ما الذى يفقد البرنامج الزمنى مصداقيته و ذلك اثناء سريان المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU
تاريخ النشر: 2014/08/17
alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

اى برنامج زمنى محدد بعملية فى زمن وعندما لا يتم اتباع الاجراءات من تخطيط سليم وتنسيق ورقابه ومتابعة تبدا العمليات تاخذ اكثر من وقتها وبالتالى يفقد الجدول الزمنى مصداقيته

إيهاب محمود بيومى
من قبل إيهاب محمود بيومى , مهندس انتاج , اوشن فودذ

عندما لا يحقق المشروع الاهداف والنتائج المرجوه (نسبيا)خلال الازمنه الحددة سلفا.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع إجابة اﻷساتذه محمد حنفي و يعقوب و علاء الشربيني.

Mohamed Hanafey
من قبل Mohamed Hanafey , Facilities And Projects Manager , Kuwait food Co (Americana)

حينما يكون مبني على افتراضات غير واقعية و عدم مناقشة  cash flow جيدا مع اجهة الاسناد قبل الشروع في التخطيط

Ali Dhamin
من قبل Ali Dhamin , sales support coordinator , Al Abdulkarim Holding company

ما الذى يفقد البرنامج الزمنى مصداقيته و ذلك اثناء سريان المشروع؟

باعتقادي

 1) مصداقيت تحقيق الغاية من المشروع  اي التمويل و الانجاز بحد سواء

 2) امقياس القدرة الانجازية  لعمل المشروع

 3) توفر المواد والحتياجات الازمة لانشاء اللمشروع

للتوضيح الموظف يختلف نشاطه وقدرتة العملية بختلاف الراتب والمحفزات  المعنوية.

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

عدم تطابق الزمن الفعلى لتنفيذ البنود مع الزمن المحدد بالبرنامج

اختلاف مواعيد الموارد عن مواعيد التنفيذ

عدم تطابق الموارد مع الاحتياجات الفعلية

والاهم

عدم وجود المتابعة الدقيقة للتنفيذ وبالتالى تحديث البرنامج وعمل التصحيح لأى انحراف قد يحدث للمشروع

ومن المهم ان يكون البلانر محترف وليس مبتدئ  او عديم الخبرة ..............

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

اعتقد انا ادارات و مهندسين التنفيذ سعداء بالسؤال لان حينما يفقدالبرنامج الزمنى فعاليته قد يلقى عليهم اللوم و هم براء من ذلك.و طبعا عارفين من المسئول.. الاجابات فوق الممتازة و متنوعة لاسباب حقيقية تحدث بالفعل. شارك بها السادة الافاضل كل واحد من منظور عمله و خبرته.شكرا لكم و اتمنى المزيد

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

لكى نتمكن من تحقيق البرنامج الزمنى على الطبيعة لا من توافر شروط كثيره منها :

1- ان يكون البرنامج معد بمعرفة متخصص ويعلم جيدا امكانيات الشركة المنفذة  وجميع ادواتها وخبرات طاقم العمل

2- ان يتم توفير كافة المواد فى مواعيدها

3- ان يتم توفير العمالة المدربة والمؤهلة الازمة وبالعدد الكافى

4-ان يكون طاقم العمل على دراية كاملة بطبيعة العمل المطلوب

5- عدم وجود اوامر تغير تطرأ اثناء سير الاعمال تؤثر على الجدول الزمنى

6- توفير التمويل اللازم لانجاز العمل

7- ادارة ناجحة تحفز العمالة لانجاز العمل طبقا للادوات المتاحة والتقنية المتوفرة

8- طرورة التزام بنطاق العمل

9-  العمل بروح الفريق الواحد وعمل التنسيق الكامل بجميع المعنيين بالعمل

يفقد الجدول الزمني فعاليته عندما يخطط له من قبل اناس ينقصهم الخبرة والاختصاص او قد يكون معد الجدول الزمني انسان مختص وصاحب خبرة ولكن الكادر الفني والاداري للشركة غير مؤهل لانجاز فقرات العمل في المشروع حسب هذا الجدول الزمني المعد وباختصار عندما يصبح الجدول الزمني في واد وواقع الحال في المشروع في واد آخر ولا يمثل نسبة الانجاز الفعلية لفقرات المشروع .

Adel Shenouda
من قبل Adel Shenouda , Sr. site engineer , Oci

يفقد البرنامج الزمنى مصدقيتة عندما يصبح Unrealistic Schedule بمعنى ان الموارد المتاحة لى من عمال-مواد-معدات غير كافية لانجاز الاعمال المطلوبة يعنى مثلا موقع به حفار واحد ومعدل الانتاجية فى اليوم مثلا100 متر مكعب وفى الجدول الزمنى موجود350 متر مكعب وهكذا على باقى البنود ويوجد طرق كثيرو وضعها معهد الادارة الامريكى(pmi) لقياس تحقيق البرنامج الزمنى منها طريقة spi ) يفضل مراجعة باب time management فى كتاب pmp edition5

حینما لا تملک نقودا للتطبق الافتراضی فی الواقعیة. حینها تکون کل البرمجة الزمنیة التی قمت بها لا فائده منها و هی حبر علی ورق او فکر فی لاب توب!!!