أسئله من اختبار سي ام ايه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed
تاريخ النشر: 2014/09/07

نظام تكاليف الاوامر يطبق على الشركات الصناعيه التى تنتج انتاج غير متجانس او غير متشابه . فمثلا شركه تنتج الاثاث تقوم بانتاج الاثاث حسب الطلب حيث يطلب البعض مواصفات عاليه للاثاث وفى نفس الوقت مختلفه عن بعضها البعض . وفى هذه الحاله يتم اعطاء رقم لكل امر انتاجى لعميل ليحمل بتكاليفه من مواد مباشره واجور مباشره ومصرفات صناعيه اضافيه وهنا لا يمكن الانتظار لتحديد سعر البيع للعميل فى نهايه الفتره الماليه فنستخدم ما يطلق عليه التكاليف العاديه .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اضافة الي ماذكروا الاساتذة

نظام يطبق علي تنفيذ مهمة  عمل لحصر تكلفة المهمة ايضا

ويوجد كنظام شامل او كنظام خاص لوحدة من وحدات الشركة مثلا قد يطبق علي ورش الصيانة لمعرفة تكلفة المهمة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

  هو أمر تتلقاه المؤسسة من عميل أو زبون، أو هو أمر العمل الذي يتم إنشاؤه داخليًا في المؤسسة. وقد يتعلق أمر العمل بمنتجات أو خدمات وفي مجال التصنيع، ينشأ أمر العمل من أمر البيع لتوضيح الأعمال التي ستبدأ عند تصنيع أو تصميم أو هندسة المنتجات التي طلبها العميل. وفي مجال الخدمات، يمكن أن يكون أمر العمل مساويًا لأمر الخدمة حيث يسجل أمر العمل موقع تنفيذ الخدمة والتاريخ والوقت وطبيعة العمل الذي سيتم. وقد يذكر أمر العمل أيضًا نوع الموظفين (مثل المنصب الوظيفي). كما يبين أمر العمل أيضًا السعر (مثل تكلفة الساعة أو الأسبوع) وكذلك إجمالي قيمة ساعات العمل والقيمة الإجمالية.

يعد أمر المهمة وثيقة داخلية تستخدم في نطاق واسع في الأعمال التجارية القائمة على المشروعات والتصنيع والبناء والتركيب. وقد يتعلق أمر المهمة بمنتجات أو خدمات. ففي مجال التصنيع، يُستخدم أمر المهمة كإيذان ببدء عملية تصنيع ويرتبط في أغلب الأحوال بفاتورة المواد. ومن ثم يذكر أمر المهمة ما يلي:

  1. كمية المنتجات المراد تصنيعها أو إنشاؤها أو تركيبها
  2. كمية المواد الخام المستخدمة وسعرها ومقدارها
  3. أنواع العمالة المطلوبة وأجورها (لكل ساعة أو وحدة) وعددها
  4. استخدام الماكينات لكل ماكينة أثناء عملية التوجيه وسعر الماكينات وعددها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

هو غالبا

 نظام انتاج المنتجات او تقديم الخدمة  حسب طلب العميل , ولان كل  منتج سوف يختلف عن الاخر ,في المواصفات

 سوف تختلف تكلفة الانتاج من منتج الى منتج ,  مما يتطلب تتبع تكلفة  انتاج كل منتج على حدة