ما هو الفرق الأساسي بينهما Html و XML و فيما تستعمل كل من؟

تم إضافة السؤال من قبل نوار زريقة , مدير العلاقات العامة , مدير قسم التسويق والمبيعات , فريق الصيانة , هارسوفت HAR/SOFT
تاريخ النشر: 2014/08/13
slim سعدات
من قبل slim سعدات , مهندس في الاشغال العمومية , الهندس المدنية للبناء GCB

  • XML  اختصار كلمة   ,Extensible Markup Language
  •  XML  عباره عن markup language تقريبا مثل ال HTML
  • XML  تم تصميمه لتعريف البيانات
  • XML التاج الخاصه بهذه اللغه ليسة افتراضيه انت من يحدد التاج الخاصه به
  • XML تم تصميمه لكى تحمل بيانات (او تنقل البيانات).
  • XML انه ليس بديل لى HTML
  • XML تم تصميمه لكى ينقل البيانات مع تعريفها ووصفها
  • HTML تم تصميمه لكى يركز على عرض البيانات وطرقة اظهاراها
  • HTML تقدر تقول انه تم تصميمه لكى يظهر البيانات فقط

jamil melhem
من قبل jamil melhem , مدير العمليات والدبلوم , مركز العاصمه للترجمه والتدريب , نيوهرايزونز ( شركة الخليج للتدريب والتعليم ) , شركة التأمين العربيه

كلاهما لغة برمجة صفحات ويب والفرق بينهما ان html اسهل واقل حجماً والـ xml ادق واكبر حجاًxml اقل مرونه حيث انه في حال وجود اي خطأ في الكود يتوقف عمل البرنامج بالكامل ويستدعي ارسال رسالة خطأ تستوجب الاصلاح او html يمكنه تجاوز بعض الاخطاء او النواقص مثل علامات التنقيط ويستمر الكود في العمل

حيدر محمد محمد خليل محمد خليل
من قبل حيدر محمد محمد خليل محمد خليل , مبرمج حاسوب , وزارة المالية

XML تم تصميمه لكى يصف ويركز على البيانات وماهيتها (تعريفها) HTML تم تصميمه لكى يعرض البيانات ويهتم بشكل عرضها فقط

لغة XML ليست لغة برمجية

إنّها تنتمي لعائلة لغات الترميز “Markup Languages” الّتي تنتمي إليها أيضا لغة HTML المعروفة.

هذه العائلة تنحدر عن اللغة الأم المسمى بـ SGML والّتي ظهرت لأول مرة في عام1960 أي قبل ظهور الويب بكثير “30 عاما تقريبا”، لتساعد على ترميز وتنسيق المستندات والرسائل الإلكترونية المتبادلة عبر الإنترنت.

وتتميز عائلة لغات الترميز بوسومها ذات الأقواس المثلثة <>، وبهيكليتها الشبيهة بالشجرة TreeLike Structure، بالإضافة إلى أنها لا تحتوي على أوامر أو عمليات، ووظيفتها تنحصر على ترميز النصوص برموز معينة تفهمها جميع المتصفحات.

  • XML هي اختصار لـ: eXtendable Markup Language أي: لغة الترميز القابلة للتوسع .
  • XML صُمّمت لنقل وتخزين البيانات.  أن ال HTML هي لغة توصيف تستخدم لعرض البيانات على صفحات الويب، البعض يعتقد بأن  لغة XML تعمل لذات الهدف، لا بالتأكيد.. XML تختلف تماما عن الـ HTML، حيث يمكن أن نقول بأن ما يجمع بينهما فقط هو انحدارهما من نفس العائلة .
  •  في لغة HTML هناك عدد محدود من الوسوم، وأن المتصفحات تترجم هذه الرموز تلقائيا بغرض تنسيق عرض البيانات في صفحات الويب.
  • في لغة  ال XML.. ليس هناك وسوم محددة!!.. أنت –كمطور ويب– تصنع وسومك بنفسك، لك مطلق الحرية في كتابة الوسوم التي ترغب بها، ولذلك يصبح لدينا عدد لا نهائي من الوسوم التي يمكنك كتابتها عبر لغة XML!A) الاستفادة من ال XML :-

    1- الاستفادة من لغة XML ضمن موقع واحد:

    وهذه الاستفادة تكون على وجهين غالبا/

    • استخدام ملفات الـ XML كقاعدة بيانات:

    إما عن طريق استخدام مستندات XML لتخزين البيانات ، أو تحويل مجموعة من المستندات إلى قواعد بيانات عن طريق استخدام إحدى التطبيقات ، وكلتاهما يمكن ان تكوّن قواعد بيانات علائقية .

         . تحويل ملفات XML إلى ملفات أخرى مثل CSS أو Text Files.. وغيرها.

2- الاستفادة من لغة XML عند تبادل البيانات بين موقعين فأكثر:

هل تصدق إذا أخبرتك بأن إحدى أسس ظهور مصطلح الويب2.0 هي لغة XML؟

نسمع كثيرا ونلمس بأنفسنا التعاون الهائل في مشاركة البيانات بين مواقع الويب2.0، يمكننا نشر روابطنا المفضلة في Delicious على صفحاتنا في Facebook و Twitter وغيرهما من المواقع الاجتماعية بكل سهولة.

مستخدمي موقع Goodreads أيضا يعرضون آخر تحديثاتهم على Twitter وFacebook، ويكفينا كمثال واضح لمشاركة البيانات بين المواقع موقع FriendFeed الذي يقوم بجمع خلاصات أغلب الشبكات الاجتماعية ويعرضها!

إن ذلك كلّه يتم عبر لغة XML إما عن طريق ملفات RSS أو ملفات XML أخرى .

3- الاستفادة من لغة XML عند تبادل البيانات بين الأجهزة والتطبيقات المختلفة:

لنأخذ موقع Twitter على سبيل المثال لا الحصر!

أستطيع الدخول إلى حسابي وقراءة تحديثات أصدقائي في موقع تويتر عبر:

  • موقع www.twitter.com.
  • إضافة Echofon في متصفح FireFox.
  • تطبيقات AdobeAir مثل: Twhirl.
  • جهاز الجوال.
  • جهاز Iphone.
  • أجهزة الكمبيوتر الكفية.

وغيرها الكثير الكثير، كلها تتعامل مع نفس قاعدة البيانات وتعرض لي نفس التحديثات، لكن كل منها مبرمج بلغة مختلفة ويعمل بطريقة مختلفة، كيف يحدث هذا؟، بالاستفادة من لغة XML!

لغة XML كالبحر حقا لمن أراد الاستفادة منها، ومهما اغترفنا منها فإننا سوف نظل جاهلين أمام الكثير من أسرارها وتقنياتها .

B) الاستفادة من ال HTML :-

ال HTML لغة تسمح بعرض المعلومات (مثال: البحوث العلمية) على شبكة إنترنت، ما تراه عند زيارتك لأي صفحة في الشبكة هو ترجمة المتصفح لأوامر HTML، لكي ترى HTML لأي صفحة تزورها عليك أن تضغط على قائمة عرض "View" ثم المصدر "Source".

و إذا أردت إنشاء موقع فلا توجد طريقة أخرى غير استخدام لغة HTML، حتى لو استخدمت برنامجا لإنشاء المواقع مثل دريمويفر، معرفتك للغة HTML ولو بشكل بسيط ستساعدك على إنشاء مواقع أفضل، الجميل أن هذه اللغة سهلة التعلم.... تحياتي احمد الفارس

html لغة برمجة لصفحات الانترنت وعرض البيانات عليها

xml لغة برمجة ايضا لصفحات الانترنت لاكنها تفرق عن ال html بانها صممت لوصف البيانات وصف دقيق

Musab Daja
من قبل Musab Daja , مبرمج , the levanture

لا يوجد فروق ذات اهمية كبيرة لانهما تستخدمان لذات الاسباب لكن نأخذ بعين الاعتبار يجب مراعاة الترتيب العكسي في xml عند فتح و اغلاق الوسوم اضافة الى ان تكتب ب احرف صغيرة

محمد غيظان
من قبل محمد غيظان , Branch official , DARA For Computers

تستخدم ال XML   لنقل البينات بما في ذلك خصائصها و ميزاتها

  وتستخد ال HTML للعرض فيما ذلك عرض ملفات ال XML  وتنسيقها وارسالها واستقبالها

hussein albaaja
من قبل hussein albaaja

HTMLلغة برمجة وله صفحة ويب وأنه اسهل وقل حجماً  حيث يقوم بتجاوز بعض الاخطاء التي تحصل اثناء الكتابة مثل علامات التنقيط وغيرها ويستمر بالعمل الى نهايته

أما الـ XML  ايضا لغة برمجة وله صفحة ويب خاصة إلا أنه ادق واكبر حجاً اقل مرونه حيث انه في حال وجود اي خطأ في الكود يتوقف عمل البرنامج بالكامل ويستدعي ارسال رسالة خطأ تستوجب الاصلاح

sami theeb
من قبل sami theeb , مدير تنفيذي ومستشار اعلام اجتماعي ورقمى , طريق الريادة

الفرق هو ان لغة ال html هي لغة برمجة نصية اما لغة xml هي لغة برمجة وصفيه

للتسهيل بشكل غير اكاديمي لغة ال html تستخدم كلغة لنرسم بها الشكل العام للموقع كالمساحات والاتجاهات وما شابه

اما لغة xml تستخدم لوصف المحتوى بداخل الصفحات

Ahmad Aref Al-Fawagera
من قبل Ahmad Aref Al-Fawagera , صيانة +تطوير , alquds university

html: الهدف منها عرض المعلومات

xml:الهدف منها وصف المعلومات

xml هي لغة المستقبل للمبرمجين

Ghada mortada
من قبل Ghada mortada , أخصائي مشتريات , جامعة سوهاج

XML كمثال هي الفرق بين كل اصدار اوفيس والتقنيات الموجودة فيه

أما Html فهمي لغة برمجة لتصميم المواقع وهي سهلة جدا وبسيطة