سؤال فية ناس ماتعرفهوش الاراضى اصول ثابتة لكن هل يحسب لها اهلاك ؟ ولو كان يحسب كيف يتم حسابه ؟ وماهى النسبة المعتادة ؟ فكر قبل الاجابة

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى ناصف , محاسب , مكتب المحاسب القانونى محمد البكرى
تاريخ النشر: 2014/09/22
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الأراضى عامة من الأصول الثابتة الملموسة غير القابلة للاهلاك

الا فى حالات تعرف بأنها حالات شاذة ولها خصوصية تفقد فيها الأرض جزء من قيمتها تدريجيا  -  كالأراضى الواقعة على شاطئ البحر فانها تتعرض لمايعرف بظاهرة المد والجذر - وأظن ايضا الأراضى الزراعية التى لاتزرع بصفة مستمرة ودورية حيث تفقد جزء من خصوبتها

 - الا أننى حقيقة لاأعلم طريقة احتساب اهلاك هذا النوع من الأراضى فى حالاتها الشاذة ومعدل اهلاكها ودعونا نتعاون جميعا ونبحث سويا فى المراجع والكتب وندقق البحث عن اجابة لهذه النقطة الشائكة بالغة الحساسية لعلنا نستفيد - ومنتظر ردود حضراتكم

وليس صحيحا أن يطبق على الأراضى هذه فى حالاتها الشاذة سابق الاشارة اليها مايعرف بطريقة معدل النفاذ  فى حساب الاهلاك والتى يتم الوصول بها إلى قيمة الإهلاك عن طريق قسمة تكلفة الأصل الكلية ( ثمن الشراء + النفقات الاستكشافية وخلافه ) على عدد الوحدات المقدر إنتاجها من الأصل كأطنان البترول أو الأمتار المكعبة من الأحجار لينتج ما يسمى بمعدل الاستخدام  ويتم ضرب هذا المعدل فى عدد الوحدات التى يتم إنتاجها أو استخراجها فى فترة معينة فنحصل على قيمة الإهلاك عن هذه الفترة .

- ليس صحيح أن مثل هذه الطريقة تناسب الأراضى فى حالاتها الشاذة المشار اليها سالفا لان هذه الطريقة تناسب الأصول التى تتعرض للنفاذ مثل آبار البترول والمناجم وغيرها  ( البئر والمنجم نفسه وليس قطعة الأرض الواقع بها هذا البئر أو المنجم )

وهذا اجنهادى والله الموفق منتظرا اسهاماتكم وتعليقاتكم فى مدى صحة ماذكرت من عدمه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاراضي ليس لها اهلاك  باستثناء  حالات محددة

هما

*- الاستخراج والتعدين

*- الاراضي الزراعية المعرضة للتصحر او الملوحة بجوار سواحل البحر

وسبب عدم احتساب اهلا ك

*- " ليس لها عمر انتاجي "عدم القدرة على تحديد عمرها الانتاجي

*-  لا تنقص  قيمتها نتيجة الاستخدام

"وفي حالة اهلاك الاراضي  لا يسمى "اهلاك" ولكن يسمى "استنفاذ

ويتحدد معامل الاستنفاذ  بناء على

*- طبيعة النشاط

*- القوانين الم\\نظمة

شكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مهما كانت طبيعة الاراضي الاراضي وحسب معايير المحاسبة لايحسب لها اي قيمة اهتلاك

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

قيمة الاراضى غير قابلة  للنفاذ وقيمتها فى الغالب فى زيادة  وهى لا تهلك

Malik Khalid Mahmood
من قبل Malik Khalid Mahmood , Regional Finance Manager , Leosons International FZ LLC

الاستهلاك يعني يفقد قيمته، إذا كان يتم استخدام الأرض للاستخدام الزراعي، ثم انخفضت قيمته أو دعا للإهلاك.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

معدل النفاذ لما تحتويه الارض من مواد خام وليس للارض ذاتها حيث يمكن استغلال الارض بعد نفاذ الخام فى اى غرض اخر "لو احتسب اهلاك على الارض مش هنلاقى حاجه نوقف عليها و نبقى طيرين فى الجو  :-D"

wael fair tallawy
من قبل wael fair tallawy , محاسب , aggrivantis

لايحسب للاراضى اهلاك لانها من الاصول الثابته التى لا تتغير قيمتها بمرور الزمن بالنقص فهى يستفاد منها ولاكن  قيمتها لا تنقص

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

القاعدة هى أن الاهلاك يحتسب مقابل النقص التدريجى فى قيمة الاصل وبالتالى فاذا كان هناك تنقص فيها قيمة الارض اذا لابد من حساب اهلاك لها، ومن الحالات الاستثنائية التى تنقص فيها قيمة الارض

الاراضى المشتراة بحق انتفاع يتنهى فى اجل معين

الاراضى الزراعية التى تقل خصوبتها بكثرة الزراعة ان وجد

الاراضى التى تتعرض للنقص بسبب وجودها بجوار مجارى مائية

فالمبدأ فى الاهلاك هو النقص فى قيمة الاصل

rabea امين هاشم عبد اللطيف
من قبل rabea امين هاشم عبد اللطيف , مدير , الامين لخدمات المحمول

الاراضي لا تستهلك الا نوعين من الاراضي هما اراضي المناجم والمحاجر