أعتقد بأن المحاسبين و خاصة المدققيين الأكثر عرضة للرشوة؟ ما رأيكم؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/23
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بخصوص انهم اكثر عرضة لها ذاك امر صحيح ولكن ليس للمحاسبين بل المدققين الخارجيين (المحاسبين القانونيين) حيث انهم يبدون رأي عن عدالة القوائم المالية، ولكن لاننسى بأن ذلك لايعني بأنهم سيقبلون بها، وكلاً بحسب أمانته وخوفه من الله، فالامانة مطلب اول في مهنة المحاسبة والمراجعه

بالتأكيد لم أقصد ان المحاسبين يقبلون بها، هم عرضة لها فقط.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الرشوة هي ما يُعطى لإبطال حق أو إحقاق باطل ، وهي محرمة ، بل هي من الكبائر ، فقد قال الله تعالى : (وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقاً مِنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالإِثْمِ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ)

من غير المعقول القول ان المحاسبين اكثر عرضة من غيرهم فكل من باع الضمير لا يأبه باي شيء أناس نسوا الله فانساهم أنفسهم

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

لا اعتقد ذلك

Gamal Wahdan
من قبل Gamal Wahdan , Accounts Manager , •Al Shefa Specilzed Hospital- Najran – KSA •Operation & Management Dallah Healthcare Co.

  1. لا أعتقد أن المراجع الداخلى أو الخارجى  يمكنهم تلقى رشوة من أى جهة حيث أن عملهم يستلزم تحليل البيانات وفحص المستندات والإجراءات  لتقديم تقارير للإدارة العليا .
  2. ومن جهة أخرى فإن المراجعين سواء داخلى أو خارجى  يسعى دائماً وبجهد متواصل للوصل لاى خطأ يثبت كفاءته أمام  الإدارة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

راي مش شرط كله علي حسب سلوك المحاسب نفسه

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

ليس شرطا

ولكن الاكثر عرضة للرشوة هم التنفيذيين أكثر من اى موظف اخروذلك لعلاقتهم المباشرة فى تخليص الاعمال سواء للعملاء او تلك للموردين

اما المحاسبين والمدققين فمن السهولة كشف ذلك وتعقبه اذا وجد نظام مراجعه داخلى قوى

ahmed draz
من قبل ahmed draz , رئيس قسم حسابات الموردين بشركة انيرجيا لكابلات الطاقه - السويدى , انيرجيا لكابلات الطاقه - السويدى

ذلك حسب سلوك المحاسب وحسب التربيه

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابقه

abanoub milad
من قبل abanoub milad , employee , nayrouz

نعم ودة لاكتر من سبب

  1. لان المدقق الداخلي او حتي المدقق الخارجي هم من الناحية الرقابية اعلي سلطة ودة لانهم بيبدوا رايهم في عدالة القوائم المالية وصحة اللارقام الموجودة بيها
  2. كمان لا توجد رقابة علية بمعني انة الموضوع كلة راجع لضميرة في ابداء راية في القوائم المالية للشركة دة حتي كمان اتب المراجع الداخلي بياخدة مباشرة من صاحب الشركة عشان ميكونش في حد بيتحكم فية او حتي لية الفضل علية فهمو الموضوع كلة راجع لضمير في حالة قبولة للرشوة او رفضها

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

لا اعتقد ان هذا صحيح فالرشوة يمكن ان تقدم لاي شخص موقع مسؤولية لاحقاق باطل او ابطال حق و لاخذ ما يسمح به النظام و القانون و هي اساس البلاء و اساس الفساد في مجتماعتنا