هل التكسيح في الوقت الحالي يعتبر مهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Jehad Qasem Nasser ناصر , مهندس مدني , مكتب جلبان للاستشارات الهندسيه
تاريخ النشر: 2014/09/17
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

التكسيح يوفر في حديد التسليح ولا يضر بالتصميم ولذلك فهو مهم

لكن المستخدم حاليا في اغلب الاعمال هو طبقتين من حديد التسليح وذلك لسهوله التنفيذ وكذلك اكثر امانا ودقه

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يستخدم التكسيح لمقاومة قوى الشد المائلة فى الخرسانة وعادتا ما يكون التكسيح بزاوية45 درجة  ويكون مكانه من الالياف المعرضة للشد الى

الالياف الاخرى المعرضة ايضا للشد مثلا من الالياف العلوية الى الالياف السفلية كتسليح رئيسى دون مروره فى منطقة الضغط وله عدة فوائد

الاستخدام الامثل لحديد التسليح واستمرارية فولاذ التسليح دون الحاجة لقطعه وتقليل نسبة الفواقد نتيجة لقطع الفولاذ وكذاللك التقليل من كثافة فولاذ التسليح مما له فوائد اثناء عملية الصب   وكذالك يعمل عمل الكانات فى تلك المنطقة.

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

التكسيح كان اسلوب معتمد ف الكود المصرى من فترة لكن حاليا لا يوجد اسياخ مكسحة ف الكود المصرى لان التكسيح يحتاج لعمالة جيدة

مع العلم ان استخدام التكسيح (التكريب ف البلاطات كمثال بيوفر نسبة لا يستهان بها ف الحديد