في ظل نظام الرقابة على التكاليف الصناعية غير المباشرة، ماهي القيود الخاصة بإثبات الاتي :

1- إثبات التكاليف الصناعية غير المباشرة الفعلية .2- تحميل الانتاج بالتكاليف الصناعية غير المباشرة المعياريه .3- الانحرافات.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/29
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اثبات تكاليف صنلعية غير مباشرة:

××حـ/مراقبة ت.ص غير مباشرة

       ×× إلى حـ/مراقبة تكاليف صناعية غير مباشرة .

ويتم إثبات التكاليف بالقيد التالي :

××من حـ/مراقبة ت.ص غير مباشرة

×× إلى حـ/ الصندوق أو ابنك أو الدائنون

تحميل الانتاج ت ص غ م معيارية:

أ‌- إذا كانت التكاليف التقديرية أكبر من الفعلية يجرى القيد التالي:

×× من حـ/ مراقبة التكاليف الصناعية غير المباشرة

×× إلى حـ/ مراقبة الإنتاج المباع

ب‌- إذا كانت التكاليف التقديرية اقل من الفعلية يجرى القيد التالي :

×× من حـ/ مراقبة الإنتاج المباع

×× إلى حـ/ مراقبة تكاليف صناعية غير مباشرة

اما بالنسبة للانحرافات:

أ‌- اذا كان الانحراف بالزيادة اي هناك تكاليف صناعية غير مباشرة محملة اكبر مما يجب:

من ح/ مراقبة التكاليف الصناعية غير المباشرة.

الى ح/ انحرافات التكاليف الصناعية غير المباشرة.

ب‌- اذاكان الانحراف بالنقصان اي ان هناك تكاليف صناعية وغير محملة بعد.

من ح/ انحرافات التكاليف الصناعية غير المباشرة

الي ح/ مراقبة التكاليف الصناعية غير المباشرة

هذا وان الانحرافات الناشئة تعالج اما بغلقها في نهاية السنة بحساب الارباح والخسائر او يعاد توزيعها على الاوامر الانتاجية سواء كانت اوامر تحت التشغيل او اوامر تامة الصنع .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

السوءال إجابته طويلة قليلا ولك أشرحها للتوضيح التكاليف الصناعية غير المباشرة من الممكن ان تكون مكونه من (مواد-أجور - مصروفات صناعية)

يتم صرف كلا منها وتحمل علي انتاج تحت التشغيل والأجور والمصروفات الصناعي

عند صرف المواد ( مباشرة و غير مباشرة)

من مذكورين

××حـ/ أوامر إنتاج تحت التشغيل ( مباشرة )

××حـ/م .ت.ص غير مباشرة ( غير مباشرة

×× إلى حـ/م . المواد

المحاسـبة عن الأجور:

عن طريق بطاقة الوقت يتم تحليل الوقت الذي صرفه العمال على الأوامر الإنتاجية و من التحليل يمكن معرفة الوقت الذي صرفه كل عامل على كل أمر إنتاجي و يتم تحميل كل أمر إنتاجي بتكلفة الوقت الذي صرفه عليه.

1- عند دفع الأجور من حـ / الأجور

إلى حـ / النقدية

2- تحميل الأجور المباشرة

×× من حـ/ م . أوامر إنتاج تحت التشغيل

×× إلى حـ/ الأجور

3- أما الوقت الذي لم يستفد منه أمر إنتاجي معين فانه يعتبر أجور غير مباشرة و يحمل حـ/م . ت. ص. غير مباشرة بالقيد الآتي

من حـ / مراقبة تكاليف صناعية غير مباشرة

إلى حـ / مراقبة الأجور

المصاريف الصناعية الغير مباشرة:

و يتضمن حـ/م.ص.غير مباشرة : المــواد غير المباشرة / الأجــور غير المباشرة أيضا / و المصاريف الصناعية غير المباشرة الأخرى مثل (الوقود و الطاقة و الكهرباء و التلفون و الإيجار و الإهلاك) تحمل على حـ/م.ت.ص.غير مباشرة.

1- عند سداد المصروفات من مذكورين

حـ/ الإيجار

حـ / الكهرباء

حـ/ م. صناعية

إلى حـ / النقدية

2- ثم تقفل المصروفات في حساب مراقبة مصروفات صناعية بالقيد الآتي

من حـ/ مراقبة مصروفات صناعية غير مباشرة

إلى مذكورين

3- يتم تحميل المصروفات الصناعية على الإنتاج بناء على معدلات تحميل تحددها الإدارة

من حـ / مراقبة أوامر إنتاج تحت التشغيل

إلى حـ/ مراقبة مصروفات صناعية غير مباشرة

تحميل التكاليف الصناعية غير المباشرة للإنتاج:

حيث أن نصيب الأمر الإنتاجي من المصاريف الصناعية غير المباشرة لا يمكن تحديده خلال العام لأنها لا تخص أمرا معينا و إنما تخص جميع الإنتاج كما انه لا يمكن معرفة مجموعها إلا بعد انتهاء السنة المالية أو الفترة المحاسبية. لذلك فانه يتم تحميل الإنتاج بنصيبه من المصاريف الصناعية غير المباشرة بناء على معدل تحميل تم حسابه في بداية الفترة المحاسبية بناء على توقع المصاريف و معامل تحميل معين كالمواد المباشرة و الأجور المباشرة وفي نهااية الفترة يتم مقارنة المصروفات غير المباشرة الفعلية و المقدرة و غالبا لا يتفق هذان الرقمان.

إذ يظهر رصيد في حـ/م.ص.غير مباشرة إما دائن (في صالح المنشأة) أو مدين ( في غير صالح المنشأة) و يقفل هذا الرصيد في حـ/أ.خ (حـ/م.ت.البضاعة المباعة)

في حالة كان الرصيد دائن أي في صالح المنشأة فانه يقفل في حـ/أ.خ :

×× من حـ/ م.ت.ص.غير مباشرة

×× إلى حـ/ أ.خ

أما إذا كان الرصيد مدين أي في غير صالح المنشأة فانه يقفل في حـ/ أ.خ:

×× من حـ/ أ.خ

×× إلى حـ/ م.ت.ص.غير مباشرة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

هناك طريقتين لتحميل التكاليف الصناعية غير المباشرة على الإنتاج وهما :

1 – طريقة معدل التحميل التقديري :طبقا لهذه الطريقة يتم حصر وتقدير التكاليف الصناعية غير المباشرة التقديرية اللازمة للنشاط الانتاجى في مراكز الإنتاج ومراكز الخدمات الانتاجيه خلال الفترة كما يتم تحديد معدل تحميل تقديري للتكاليف الصناعية غير المباشرة التقديرية في مراكز الإنتاج0وتمتاز هذه الطريقة بأنها توفر بيانات سريعة تساعد الاداره في تخطيط التكاليف الصناعية غير المباشرة وتحميلها أول بأول على الإنتاج دون الانتظار إلى نهاية السنة المالية0 كما انه تمكن الاداره من تخطيط أسعار المنتجات خاصة في حالة الإنتاج غير المتكرر كما تمكن الاداره من الرقابة على التكاليف الصناعية غير المباشرة الفعلية وقياس الانحرافات بين التكاليف التقديرية والتكاليف الفعلية ودراسة أسبابها ومحاسبة المسئولين عليها حتى لا يتم تكرارها بعد ذلك0ويعاب على هذه الطريقة احتمال تعرض تقديرات التكاليف الصناعية غير المباشرة لعدم الدقة ولعدم التأكد التام بسبب الطبيعة الموسمية للإنتاج ولعدم دقة التنبؤ بأسعار عناصر التكاليف بالاضافه إلى الأعطال غير العادية التي تحدث أثناء التشغيل0

2 – طريقة معدل التحميل الفعلي :طبقا لهذه الطريقة يتم حصر وقياس التكاليف الصناعية غير المباشرة الفعلية المستنفذة في النشاط الانتاجى بمراكز الإنتاج ومراكز الخدمات الإنتاجية خلال الفترة كما يتم تحديد معدل التحميل الفعلي للتكاليف الصناعية غير المباشرة الفعلية في مراكز الإنتاج0وتمتاز هذه الطريقة بسهولة حصر وقياس التكاليف الصناعية غير المباشرة الفعلية وبالتالي سهولة تحديد معدل التحميل الفعلي للتكاليف الصناعية غير المباشرة في مراكز الإنتاج ومن ثم سهولة تحديد نصيب الوحدة من هذه التكاليف0ويعاب على هذه الطريقة انه تقدم للاداره بيانات فعليه للتكاليف الصناعية غير المباشرة في نهاية الفترة التكاليفيه مما يقلل من فائدة هذه البيانات في تخطيط التكاليف وأسعار المنتجات وفى الرقابة عليها0وان كانت تمكن الإدارة من قياس انحرافات التكاليف الفعلية عن التكاليف التقديرية لحصر فروق التحميل ودراسة أسبابها ثم معالجتها محاسبيا0

وهناك نوعين من فروق التحميل :-

زيادة تحميل :وذلك في حالة زيادة التكاليف الصناعية غير المباشرة التقديرية المحملة على الإنتاج عن التكاليف الصناعية غير المباشرة الفعلية المستنفذة خلال الفترة0-

نقص تحميل :وذلك في حالة نقص التكاليف الصناعية غير المباشرة التقديرية المحملة على الإنتاج عن التكاليف الصناعية غير المباشرة الفعلية المستنفذة في خلال الفترة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

بصراحة استاذ احمد لست على دراية كافية بمحاسبة التكاليف ولكننى ساحاول مراجتها ان شاء الله .. وشكراً استاذ احمد على الدعوة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اكتفي بتايد اجابة أ ايمن وأ جورج

لهما كل شكر وتقدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

جميع الاجابات وافية وكافية

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

اتفق مع الاستاذ جورج

شكرا للدعوة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق في الاجابة مع الاستاذ جورج

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

ما شاء الله اجابات الاساتذة جميلة ووافية ورائعه

وبالاخص الاستاذ ايمن عيسي والاستاذ جورج

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاستاذ جورج جملة و تفصيلاً