ما الفرق بين الاجهاد "Stress" وبين الضغط "Pressure" مع ان كلاهما له نفس الوحدة وهي قوة/مساحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelqader aziz , عامل في الصيانة الصناعية , صناعة بطاريات السيارات والشاحنات TUDOR
تاريخ النشر: 2014/09/15
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

الضغط  (Pressure )هو القوة الخارجية  المسلطة والمؤثرة على مساحة وحدة من المواد ,,, أما ألأجهاد (Stress) فهو القوة الداخلية التي تعمل على مساحة ألمقطع ضمن المواد. أو هو مقدار أستجابة المقاومة الداخلية للمادة الى ألضغوط الخارجية ,, وشكرا

hicham chebouki
من قبل hicham chebouki , عون مكافحة حرائق , قطاع الغابات

إن الإجهاد سببه كثرة الأعمال  أما الظغط فهو القيام بأعمال فوق طاقة الفرد خارجة عن نطاق قدراته البدنية و الفكرية ..

الضغط  (Pressure ) القوة الخارجية  المسلطة والمؤثرة على مساحة السطح ,,, أما ألأجهاد (Stress) فهو القوة الداخلية التي تعمل على مساحة ألمقطع ضمن المواد.

الضغط هو الفعل المؤثر على مادة وشكل مقطع الجسم والاجهاد هو كثافة القوة في نقطة ما

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

كما ذكر الاخوان المهندسين هنا ،،، لكن لاتعتمد تشابه الوحدات في اي شيء ،،، ارجع للقوانين وستعرف من اين جائت الوحدة وما الاختلاف ،،، بينهما

الضغط  (Pressure )هو القوة الخارجية التي تؤثر علي الـ Material  ,,, أما ألأجهاد (Stress) فهو مدي تاثر الماده بالاجهادات الخارجيه الضغط و الشد والسحب  ولكل  ماده منحني stress strain curve

وهذا المنحني يوضح علاقه التغير المؤثر علي الماده بالاجهادات الواقعه عليها

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

الضغط وهو ( pressure )

المقاومة الداخلية للمادة بالنسبة للضغط الخارحي .

stress الاجهاد

وهي القوة الخارجية المؤثرة على السطح

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

الاجهادات قوى داخلية نتيجة لقوى خارجية والتى منها الضغط

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

الضغط هو تأثير القوى الخارجية على العنصر و اﻻجاد هو رد فعل الداخلي للعنصر تجاه القوى الخارجية

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الضغط هو حاله من حالات الاجهاد حيث ان كلمة اجهاد هي الكلمه الاعم فهناك اجهاد شد واجهاد ضغط وكلاهما يقاس بالقوه علي المساحه والمساحه هنا هي مساحة المقطع

والاجهاد هو تغير مساحة المقطع للمواد المختبره عند تغيير القوي المعرضه لها وصولا لحالة الانهيار

مصطفى ياسين نعمه
من قبل مصطفى ياسين نعمه , مدرس , وزارة التربيه

الاجهاد يتولد داخل الماده نتيجة الضغط الخارجي ..