ما هو الأهم: رضا العملاء أم ولائهم؟

أم هل رضا العميل هو نفس ولاء العميل

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed
تاريخ النشر: 2014/08/26
Wafaa alghazawy
من قبل Wafaa alghazawy , Business Process Lead , Tata Consultancy Services - Other Locations

كلاهما يعتمد على الآخر فلايتم ولاء العميل لشركه ما إلا إذا كان راضياً عنها وعن السلع والخدمات التى تقدمها, ولذلك فإن الخطوه الأولى هى تقديم سلع وخدمات بمواصفات وجوده عاليه وبسعر مناسب وفى الوقت المحدد كى يتم إرضاء العميل ومن ثم ولائه للشركه دوناً عن الشركات المنافسه لها.لذا فكلاهما هام بالنسبه للشركه.

ahmed alhmadneh
من قبل ahmed alhmadneh

لايمكن ان يكون العميل له ولاء لشركة او مؤوسسة معينة الا في حالة رضا منه لهذه الشركة

وتأتي حالة الرضا عن طريق خدمة العميل بالشكل الماسب الذي يوفر لك الشروط لاخذ ولاء هذه العميل

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

إن رضا العميل يتحقق في حال تأكد العميل بأن المنتج الذي اشتراه والثمن الذي دفعه في المنتج متناسبان وعند توقعه بالإضافة للتعامل الجيد والخدمة الجيدة. ولكن في حال ذهب ‘ليه منفس وعرض عليه منتج بنفس المواصفات ولكن بسعر أقل، فإنه لا شك سيشتري منه.

أما ولاء العميل فهو يعني أنه سيبقى مرتبطاً بالشركة حتى لو جاءه منافسون بأسعار أقل أو منتج افضل، فإنه سيعود إليك إذا أراد أن يشتري مرة أخرى. كما أن ولاء العميل سيجعله مندوباً ومروجاً لك في السوق

ولهذا فأنا أرى أن الشركات من الضروري أن تسعى لتقوية ولاء العميل وعدم الاكتفاء برضاه.

Mohamed Awad Ibrahim Abdel-Fattah Abdel-Fattah
من قبل Mohamed Awad Ibrahim Abdel-Fattah Abdel-Fattah , Storekeeper , شركة ايماك للمقاولات احدى شركات مجموعة الخرافى فى مصر

العميل من يكمل الشركة فى السوق فهو الذى يمثل الشركة فى نهاية البيع ومن الضرورى ان يتم اختيار العميل على اسس صحيحة لانة ضمن فريق العمل والشركة الناجحة تضع بنود لاختيار العميل

SOFIANE Hassine
من قبل SOFIANE Hassine

كلاهما مهم ، و كل واحد منهما يكن التاني ، الولاء لا يتم الا بالرضى . و من اجل ان يتم الولاء و يضل مع الوقت ، رضى العميل يجب ان يستمر .

Raed Alghazo
من قبل Raed Alghazo , Sales Manager , ARKAN INSURANCE BROKERS

ولاء من العميل اهم لان الولاء هو ارتباط العميل بمنتجات الشركة ولا يتحقق الولاء الا اذا حصلت على مستوى عالي من رضا العميل.

محمد حسن محمد الاهدل
من قبل محمد حسن محمد الاهدل , خبير مصرفي وتسويق , الشركات التجارية والبنوك ومؤسسات التمويل والمؤسسات المالية والاستثمارية

ولاء العملاء أهم من الرضا

لأن الرضا قد يكون راضيا عنك وعن سياساتك ولكن لا يحصر التعامل معك فمن الممكن التخلي عنك في مقابل أي إغراء من المنافسين

بعكس الولاء وان لم يكن راضيا تماما عنك ولكن ولاءه لك دون غيرك

maream alkhateb
من قبل maream alkhateb , معلمة , مدرسه وروضة سنا المجد النموذجيه

الرضا والولاء كلاهما مكمل للاخر لانه بدون رضا العملاء لن يكون هنالك ولاء وايضا اذا تم رضا العميل فبالتأكيد سيقدم الولاء

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

العلاقة طردية مابين رضاء العميل ووولائه للمنشأة .. فكل ما كان مستوي الخدمة المقدمة بجودة عالية وسعر مناسب وخدمات مقدرة وملموسة لدي العميل كلما كان العميل راض تما الرضا .. وكلما كان العميل راض كلما كان ولائه اكبر للمنشأى ..

Kamal Eldin
من قبل Kamal Eldin , سوبر فيزر , bolro-ooredoo-viva

كلا السببين مهم ولكن ولاء العميل ياتي من مدي رضاه عن الخدمة والسعور بان شركته مهتمة لبقاءه عميلا لديها وتحفيزه للبقاء

Abd Elsalam Ismael Salem Selim Salem
من قبل Abd Elsalam Ismael Salem Selim Salem , Financial accountant , Naiah recruitment office

الاهم فى وجهة نظرى رضاء العميل وهذا ما تعنيه خدمه العملاء و اما عن ولائه ياتى تبعا لرضاه اولا