سؤال : ما هو الفرق بين الإهلاك والإستهلاك ؟

الإهلاك :_ هو النقص التدريجي في قيمة الأصل الثابت ما عدا الأراضي ( لها معدل نفاذ – مثل المناجم ) وهذا النقص عن عام ويظهر كمصروف في قائمة الدخل . الإستهلاك :_هو النقص التدريجي في الأصل الغير ملموس مثل [ الشهرة – براءة الإختراع – مصاريف التأسيس – نفقات إيرادات مؤجلة( حملة إعلانية ) مصاريف تحديث معارض ( ديكورات، أرضيات ، ) مصاريف بحوث وتطوير ( شركات الأدوية ) . مثال :_ شركة تمتلك أصل ثابت ثمنه20000 ج ، مجمع إهلاكه160000 ج تم بيعه بمبلغ : أ.7000 ج ب.1000 ج مطلوب :_ إجراء القيود المحاسبية للحالتين ؟ صافى القيمة الدفترية للأصل =4000 ج . في الحالة الأولى تتحقق ربحاً قدره3000 يمثل الفرق بين صافى قيمة الأصل ومقابل بيعه أ]16000 المخصص7000 الصندوق20000 الأصول الثابتة3000 الأرباح الرأسمالية في الحالة الثانية تحقق خسارة قدرها3000 ج تمثل النقص في قيمة بيعه عن صافى قيمته الدفترية ب]16000 المخصص1000 الصندوق3000 الخسائر الرأسمالية20000 الأصول الثابتة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/25

سألتى السؤال واجبتيه فى اول ثلاث سطور مما ذكرتى فالاهلاك للأصل الثابت الملموس اما الاستهلاك فللاصل الثابت غير الملموس وكذلك للأصول الثابته المستأجره .

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابه دى مقدمه من فريق عمل برنامج بابل للمقاولات البرنامج المتخصص فى محاسبه واداره شركات المقاولات والاستثمار العقارى الإهلاك :  هو عبارة عن تناقص فى قيم الأصول الثابتة ويكون لة ظهور فى قائمة الدخل،وهناك أشياء لا يلحقها الإهلاك مثل الأراضى لإحتوائها على معدل نفاذ .اللإستهلاك :هو عبارة عن تناقص فى الاصول الغير ثابتة والتى تكون مثل

(الشهرة-براءات الإختراع-مصاريف التأسيس-إيرادات ومصاريف تطوير)

ومثال توضيحى على ذلك:

عندما تمتلك شركة أصول ثابتة قيمتها  20000جنية حيث يكون مجموع إهلاكة 160000 جنية وقد تم بيعة بملغ قدرة  ا-7000جنية                      ب-1000جنية

ويطلب إجراء القيود المحاسبية  للحالتين فيكون صافى القيمة الدفترية للأصل 20000-16000 = 4000

وفى الطريقة الأولى :وفى هذة الطريقة رقم (أ) سوف تحقق ربحا قيمتة3000وهذا هو الفرق بين صافى  قيمة الأصل وبيعة

16000     المخصص

7000        الصندوق

وتكون الأصول الثابتة 20000والأرباح الرأسمالية 3000

الطريقة الثانية :فى هذة الطريقة (ب) سوف تحقق خسارة وتناقص فى قيمتة البيع عن قيمتة فى الدفترية

16000      المخصص

1000        الصندوق

وتظهر لنا الخسار قيمتها 3000والأصول الثابتة 20000

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا لك اجابتك وافية في سؤالك

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

نعم  الاهلاك للاصل الملموس   ....الاستهلاك للاصل غير الملموس

SAEED SALEM
من قبل SAEED SALEM , Chief Accountant , Altakamul International Group

الاهلاك يخصص علي الاغلب علي العقار المستاجر الذي لايكون في نية المنشأة عند انتهاء اهلاكه اعادة تجديده الاستهلاك يكون لغاية استنفاد قيمة الاصل ويعد فقدان الامل من الاستفادة منه فانه يتم استبداله باصل جديد الاهلاك معناه اللغوي الهلاك والانتهاء النهائي الاستهلاك معناه اللغوي النفاذ والحاجة الي الاستعاضة عنه من جديد عند النفاذ

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تم الإجابة علي السؤال من قبلك

yasser mohamed
من قبل yasser mohamed , مدير الحسابات , المجموعة المتحدة

الاهلاك خاص بالاصول الثابتة الملموسة

الاستهلاك خاص بالاصول الثابتة غير الملموسه مثل الشهرة وبراءات الاختراع ...

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الفرق بين الاهلاك والاستهلاك الاهلاك يكون للاصول الملموسة مثل سيارة , الة تصنيع , وغيرها ام الاستهلاك فيكون للاصول المعنوية الغير ملموسة كالشهرة , الاسم التجارى , وما على شاكلتها والاهلاك والاستهلاك الاثنين نقص تدريجى فى قيمة الاصل سواء ملموس فيكون اهلاك او غير ملموس فيكون استهلاك

هبة حمدى
من قبل هبة حمدى , تلى سيلز , كريم فارما للادوية

اتفق مع إجابات الساده الزملاء

Shosho Saied
من قبل Shosho Saied , سكرتارية , محل رويال للأحذية

الاهلاك هو النقص التدريجى في قيمة الاصل الثابت ماعدا الاراضى

الاستهلاك هو النقص التدريجى فى قيمة الاصل غير الملموس مثل الشهرة وبراءة الاختراع

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

نشكرك على الاجابة النموذجية