يعد تخطيط الموارد البشرية عامل أساسي ويعد جزء شامل لتخطيط المنظمة أو الشركة لانه يبنى على ضوء ظروفها وامكانياتها .ماهي خطوات التخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2014/08/14
احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

خطوات التخطيط تتلخص فى:

تحديد الاهداف التنظيميه ، التنبؤ بالطلب من القوى البشرية حجمها ونوعها ، التنبؤ بالعرض من القوى البشرية الخارجى والداخلى ، ايجاد التوازن بين جانبى العرض والطلب ، رسم خطه القوى العاملة والميزانية التقديرية للتطوير والتدريب ، التغذيه العكسية للتغيرات .

dalal alramli
من قبل dalal alramli , human resources manager , Aghati Sweets & Ice Cream Co

1- دراسة الموقف الحالى للقوى العاملة المتوفرة داخل المنشأة (البيانات الشخصية – الحالة التعليمية والتدريبية – التاريخ الوظيفى – مستوى الأداء وتطوره – الطموحات الوظيفية – تقييم الرئيس المباشر لكل عامل)

2- التنبؤ بالتغيرات المحتملة للعمالة وللأعمال فى فترة الخطة مثل (إدخال التقنيات الحديثة – إضافة خط إنتاجى جديد)

3- التوفيق بين ما تحتاجه المنشأة فى فترة الخطة وما هو متوفر حاليا من العاملين

تحديد الاهداف للمنظمة

تحديد الاحتياجات اللازمة

وتحديد الفترة الزمنية

تحديد الكوادر البشرية اللازمة

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

لتخطيط اي منظمة يتبع لعدة عوامل وهي كالاتي :

1. اين نحن

2. اين نصل

3. تحديد الاهداف المطلوبة

4. وضع خطة مصغرة على مستوى الادارات

5. وضع خطة على مستوى المنطمة

6. تحديد الادوات المطلوبة لبناء خطة او استراتجية معينة

7. وضع خطة زمنية على مدة5 سنوات وقياس كل سنة حتى تتأكد من المسار الصحيح للخطة

8. تعيين كادر مؤهل متميز لتنفيذ الخطة وفق الجدول الزمني لتحقيق الاهداف الموضوعة للمنظمة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تحديد الاهداف التي تسعى لتحقيقها المنظمة

تحديد الاحتياجات اللازمة للوصول الى هذه الاهداف

تحديد المدة اللازمة لانجاز هذه الاهداف في الظروف الطبيعية والملائمة

تحديد حجم العاملين والكادر الاداري والمهني الكامل لانجاز هذه الاهداف

مراقبة العمل اللازم لانجاز هذه الاهداف وتقويم المسار

القدرة على مواكبة التغيرات التي تطرأ والتكيف مع اي ظروف جديدة

المرونة اللازمة لاي خطة للتكيف مع مواقع جديد قد ينشأ