هل نوع الاطارات الغير مناسب للاله يزيد من استهلاك الوقود؟ وضح ذلك؟

صيانه جميع الاليات العامله فى قطاع سكر (حاصدات-تركتورات-الكاتبلر-سيارات-شاحنات)

تم إضافة السؤال من قبل awad ELsadig , مهندس ميكانيكى , شركه السكر السودانيه
تاريخ النشر: 2014/08/31
Elsharif Kamil
من قبل Elsharif Kamil , (Director Of Jeddah Branch (Branch Manager , Nebras Habwah Engineering Safety Consultants & Fire Protection

اخي الحبيب : فعلاً للإطارات تأثير علي استهلاك الوقود , مثلاً اذا كان ضغط الإطارات غير مناسب يزيد من مساحه التلامس بين الإطارات والطريق ويسبب ذلك تأكل للإطار من الطرفين مما يودي الي زياده استهلاك الوقود.

 أن كل سيارة لها مقاس ومواصفات محددة للإطارات حسب تعليمات الشركة المنتجة وذلك حسب سرعة كل سيارة والحمولة القصوى وردود الأفعال على المحاور الأمامية والخلفية.

Ahmed Mohmed Ahmed Fouad Anan
من قبل Ahmed Mohmed Ahmed Fouad Anan , Workshop Engineer , auto service

كم تكون فرق نسبة الاستهلاك الوقود فى السنتى متر الزياده

Maged Darwish
من قبل Maged Darwish , Facility Manager , Al Majal Al Arabi group

بالطبع استخدام انواع غير مناسبة من الإطارات يزيد من استهلاك الوقود لعدة أسباب منها:

اولا زيادة عرض الاطار يزيد من مساحة التلامس مع الاسفلت و هو ما يزيد بدورة من قوى الاحتكاك المتبادلة بين الاطار و بين الاسفلت ..... اي زيادة مقاومة الطريق لحركة السيارة

مثال عملي: حاول دفع سيارة بإطارها مرة و بإطار عرضه اكبر مرة أخرى و لا حظ الفرق بين الجهد المبذول في الحالتين

ثانيا اختلاف قطر الاطار و لو بنسبة بسيطة و لو على سبيل رفع و خفض السيارة كما نرى مؤخرا يغير من وضعية السيارة في حالة الحركة بالنسبة لإنسيابية الهواء من حولها و كما نعلم ان مقاومة الهواء تتناسب طرديا مع مربع السرعة ...... يتم تصميم السيارة بحيث تتفادى قدر المستطاع مقاومة الهواء و تجعل انسيابه حول البودي سهل حتي تقل مقاومة الهواء لحركة السيارة و بالتالي تقليل استهلاك الوقود

نعم ان الاطار الغير مناسب للاله  يزيد من  صرف الوقود...لان دوران  الدولاب يجب ان يكون متناسب ومتجانس مع الايطار من حيث الحجم (ضغر او كبر الايطار)ايضا من حيث الجوده

Abdallah mohamed hanafy mahmoud Abukhadra
من قبل Abdallah mohamed hanafy mahmoud Abukhadra , مهندس صيانة ميكانيكية , ايجيبكو للتجارة ( وكيل هيونداي للمعدات الثقيلة )

نعم

بالطبع يؤدى إلى ذلك عن طريق زيادة المقاومة مثلاً

chafik hassani
من قبل chafik hassani , مهندس رئيسي ميكانيك , المؤسسة الوطنية للاشغال البترولية الكبرى(GTP ) فرع سونا طراك

طبعا تزيد في لستهلاك كمية الوقود وتاثر على السرعة لان مقاومة الاحتكاك للارض تعتبر حمل زائد