ماهي انواع البروتوكولات المستخدمة على شبكة الإنترنت؟

تم إضافة السؤال من قبل نوار زريقة , مدير العلاقات العامة , مدير قسم التسويق والمبيعات , فريق الصيانة , هارسوفت HAR/SOFT
تاريخ النشر: 2014/08/13
حيدر محمد محمد خليل محمد خليل
من قبل حيدر محمد محمد خليل محمد خليل , مبرمج حاسوب , وزارة المالية

البروتوكولات كثيرة منها

بروتكول TCP/IP

بروتكول  FTP

بروتوكولSMTP

بروتوكول HTTP

بروتوكول HTTPS

بروتوكولات التصفح

HTTP , HTTPS , HOTSPOT , ORPIT

من ناحية الامان من الاقل للاعلى امان و التشفير من اليسار لليمين يزيد

بروتوكولات النقل

FTP  خاص بنقل الملفات

SMTP خاص بنقل الايميلات

VOIP خاص بنقل الصوت

RTSP خاص بنقل الفيديو

Hossam Aldeen Alkaabneh
من قبل Hossam Aldeen Alkaabneh , Senior Technical Support Specialist , Optimiza

للتصفح الــ http و الــ https

للتحميل الـــFTP

للايميلات الــpop والــSMTP

الخ

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

في الحقيقة سؤالك غير واضح تماما، فهناك الكثير من البروتوكولات العاملة على شبكة الانترنت فأنت على أي أساس تريد تصنيفها ؟

يمكنك تصنيف تلكط البروتوكولات بحسب طبقة نموذج OSI التي تعمل عليها.

أيضا يمكن تصنيفها من ناحية أخرى الى بروتوكلات توجيه Routing Protocols مثل RIP, OSPF, EGRP و بروتوكلات غير التوجيه مثل بقية بروتوكولات الخدمات HTTP, POP3, Telnet

و لكن التصنيف الأكثر شيوعا و أهمية هو تصنيف البروتوكولات من حيث نوع الاتصال الذي تعتمد عليه و تقسم الى فئتين:

بروتوكولات موجهة بالإتصال أو Object Oreinted Protocol مثل TCP

بروتوكولات عديمة الاتصال أو Connectionless Protocol مثل UDP

Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali
من قبل Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali , Technical Support Specialist , Nile River State Information Center

:

وهو البروتوكول المسؤول عن نقل النصوص التشعبية في الحاسبات .

2- Simple Mail Transform Protocol (SMTP):

وهو البروتوكول المسؤول عن نقل البريد الالكتروني على شبكة الانترنيت .

3- Transfer Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP):

وهو بروتوكول التحكم بالارسال والاتصال والأكثر شعبية ، والأساس للانترنيت ، توفر قدراته على التوجيه إلى أقصى حد من المرونة على شبكات كبيرة في Windows . يجب توفير عناوين IP للعملاء على شبكات TCP/IP كما يمكن ان يحتاج العملاء لخدمة الاسماء او لطريقة اخرى في تحليل الأسماء ، يفسر هذا المقطع عنوانه IP وتحليل الاسم من أجل "اتصالات شبكة الانترنيت" على شبكات اتصال TCP/IP يتم ترتيب أدوات FTP و Telnet الموفرة من قبل TCP/IP . أما لتعيين عناوين IP لاتصالات طلب هاتفي وشبكة اتصال خاصة ظاهرية VPN ، حيث يتم توفير عنوان IP لكل حاسوب بعيد يتصل بمقلم الوصول البعيد على شبكة Windows TCP/IP وذلك من قبل ملقم الوصول البعيد . إذ استخدمت عنوان IP محدداً، عندها يجب تكوين ملقم الوصول البعيد للسماح للمستخدمين بطلب عنوان محدد .

Ali Albesharat
من قبل Ali Albesharat , HR Senior , Al-Sayer ‎Holding

هنالك العديد من البروتوكولات المستخدمة عن طريق الانترنت فمثلا

بروتوكول  IP/TCP التحكم بالرسائل لتصل الرسالة بشكل موثوق

بروتوكولات التصفح:

HTTP , HTTPS

بروتوكول لنقل الملفات

FTP

بروتوكول لنقل الصوت عبر الانترنت

VoIP

بروتوكول للبريد الالكتروني

SMTP

Mouhamed Wajdi Ouhaibi
من قبل Mouhamed Wajdi Ouhaibi , Technical Support and Software Installation , Flora Technology

كل طبقة من النظام تستعمل بروتوكولاتها ااخاصة

طبقة نقل البينات (couche de transport) تستعمل البروتوكول TCP و UDP

بالنسبة للطتبيقات فهي تستعمل بروتوكولات HTTP, HTTPS, SMTP, TELNET, DNS و غيرها الكثير

jamil melhem
من قبل jamil melhem , مدير العمليات والدبلوم , مركز العاصمه للترجمه والتدريب , نيوهرايزونز ( شركة الخليج للتدريب والتعليم ) , شركة التأمين العربيه

FTP = نقل ملفاتHTTP = التصفحPOP = الايملاتSMTP = الايملاتوانواع كثيره اخرى

خالد بله محمد مصطفى ابو سنينه
من قبل خالد بله محمد مصطفى ابو سنينه , Video Editor , Oriant Tv

هم اربعة انواع

الاتش تي تي بي

و الاتش تي تي بي اس

والهوت سبوت

والاوربيت

Mohammed Hamed
من قبل Mohammed Hamed , Sr. Software Engineer , كليات الريان الاهلية

بروتوكولات بلوتوث

بروتوكولات شبكة القنوات الليفية

بروتوكول الإنترنت TCP / IP  أو TCP / IP

بروتوكولات OSI عائلة معايير تبادل المعلومات وضعت بشكل مشترك من قبل ISO و ITU-T

بروتوكولات التوجيهRouting protocols

بروتوكول   IP (IPv6 - IPv4)

بروتوكول  Yahoo! Messenger  الأساسي المستخدم من قبل ياهو

RTPS  بروتوكول، بروتوكول التشغيل البيني

بروتوكول    SSH تأمين الشل

بروتوكول نقل الملفات FTP

بروتوكول نقل البريد البسيط SMTP

بروتوكول   التلنت شبكة الهاتف

بروتوكول نقل النص المتشعب  HTTP

بروتوكول نقل النصوص التشعبية HTTPS

بروتوكول   Secure Socket Layer     SFTP

بروتوكول   SSL  و TLS

بروتوكول   POP

بروتوكول   إيثرنت  E6

بروتوكول الوقت NTP

بروتوكول نقطة إلى نقطة  PPP

بروتوكول نقل حالة  الشبكة NNTP

بروتوكول IMAP