حين نشرع في عمل أي مشروع أو دراسة مشكلة لإتخاذ قرار نحن بحاجة إلى 1- ميكروسكوب 2- تيلسكوب كيف تفسر ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2014/08/21
Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

ميكروسكوب : لرؤية التفاصيل الدقيقة

تليسكوب : لرؤية  الاهداف البعييدة و الاخطار البعيدة للمشروع التى لا تظهر الا بالتفكير و العصف الذهني

أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي
من قبل أسامة حمدي أحمد فؤاد سطوحي , مدير اداري , شركة أستشارات الميكروتمويل - مشروعي إحدى شركات مجموعة غبور

ببساطه شديده

تحتاج إلى الوصول لأدق تفاصيل المشكله مع رؤيا واضحه شامله لها للوقوف على أبعادها و ما ترتب عليها و ما يترتب على حلها

و الله الموفق

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

سؤالك عميق و تتكلم اسقاطا على الادارة بوظائفها الاربعة و هى التخطيط و التنظيم و التوجيه و الرقابة

و  التليسكوب لرؤية البعيد و الميكروسكوب لرؤية القريب و تكبيره و نحن نحتاج التليسكوب لوظيفة التخطيط التى تتضمن الرؤية و وضع الاهداف و بقدر ما فى وظيفة التنظيم التى تعنى بقسيم العمل و توزيع اداراته و اقسامه و مهامه  كما نحتاج التليسكوب لوظائب التنظيم بشكل قليل و بشكل اكبر فى وظيفتى التوجيه اى التعرف الى احتياجات الموظفين و تلبية احتياجاتهم الوظيفية لاداء مهامهم و غير ذلك و كذا فى وظيفة الرقابة لمتابعة تحقيق الاهداف و العقبات التى تعترضها و اوجه التقدم و القصور و شكرا لك فلا ادارة بدون ميكروسكوب و لا تليسكوب

Ramy Zakher
من قبل Ramy Zakher , Executive director , EEP

كلاهما معا.

و اعتقد ان الإجابات قد غطت كافه جوانب الموضوع.

و شكرا علي الدعوه.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اتفق كاملا معاك يا استاذ : رافت

بمنتهى الصراحه سؤالك جميل جدا و محتواه الفكرى اجمل وتطويع اللغه وطريقه صياغه الفكره نفسها اجمل واجمل

القائم على وضع وتاسيس اى مشروع ما  او حتى حل المشكلات المختلفه والمتنوعه فى اى مجال بحاجه الى ميكروسكوب و تليسكوب ايضا فى نفس الوقت كى يتمكن من روئيه ادق التفاصيل الحاليه بدقه عاليه و كذلك تحديد و رسم الاهداف المطلوبه و ايضا  تلافى مختلف انواع الاخطاء ودراستها و تحليلها تحليل منطقى وعلمى ومهنى ايضا و فى نفس الوقت مطلوب منه دراسه و تحليل و تنظيم  الروئيه المستقبليه  بمختلف ابعادها وتاثيراتها المتنوعه لمختلف انواع القرارات و القوانين والسياسات والتى هو بصدد صنعها و صياغتها واتخاذهاعند البدء فى عمليه التخطيط الاستيراتيجى نفسها او عند البدء فى حل مختلف انواع المشكلات اوعند الشروع فى مختلف مراحل تنفيذ المشروع او عند الشروع فى تنفيذ خطوات واجراءات حل مختلف انواع المشكلات

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

أوافق تماما على جواب الأخ حسام عزام الرائع

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

يجب أن يكون لدينا  نظرة جزئية ونظرة كلية  لأي مشروع

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الميكروسكوب معني بمعرفة التفاصيل والتلسكوب معني بمعرفة الهدف

Entisar Higazy
من قبل Entisar Higazy , Executive secretary / office manger , )BASHAYER PIPLINE Co. (PTRODAR Operating Co previously

فعلا نحتاج لمايكروسكوب وتلسكوب  فهما مهمان جدا فالمايكسكوب عبارة عن النظرة و الافكار الاولية والحالية في كل مرحلة للمشروع  و لمعرفة البداية ونقطة الاطلاق ولتحليل المواقف كل فترة وتحدييد المشكلة وتحليلها لحلها ولتقييمها  ولتفادي تكرار المشاكل وللقدرة علي الابتكار والتجديد والمتابعة اليومية ولرفع التقارير التي تؤثر في اتخاذ القرار . اما التلسكوب به نبدا دراسة الجدوي لاي مشروع وذلك بوضع خطة عمل . فهو للخطط المستقبلية واحتمالات حدوثها وبدائلها  ولمقاومة اي خسائر ولتفادي الازمات وذيادة الارباح والعائدات ولتطوير وتنمية المشروع ونوع وكمية المال وتحديد الميزانية مما يؤثر علي اتخاذ القرار . فبالمتابعة اليومية او الدورية وبالخطط المستقبلية الموذونة والمضبوطة تكون القدرة علي اتخاذ القرار

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

نحتاج الى العقل والفكر والخبرة والمرونة فى الاداء وحسن المتابعة

والبعد عن التصلد والتصلب وفرض الرأى

وياليت نحكم العقل قبل القلب ....................

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

أنا أسميها منهجية "الهيلوكبتر" التي نسمح لك بالارتفاع لدرجة كافية لترى معالم الغةبة .. وحدودها الخارجية وأهم ما فيها ... وتسمح لم بالنزول والتعمق في التفاصيل عند الضرورة ... ولكن دون أن تفقد الرؤية الشمولية للصورة الكبيرة