فيما يلي بيانات التكاليف و الإنتاج لأحد المصانع المطلوب : تحليل التكلفة المتغيرة عن التكلفة الثابتة بطريقة الحد الأدنى و الأعلى

حجم الانتاج بالترتيب ١٢٠٠٠،١٠٠٠٠،١١٠٠٠،٩٠٠٠ إلقيمه بالجنيه ١٥٠٠٠،١٧٠٠٠،١٦٠٠٠،١٤٠٠٠

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف
تاريخ النشر: 2014/08/20
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

معامل التغير = الفرق في التكاليف/ الفرق في النشاط ) بين العلي والدني

معامل التغير =١٥٠٠٠طرح١٤٠٠٠قسمة ١٢٠٠٠طرح ٩٠٠٠ =٣٣٣٣٣٣. ج لكل وحدة

ص = ا+ ب س

حيث ص التكاليف و ب معامل التغير ، س مستوي النشاط ، ا التكاليف الثابتة

١٤٠٠٠= ا + ٠.٣٣٣٣٣٣*٩٠٠٠

ا=١١٠٠٠

عند مستوي نشاط ٩٠٠٠ التكاليف ١٤٠٠٠ المتغير منها ٣٠٠٠ والثابت ١١٠٠٠

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

معدل التغير = ت الحد الاعلى - ت الحد الادنى / حجم النشاط الحد الاعلى - حجم النشاط الحد الادنى=17000 -14000 /12000 -9000=3000\\3000=1

تحديد الشق الثابت:التكلفة عن الحد الادنى14000 ت المتغيرة=الحد الادنى للانتاج  ضرب معدل التغير=9000ضرب1=9000

يعاب على طريقة الحد الاعلى والحد الادنى انها تعتمد على مشاهدتين فقط عند تحليل سلوك التكلفةالبديل:طريقة تحليل الانحدار لانها تاخذ بالاعتبار جميع المشاهدات المتاحة الامر الذي يجعلها تعطي نتائج أكثر دقة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 استاذي الفاضل

اعتقد ان هناك  تبديل بين قيم الحجم في  المستويين الاخرين

ليكون حجم الانتاج بالترتيب

وترتيب القيمة

والله اعلم

****************************

الحل

نقوم بحساب معد التكلفة المتغيرة بين  اي مستويين كالتالي

نفترض المستويين الاول والثاني مثلا

معدل التكلفة المتغيرة = التغير في القيمة / التغير في الحجم

= ()/()=1 جنية

قيمة التكلفة الثابتة  عند اي مستوى = قيمة الانتاج -(معدل التكلفة المتغير * حجم الانتاج )ا

=14000 - (1*9000)=5000 جنيه

المستوى الثاني

=16000-(1*-11000)=5000 جنية

المستوى الثالث

=17000- (1*12000)=5000 جنيه

المستوى الرابع

=15000-(1*10000)=5000

####يلاحظ ثبات قيمة التكاليف الثابتة

*****************************