ماهي اهم الخطوات الواجب عملها من قبل مهندس الموقع في اي مشروع جديد؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد العزيز عزيزهمدان , مهندس مساحة , قطاع خاص (عدة شركات)
تاريخ النشر: 2014/08/19

  1. تسليم الموقع لممثل الشركة التي احيل اليها تنفيذ اعمال المشروع واصدار محضر تسليم الموقع وتوقيعه من قبل ممثل الشركة و المهندس المقيم
  2. بعدها بثلاثة ايام نثبت تاريخ المباشرة بالاعمال واصدار كتاب بذلك
  3. يطالب المقاول بالجدول الزمني للمشروع
  4. بعدها يقوم المهندس المقيم بالاشراف اليومي ومتابعة نسبة الانجاز وادارة العمل

Ahmad Hassan Al-Ahmad
من قبل Ahmad Hassan Al-Ahmad , Project Engineer , access pro

1_ تجهيز المخططات بالكامل ( مدني ، كهرباء،  نظام الإطفاء ، مياه التغذية والصرف الصحي )

2_ إنهاء جميع التراخيص والكتب الرسمية من الجهات الوزارية المختصة ( حسب نوعية المشروع ) واعتماد موافقة للبدء بالأعمال

3_ ثم يتم تجهيز خطط العمل وحساب الكميات المتوقعه وذلك لتحديد كلفة وزمن المشروع

4_ الكشف على الموقع لتجهيز أمور الأمن والسلامة وتحديد الحدود الرسمية للمشروع ( لتجنب تجاوز الحدود للمشاريع المجاورة )

Mostafa Hassan Ali Elsayed Elshenawy
من قبل Mostafa Hassan Ali Elsayed Elshenawy , مدير مشروع , شركة تكنوبيلد-الأزهر الشريف-موقع مدينتي-شركة ايجيكو-المكتب الإستشاري للهندسة المدنية(عبيدو)-مكتبECG

عمل الشبكية الميزانية اللازمة للموقع

اعتماد جميع اللوحات التنفيذية للمشروع

اعتماد جميع عينات المواد والخامات اللازمة للتنفيذ

اعتماد الطقم الفنى للمشروع واعتماد مقاولى الباطن

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

أوافق تماما على جواب الأخ يعقوب العمر وفقه الله

Ahmed Al Salih
من قبل Ahmed Al Salih , مهندس أقدم , دائرة صحة نينوى / قسم الهندسة

إستكمال الأوراق الثبوتية الخاصة بالمشروع ضمن مجلد جديد

الكشف الموقعي على أرض المشروع و أخذ مخطط مساحي للأرض و كذلك المناسيب

التأكد من مجاورات الموقع و محدداته

ضم كل ماذكر سابقاً بصورة موثقة ضمن مجلد المشروع

mahd saif abduallhi saeed
من قبل mahd saif abduallhi saeed , مختص صيانة وتركيب , شريكة اثمار الطبية

الدراسة الجيده  للمشروع  من جميع النواحي

النزول للمواقع للمطابقة

التعرف على القائمين على المشروع للاستفاده ولاخذ المشوره

اخذ ارقام المقاولين كلا على حده

محمد عامر عبدالفتاح متولي علي
من قبل محمد عامر عبدالفتاح متولي علي , مساح عام , أولاد عبدالعال الكيلاني للمقاولات_شركة الاسكندرية للإنشاءات_مؤسسة عبدالمحسن القحطاني

(1) استلام العقد الخاص بالموقع.

(2) توقيع حدود الموقع مع النظر هل يوجد هناك عوائق ام لا مع مراسلة الجهات المختصة في حالة وجود عوائق.

(3) حساب اجمالي تكلفة المشروع.

(4) تصميم المخططات.

(5) مرحلة التنفيذ.

هشام علي محمد مصطفى قنديل قنديل
من قبل هشام علي محمد مصطفى قنديل قنديل , مدير إدارة المشروعات الهندسية , مؤسسة نجمة الدمام

1-دراسة التصميمات التي لديه ووضع ملاحظاته.

2- تجهيز ملخص وافي عن المشروع المراد تنفيذه.

3-التأكد من ان جميع الأوراق الرسمية جاهزة.

4-تجهيز جميع الأجهزة المطلوبة في المشروع وتوزيعها على المواقع الخاصة بالمشروع.

5-التأكد من برنامج الأمن والسلامة الخاصة بالعمل في المواقع الخاصة بالمشروع.

6- مطابقة ملفات العمل في المواقع مع الموجود في المواقع.