العبارة التالية :يُجعل حساب المشتريات مديناً بجميع ما تشتريه المنشأة خلال الفترة المحاسبية. أ-العبارة صحيحة ب- العبارة خاطئة

مع العلم حساب التبرع لاهل غزة : الحساب2108902 بنك فلسطين - غزة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/31
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

العبارة خاطئة طبعاً , وابسط مثال على ذلك عند شراء الاصول

الاجابة :العبارة خاطئة

الشرح: حساب المنشأة طبعا دائما مدين صحيح بس مشتريات ماذا؟ مشتريات بضاعة لغرض إعادة بيعها، إذا حساب المشتريات يجعل مدينا بغرض إعادة بيعها البضاعة بغرض إعادة بيعها بمعنى أن أي شئ (حاجة) نقتنيها لبيعها ولتحقيق ربح فهذه مشتريات. لكن شراء أي أصل ثابت آخر لا يكون مشتريات، نجعل حساب الأصل نفسه هو المدين. فالفرق عندما أقول حساب أصل حساب آلات حساب سيارات حساب مباني يعني حساب مشتريات، المشتريات نجعلها مدين عند شراء البضاعة التي تم شراؤها بغرض إعادة بيعها (إذا النية هنا) لو النشاط الأساسي للمشروع مثل ما قلت (توكيل سيارات) إذا شراء السيارات هنا (بضاعة) إذا حساب مشتريات. لكن شراء أصل آلات أو سيارات أو مباني فهذا بيع أصل ثابت (عملية رأس مالية) إذا يجعل حساب السيارات أو الآلات أو المباني مديناً.*مما يسيئني عندما أقول لطالب شراء آلات أو سيارات أصل ثابت بمبلغ كذا… يقوم الطالب باختيار حساب مشتريات وهذا خطأ فحساب المشتريات يجعل مدينا للبضاعة المشتراة بغرض إعادة بيعها، ونوع البضاعة يتوقف على نشاط المشروع .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

عبارة خاطئة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

العبارة على اطلاقها تعتبر خاطئة حيث أن المشتريات تأتى دائنة فى بعض الأحيان

وهناك على سبيل الحصر ستة حالات تأتى فيهم المشتريات دائنة على عكس طبيعتها هى :-

أولا :إذا سحب أحد الشركاء بضاعة بسعر التكلفة للاستخدام الشخصى

يكون القيد من ح/ جارى الشريك      إلى ح/ المشتريات

ثانيا :تحويل المشتريات إلى أصل ثابت

فمثلا لو شركة بيع أجهزة كمبيوتر وتم استخدام جهاز او اكتر من الاجهزة المشتراة بغرض إعادة بيعها - فى هذه الحالة حولنا جزء من المشتريات الى أصل ثابت

ويكون القيد من ح/ الاصل الثابت ( اجهزة الكمبيوتر )       إلى ح/ المشتريات

ثالثا :التحويل من فرع لفرع

إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر يكون القيد

من ح/ أسم الفرع             إلى ح/ المشتريات

رابعا :قيد الاقفال تكون فيه المشتريات دائنة

من ح/ المتاجرة             إلى ح/ المشتريات

خامسا :الدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

سادسا :خطأ ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مشتريات بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ فى هذه الحالة يتم تخفيض المشتريات بفارق الخطأ وتصبح المشتريات دائنة بهذه القيمة

فمثلا لو تم تسجيل مشتريات بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم شراؤها نقدا

وسجلت كالاتى100000 من ح/ المشتريات      100000 إلى ح/ النقدية

فهناك فرق90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المشتريات ونجعلها دائنة

كالآتى90000 من ح/ النقدية            90000 إلى ح/ المشتريات

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

العبارة خاطءة

mohammed khodary osman khodary
من قبل mohammed khodary osman khodary , sales , قناه السويس لتامينات الحياه

اجابه الاستاذ عبد الحليم اكثر من ممتازه فغى جمعت كل الحالات

magdy abd elbaset mahmoud elaksher
من قبل magdy abd elbaset mahmoud elaksher , مدير حسابات , مؤسسة التواصل بين المشرق والمغرب للطباعة والنشر0والملابس الجاهزة

العبارة خاطئة لان ليس كل ما يشتري يعتبر مصروفا ولكن هناك اشياء تشتري بغرض الاستثمار.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

العبارة خطاء

لابد من التفرقة حتي نستطيع تحديد التحميل الصحيح

المشتريات انواع

مشتريات بغرض البيع خامات وخلافه فاذا دخلت مخزن تحمل علي حساب المخزن وتصرف كمنصرف يحمل علي المصاريف

وان كانت بضاعة جاهزة للبيع توضع بمخزن الانتاج التام المعد للبيع وتصرف منه للمبيعات ويحمل الفرق علي الأرباح والخسائر كربح

وان كانت أصول تحمل علي الأصول مباشرة

وان كانت اعتمادات تحمل علي الاعتماد بضاعة بالطريق حتي الاقفال في المخزن او الأصول

Mohamed Elshennawy
من قبل Mohamed Elshennawy , Chief Accountant , Almansour for trading and distribution company

الاجابة خاطئة لان : حساب المشتريات يطلق على ما تم شراءه بغرض اعادة البيع فقط أما غير ذلك فيمكن ان يكون اصل او مصروف حسب الحالة لانه يكون بغرض الاستخدام فى المنشأة

samira rabie
من قبل samira rabie , منسقة شؤون إدارية ونائبة مدير , شركة كريستال كوسميتيك لإستيراد المواد الأساسية للأدوية و الزيوت العطرية.

الإجابة ب عبارة خاطئة

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

خطاء لان ذلك يتوقف  علي البضاعة المشتراة