ماهو تأثير انخفاض المستوى العام للاسعار على القوة الشرائية للنقود ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/25

من واقع معلوماتى الشخصيه فان القوه الشرائيه للنقود تتوقف على مستوى الاسعار حيث ان المهم هو الدخل الحقيقى وليس الدخل النقدى فالدخل الحقيقى يعبر عنه بعدد الوحدات من السلع التى يمكن شرائها بواسطه الدخل النقدى .

اما عن السؤال فان انخفاض المستوى العام للاسعار يؤدى الى زياده القوه الشرائيه للنقود .

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

تتعلق القوة الشرائية للنقود بالمستوى العام للأسعار الذي يتوقف على قيمة النقود في السوق

ففي حال ثبات مقدار النقد المتحصل من الدخل، وإرتفاع الأسعار في الوقت ذاته، تنخفض القوة الشرائية لهذا النقد والعكس صحيح

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

انخفاض أسعار السلع والخدمات نتيجة لارتفاع القوة الشرائية للنقود, ويترتب على ذلك انخفاض في أسعار المواد الاستهلاكية والخدمات مما يؤدي إلى ارتفاع قيمة النقود , وينتج عنه انتعاش في السوق بين البائعين والمشترين, المنتجين والمستهلكين مما يدفع صغار المدخرين إلى الاعتمادعلى  العملة المحلية التي تقوى قيمتها يوما بعد يوم

القوة الشرائية تتناسب تناسب طردي مع المستوي العام للاسعار

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

المستوى العام للاسعار Down

 القوة الشرائيه للنقود UP

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الزملاء الاعزاء

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

عندما ينخفض المستوى العام للاسعار، تزداد القوى الشرائيه للعمله. ولكن كما ذكر الزملاء باجاباتهم، هناك عديد من العوامل التي تؤثر على القوى الشرائيه للعمله كالعرض والطلب، وسعر تحويل العمله، والناتج المحلي الاجمالي، وسياسات الدوله الماليه والنقديه بما في ذلك السياسات الضريبيه وخلافها العديد من الامور.

عبدالله احمد محمد المنصوري
من قبل عبدالله احمد محمد المنصوري , نائب مدير فرع تعز , مؤسسة الشاعر التجارية

القوة الشرائية للنقود تتناسب تناسب عكسي مع الاسعار

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

العلاقه عكسيه

كلما انخفضت الاسعار كلما اذدادت القوى الشرائيه

وهناك ايضا علاقه طرديه مع المستوى العام للاسعار

واتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : معتز على

arafat abd el-raouf
من قبل arafat abd el-raouf , محاسب , الهدى للمقاولات

تنخفض القوة الشرائية للنقود نتيجة انخفاض المستوى العام للأسعار و العكس صحيح .. فالقوة الشرائية للنقود تتناسب طرديا مع مستوى الاسعر العام .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

مع إجابات الأخوة الزملاء

أضيف عليها

ان المستوى العام للأسعار هو أحد محددات القوة الشرائية للنقود لكنة ليس صاحب الأثر الوحيد

فسعر صرف العملة و ميزان مدفوعات الدولة أكثر تأثيرآ على القوة الشرائىة للنقود

لكن بصفة عامة العلاقة عكسية بين مستوى الأسعار و القوة الشرائية للنقود