ماهو الفرق بين المناقصات العامه والمحدوده والممارسه؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled ibrahim ibrahim khalil , مدير ادارة مشتريات و المخازن , دياموند للمقاولات والتجارة
تاريخ النشر: 2014/09/14
SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

المناقصة العامة هي مجموعة من الاجراءات بغرض توجية الدعوه لكل الموردين المحتملين للاشتراك في الصفقة موضوع المناقصة لايجاد عنصر المنافسة للحصول علي افضل الاسعار والشروط . وتتمثل الاجراءات في ان يكون المدير اللجان الاتية:-

1/ لجنة اعداد شروط المناقصة وشروط طرحها .2/ لجنة فتح المظاريف وتفريق العروض .3/ لجنة البت في العطاءات المقدمة .

 يعلن عن المناقصة في جريدة يومية علي الاقل.

تقيد العطاءات الوارد ه في سجل خاص وتحفظ في صندوق خاص مختوم بالشمع الاحمر.

يشترط تقديم تامين مبدائي  لايقل عن1% من قيمة العرض يدفع مقدماً نقداً اوبشيك مقبول الدفع .

عندما تقدم اللجنة توصياتها يفضل صاحب العطاء الاقل مع مراعات التنقيذ ودرجة الجودة والشروط الاخري .

اما  المناقصة المحدودة تكون لعدد محدود من الموردين ( المسجلين بسجل العملاء والموردين لدي الشركة ) علي ان يراعي في الاختيار السمعة الحسنة والكفاية المالية  وتسري عليها جميع اجراءات المناقصة العامة عدا شرط الاعلان في الصحف ويكون التسليم باليد .

الشراء بالمممارسة يتم بعد التفاوض مع مجموعة من الموردين ويكون في الحالات الاتية:-

1/ الاصناف او الاعمال سبق طرحها في مناقصة عامة لكن جميع الاسعار لم تكن مقبول ولايسمح الوقت بطرحها في مناقصة عامة اخري.

2/ الاصناف اوالاعمال تتميز بناحية فنية لايوفرها الا فنيون او اخصائيون معينون .

3/ الاصناف تقتضي طبيعتها ان يكون شراءها من اماكن انتاجها .