في بدايه اي مشروع ما هو الاجراء الاول الذي تقوم به؟

تم إضافة السؤال من قبل omar tobishat , سوبرفيزور((مشرف) , هندسه الجابر ، وزاره الاشغال الاردنيه ، شركه مقاولات
تاريخ النشر: 2014/09/16
محمد أبوليل
من قبل محمد أبوليل , مدير مبنى , شركة القصبي للمقاولات

اسمي بالله الرحمن الرحيم

Mohamed shaker PMP® Certified
من قبل Mohamed shaker PMP® Certified , Construction Manager , AL TAFUF COMPANY(STS)

فى بداية اى مشروع بالنسبة للمهندس المعمارى هو تجهيز المخططات ومطابقتها مع الاعمال الانشائية وتجهيز المواد طبقا للاولوية او الجدول الزمنى المحدد للمشروع

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 شكرا على الدعوة .. في البداية يجب ان نحدد نوع المشروع هل هو : تجاري , صناعي , هندسي ..

التجاري والصناعي ..يجب اعداد دراسة الجدوى الاقتصادية لهذا المشروع , واصبحت هذه الدراسة معروفة للجميع ..وعلينا ان نقارن مدى تحصيل رأس المال  للفترة الزمنية الملحوظة بالدراسة . وبنفس الوقت صاحب المشروع بالطبع له دراسة عن المشروع ولكن ياسلوبه الخاص وعلينا الاكتراث بذلك وبأهمية ملحوظة ..

أما المشروع الهندسي . بداية تجهيز الدراسة الهندسية لكافة التخصصات والتصديق عليها من الجهة المخولة لاعطاء التصريح وتكون عادة من البلدية بعد تصديق نقابة المهندسين وحسب نظم البلد المتبعة . ومن ثم الذهاب الى الموقع ووضع الأسس العامة للآنطلاق في المشروع , بعد تجهيز مكتب المهندس ومساعد المهندس مع تجهيزه بالكامل , ووضع خطة عمل مع المهندسين ان كانوا اكثر من واحد ...أو من قبل المهندس المنفذ مع مساعد المهندس ...وضع برنامج عمل يومي واسبوعي وشهري والكل مزود بخطوط بيانية عن مراحل التنفيذ ..مع تعيين الفرق المشاركة في المشروع والعدد المطلوب لكل فرقة والآليات التي ستعمل في ذلك ...وطبعا المجال لايسع الشرح أكثر ...حتى لايشعر القارئ بالملل ..