ماهي نسبة الطاقة الانتاجية التي تحقق التعادل اذا كانت :

الطاقة الانتاجية المتاحة لمصنع =40000 وحدة ، ولايستغل المصنع منها سوى60% ، وبلغت التكاليف الثابتة225000 ، وسعر بيع الوحدة40 ، والتكلفة المتغيرة للوحدة25 .

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/14
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

كمية التعادل = التكاليف الثابتة / (سعر بيع الوحدة - التكاليف المتغيرة للوحدة)

س = ٢٢٥٠٠٠/ (٤٠ - ٢٥ ) = ١٥٠٠٠ وحدة

قيمة التعادل = كمية التعادل * سعر بيع الوحدة

س = ١٥٠٠٠ * ٤٠ = ٦٠٠٠٠٠ جنيه

نسبة التعادل من الطاقة المستغلة = ٢٤٠٠٠/١٥٠٠٠=٦٢،٥٠٪

نسبة التعادل من الطاقة المتاحة الكلية = ٤٠٠٠٠/١٥٠٠٠= ٣٧،٥٠٪

نقطه التعادل =225000 /40-25 =15000 وحده

15000/40000 =37.5 %  هى نسبه الطاقه التى تحقق التعادل .

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

حجم التعادل بالكمية = التكاليف الثابتة / ( سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة )كمية التعادل=15000 وحدة. نسبة الطاقة الإنتاجية التي تحقق التعادل =15000 /40000 *100 =37.5 %

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نقطة العادل=تكاليف ثابتة مقسومة على سعربيع الوحدة الواحدة - تكلفة الوحدة الواحدة المتغيرة

تكاليف ثابتة225000

سعر بيع الوحدة40 تكلفةمتغيرة للوحدة25

نقطة التعادل =15000

الطاقة الانتاجية40000

النسبة15000 تقسيم40000 =37.5%

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

  أولا :  نحسب الربح الحدى للوحدة

= سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة

         =40 –25 =15 جنيه

ثانيا : نحسب كمية المبيعات التى تتحقق عندها نقطة التعادل

نقسم التكاليف الثابتة على الربح الحدي وهو الفرق بين سعر بيع الوحدة والتكلفة المتغيرة للوحدة

=225000 /15 ( 40 –25 ) =15000 وحدة

 ثالثا : نحسب قيمة المبيعات عند نقطة التعادل

= عدد الوحدات التى تتحقق عندها نقطة التعادل × سعر البيع للوحدة

=15000 ×40 =600000 ج

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

نقطة التعادل تلك النقطه التي لا تكون فيها ارباح وخسائر والعمليه الحسابيه اولا نطرح التكلفه المتغيره من سعر بيع الوحده لنحصل على الربح الحدي ثم نقوم بقسمة التكلفه الثابته على الربح الحدي لنحصل علي عدد الوحدات التي تحقق نقطة التعادل مثل ماتفضل الاخ شاير

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابقه

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

اتفق مع اجابة استاذ معتز  واستاذ جورج واستاذ وايمن وبعض الزملاء الاعزاء ............. وشكرا

mohamed marof
من قبل mohamed marof , Trainee , Jaouhari Elghali & Red Men's Wear (J.g.r.)

كمية التعادل 15000 وحده

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة ألا ستاذ الفاضل  معتز علي