ماهى افضل الطرق دقة فى تحديد نسبة الانجاز للمشروع والتى تعتبر مرجعا اساسيا فى اتخاذ القرارات لدى الادارة العليا الوقت / الاموال / الموارد او غيرها؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى ارخيص النيهوم , مدير ادارة المشروعات بالشركة الليبية للاستشارات الفنية , الشركة الليبية للاستشارات الفنية
تاريخ النشر: 2014/09/08
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 يمكن تعريف ألمشروع على انه نشاط تستخدم فيه موارد معينة وتنفق من أجله الأموال للحصول على منافع متوقعة خلال فترة زمنية محددة وكل مشروع يحتاج الى ما يعرف بألتخطيط الذي هو  ( عملية ذهنية تختص بالتحديد مقدمًا لما يجب انجازه من قبل شخض أو جماعة خلال فترة زمنية محددة لانجاز أهداف معينة مستعينين بسياسات وأ جراءات و قواعد و استراتيجيات موضوعة من قبل الإدارة العليا , وان الغرض الرئيسي من التخطيط هو تزويد المدراء بخطة واضحة تكون بمثابة الخطوط التنفيذية ألتي على أساسها سيتم تسخير الأموال وألموارد ليتم تحديد ما ينبغي عمله في المستقبل . هذه الخطة تحدد نسب ألأنجاز لكل من فعاليات أعمال المشروع  ضمن برنامج تقدم ألعمل المطلوب منه إنجازه كمدير خلال فترة زمنية محددة  , من خلال ماتقدم يتبين ان عامل ألوقت هو  من يفرض نفسه على ألعوامل ألأخرى

من افضل الطرق - في رأيي - لحساب نسبة الانجاز للمشروع طريقة القيمة المكتسبة Earned Value Management وهي المعتمدة من قبل المعهد العالمي لادارة المشاريع (PMI)

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الوقت

حيث ان الوقت يساوي التكلفه

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا "لك أخي الكريم أستاذ فؤاد على الدعوه للإجابه على هذا السؤال، متفق تماما" مع إجابات الأستاذين الفاضلين فؤاد و يعقوب، حيث أن الوقت هو المعيار الحقيقي لتحديد نسبة الأنجاز.

عبد الرحمن الغامدي
من قبل عبد الرحمن الغامدي , المدير العام General Manager , مركز دار مبين للتدريب Dar Mubeen Training Center

مع الدراسة الجيدة المسبقة

فإن الوقت هو المقياس الأدق

لأن الانجازللمرحلة  قبل الوقت المحدد لها،

دليل على الدراسة الجيدة

وتوفير للمال والجهد

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

اؤيد اجابة الأخ @يعقوب عبدالله عبدالواحد العمر

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الثلاث عوامل معا مجتمعه ومقارنتها بالمخطط للعمل بالمشروع

sami theeb
من قبل sami theeb , مدير تنفيذي ومستشار اعلام اجتماعي ورقمى , طريق الريادة

اعتقد الثلاثة معا يجب ان تكون متزامنة فيما بينها وهنا تكمن قوة مدير المشاريع بالتنسيق والتنظيم والتناغم بين جميع الاطراف والعناصر

فاذا تم حكمها بشكل اوحد ضمنا الاداره العليا وقرارتها .

فمثلا لا نستطيع ان نقدم للاداره نسبة انجاز عاليه جدا وبنفس الوقت نقدم تقرير ان  الأموال المصروفه كان مبالغ بها او كبير والعكس صحيح ايضا لان ذلك لا يدل على براعة مدير المشاريع بل يدل على لجوءه لسد العيوب والثغرات بالوقت من خلال الصرف الاكثر وليس الطرق الاوفر

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

الإدارة العليا في اكثر الشركات تنظر للأموال وهو الهدف الذي انشئت من اجلة غالبية المنشئات ، اما العوامل الأخرى فهي مساعدة وتوصل لأفضل ربح

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

هي الرقابة المشددة على طريقة سير المشروع سواء بالمعدات أو بالأشخاص ورفع تقارير يومية بالأعمال المنجزة في كل يوم وبهذا تستطيع حساب كم نسبة الإنجاز للمشروع بكل سهولة ودقة ...

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

معدل أو نسبة  التقدم في الأشغال ، وهذا يعني: توفير الوقت والتمويل