومن اكبر الامثلة كبرحجم حسابات العملاء نتيجة التوسع فى التشغيل والمبيعات وبالتالى ارباحا دقترية لا يقابلها تدفقات داخلة بل ديون مشكوك فى تحصيلها وديون معدومة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يمكن لشركة تحقق أرباح ان تقع او تنهار فجاة وذلك بعد البحث تجد ان هذه الشركات

١-قد غلات في تقير قيم المخزون في بعض السنوات مما أظهره بقيمة اعلي من الطبيعي مما يرحل الخسائر

٢- زيادة الالتزامات المتداولة عن الأصول مما يؤدي ال عجز السيولة وما يتبعه من أضرار

٣- بيع بعض الأصول لإظهار أرباح وهمية اي ان الربح الظاهر ناتج عن عمليات غير عمليات التشغيل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كما وضح السادة الخبراء المتخصصين يمكن لشركة تحقق ارباح ان تنهار لاكثر من عامل نقص السيولة الحاد الذى ترتب عليه فشل مالي نتيجة تراكم المديونيات وعدم القدرة على التحصيل وغيرها من عوامل التعثر كما يمكن للشركة ان تنهار اذا صدرت قوانين في الدولة تحد من انشطتها نتيجة الاحتكار وغيرها او تفتح مجال المنافسة لشركات اخرى تتبع سياسة اغراق تنعكس على مبيعات الشركة فيتراكم مخزونها

العسر المالي الفني : (Technical Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اكبر من مطلوباتها اى ان للشركة قيمة صافية موجبة ولكن هذه الشركة لا يكون لديها القدرة على سداد التزاماتها التى تستحق عليها في مواعيدها وقد يكون سبب ذلك نتيجة استثمار أموال الشركة في أصول ثابتة مثل إنشاء مصانع أو شراء عقارات وغيرها من الأصول الثابتة الإنتاجية والغير إنتاجية ويحدث ذلك أيضا لو لديها  استثمارات طويلة الآجل غير قابلة للتحويل للنقدية في وقت قريب مثل الاكتتاب في أسهم شركات غير متداولة في أسواق المال ولم تبدأ نشاطها بعد كما يحدث العسر الفني أيضا نتيجة عدم الموازنة بين المصادر والاستخدامات ويمكن التغلب على هذا النوع من التعسر من خلال إعادة هيكلة أصولها بمحاولة التخلص من بعض الأصول لجدولة الديون او محاولة طرح سندات بفائدة منخفضة بضمان الأصول الثابتة او محافظة الأوراق المالية ومن ثم سداد التزاماتها على المدى القصير الآجل ومحاولة إعادة هيكلة أصولها لمقابلة التزاماتها على المدى الطويل الآجل .

العسر المالي الحقيقي (Real Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اقل من مطلوباتها اى ان القيمة الصافية للشركة سالبة كنتيجة متوقعة لعدم إصلاح العسر المالي الفني تفاقمت ازمة نقص السيولة الى ان وصلت الى العسر الفنى الحقيقي في عدم قدرتها على مواجهة الالتزامات المستحقة في مواعيدها وتراكم الديون والالتزامات عليها نتيجة توسعها في الاقتراض وعدم قدرتها على ضخ سيولة من مبيعات او تحصيلات للمديونيات المتأخرة او محاولة لإعادة هيكلة أصولها واستبدال الديون للحد من الخسائر وحتى يمكن التغلب على ذلك لابد من اعادة هيكلة الشركة وضخ اموال جديدة في صورة راس مال لاعادة الهيكلة وتنويع مصادر الدخل والا سوف يكون مصيرها الحتمي هو الإفلاس أو التصفية .

Elsayed Moustafa Ahmed Elafify
من قبل Elsayed Moustafa Ahmed Elafify , accountant , Saudi services company limited - Saudi binladin group

نعم قد تحقق الشركة ارباح ولكن فى نفس الوقت تنهالر فجأةلاسباب كثيرة1 _مخاطر عرضية كمثلا تغير أذواق المستهلكين فجأة أو تكنولوجيا أحدث2 _اقتحام منافس محلى او اجنبى للأسواق يقوم بتصنيع المنتج الذى تقوم شركتنا بتصنيعه بتكلفة أقل أو بجودة أعلى3_ استخدام طرق غير مناسبة للتمويل تؤدى الى اغراق الشركة فى سداد  المديونيات دون تحقيق أرباح  فمثلا استخدام تمويل طويل الأجل يسهم فى تحقيق ارباح للفترة التى تقوم الشركة بالسحب فيها (inflow)فيقوم القرض بمساندة الإيرادات بتغطية كلا من تكاليف التشغيل والتكاليف الإدارية والبيعية ولكن بعد ذلك غالبا لن تستطيع الإيرادات  تغطية الدين وفوائده والمصاريف الا اذا استخدم ذلك القرض فى تمويل طاقة انتاجية جديدة ادت الى زيادة فى اليرادات4_احجام الشركات عن مصاريف الصيانة والمصاريف التى من شانهاالمحافظة على انتاجية على الاصول للشركة بغرض التقليل فى المصروفات وايضا الافصاح عن المصارف المتعلقة بفترة حالية وتوزيعها على فترات مالية أخرى اى عدم تطبيق مبدء المفابلة5_ نفس الحال مع الايرادات عندالمبالغة او عدم تقييمها والأفصاع عنها بشفافية وموضوعية قد تحصل الشركة مثلا  ايرادات أقساط تامين خاصة بسنوات عديدة والفصلح عنها فى الفترة الحاليةوالموضوع يعنى ليس له اجابة نموذجية فدائما فى مجال المال والعمال لا يوجد توقع ؟أو قرار نسبة ثقته100%

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم وهذا ماحصل في سوق العقارات في سابقة في الخليج فالشركات كانت تحقق ارباح عبارة عم موجودة فاتعدمت السيولة لمواجهة القروض والمتطلبات والالتزامات المالية فانهارت الشركات

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

نعم و اتفق مع الاجابات السابقه

وشكرا

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ عصام الدين

youhanna boulos
من قبل youhanna boulos , Trade finance officer , Qnb-elahli

بناء على السياسة النقدية المتبعة من قبل الشركه وبناء على طبيعة الموازنات

أحمد عبدالله كايد غباين
من قبل أحمد عبدالله كايد غباين , مقاول عطاءات انتاج , شركة امداد للتجهيزات والبنى التحتية

نعم

السبب وجود كمية كبيرة من المواد الاولية لاستخدامها في التصنيع غير صالحة للاستهلاك البشري وبالتالي انذار واغلاق المشغل وبالتالي يتم انعدام الثقة به وتقليص حجم مبيعاته  وتم ضبط مشغل حلويات اواخر ايام شهر رمضان الفضيل مشهور جدا وتم اغلاقه

khalid yahya
من قبل khalid yahya , مساعد مدير عام للشؤون المالية و الادارية , شركة بندار للتجارة و الاستثمار

بالتأكيد، إن تحقيق الأرباح يتطلب إدارة متمرسة في إدارة النقدية ذلك أن بعض الشركات يمكنها أن تبيع بكميات كبيرة لعملائها على الحساب ، دون القدرة على تحصيل هذه الديون المتراكمة .

إن مراجعة قائمة التدفق النقدي من النشاطات التشغيلية سوف يظهر بشكل واضح قدرة الشركة على تحصيل أموالها و في حالة التدفق النقدي السالب من النشاطات التشغيلية يكون أحد أهم أسبابه هو فشل الشر كة في تحصيل أموالها من المدينين.

بعض الشركات أيضا تلجأ إلى تقييم بعض موجوداتها بقيمة أكبر من الواقع مما يولد أرباحا وهمية .أو تخفيض مخصص الديون المشكوك فيها و إظهاره بمبلغ أقل من الواقع.

إن الاعتماد يجب أن يكون على الأرباح المتولدة نقدا .