انت كمدير للمبيعات كيف تعالج مشكلة سرعة دوران المندوبين وتركهم للعمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/09/30
Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

مثل هذه الحالة تأكد بإن الخلل من الشركة أو من المدير وليس من الموظفين

قد يكون الراتب قليل أو الإمتيازات أو دوام شاق ومتعب أو الأهداف صعبه الحصول عليها

لنفترض بإن مندوب أو ثلاثة أو أربعه إلخ ,.. لديهم شيء يمنعهم من الإستمرار لكن أن تقول بإن سرعة تقلب المندوبين

Akram Abdulhadi Al-Qubati
من قبل Akram Abdulhadi Al-Qubati , مدير المبيعات , Hama yemen

من خلال السؤال يبدو ان المندوبين غير مقتنعين بالمنتج او أن الحوافز غير كافية فيجب معالجة الأسباب اولا

Sherif Hamouda
من قبل Sherif Hamouda , Financial Director , JAWRAA

من خلال معرفة الأسباب وراء تركهم للعمل ومحاولة حل تلك المشاكل والعمل على وضع خطه محكمه لبذل أقصى الجهود لإرضاء المندوبين والعمل على الإستجابه لطلباتهم وسماع شكواهم, وتشجيعهم على تأدية عملهم بشكل أفضل وذلك من خلال الحافذ المادى والمعنوى والمكافآت والعلاوات والترقيات ,وإعطائهم أوقات للراحه خلال ساعات العمل وكذلك إعطائهم العطلات الرسميه وعطلات الأعياد,والإهتمام بهم وبعائلاتهم من خلال توفير تأمينات صحيه لهم وعمل رحلات وجولات ترفيهيه ,وأخيراً من خلال تهيأة المناخ المناسب لهم فى العمل من خلال إختيارهم للفرق التى يعملون معها بعيداً عن الضغوطات والمشادات فيما بينهم.

Mohamed Ibrahiem ali Ibrahiem
من قبل Mohamed Ibrahiem ali Ibrahiem , wholesale sales supervisor , chipsy

اختيار افراد ذات كفاءه عاليه تتحمل العمل تحت ضغط وتحت اى ظروف والعمل على تحسين بيئه العمل بحيث توفر المطلوب لاستقرار مندوبى البيع.

alaa eldeen abo bakr orby
من قبل alaa eldeen abo bakr orby , customer care , etisal international

يجب متابعة المندوبين فى العمل بشكل دائم بالاتصال  ومعرفة اماكن تواجدهم  كما انه يجب تحفيزهم على زيادة المبيعات بزيادة الحافز المادى والمعنوى وتحسين المنتج والعمل على تفادى الصعوبات التى تواجههم وحل مشكلاتهم  حتى يستطيعوا فتح سوق اكبر للمبيعات

ثابت ملاك سريال يوسف
من قبل ثابت ملاك سريال يوسف , نقاش , اوراسكوم تيلكوم

تحسين المنتج من حيث الجودة

اعداد برنامج تدريبى للمندوبين

تحسين الاوضاع الاجتماعيه

محمد أحمد
من قبل محمد أحمد , مسؤول المنطقة الشرقية , شركة ديماس للتجارة والمقاولات العامة

بداية أن أي مندوب لايعتمد على الراتب بل يعتمد على العمولة فمن الممكن أن المندوب قد حقق عمولة جيدة خلال الشهر وتراخى بعمله وأذا كان سيارات المندوبين من الشركة بكل بساطة تركيب GPS  في السيارات ووضع مختصين لحركة السيارات أما أذا كانت السيارة خاصة بالمناديب تحديد كل مندوب بمنطقة حسب قدراته وتحديد قيمة مبيعات واقعية ليقوم بتحقيقها مما يجعله أنهاء عمله على أكمل وجه ومراجعة مبيعاته وتقاريره والطلبيات الخاصة بكل أريحية

سأعالجها بأمر واحد الوعد بذيادة النسبة تدريجياً فى حال المبيعات وهنا لن يعتمد المندوب على الاجر الذى يضمنه وسيبزل لتحقيق أعلى تارجيت موجود وهنا سيعتاد العمل ولن يترك العمل بعد ذالك

hany saber Ghareeb
من قبل hany saber Ghareeb , مدير مبيعات منطقه , شركة هيربا مصر لمضارب الارز

أوﻵ معرفه أسباب مغادرتهم للشركة من المؤكد وجود سبب جوهري محتمل أن يكون السبب هو صعوبة توزيع المنتج تكون مشكلة منتج ضعيف به مشاكل وعيوب تجعله خارج المنافسه وصعب توزيعه ويحتاج لخطة تسويقية ويجعل رجل البيع يحتاج مشقة فى بيعه ومن الممكن أن تكون مشكلة عدم الشعور باﻷمان فى الشركة عدم إستقرار وممكن أن تكون مشكلة ماديه تتعلق بالرواتب والحوافز وبما أننى وضعت يدى على المشكلة و إذا عرف السبب بطل العجب وبعد حل هذه المشكﻻت لن يترك العمل رجل بيع

لعلاج سرعة دوران المندوبين و تركهم للعمل يجب النظر الي سبب تركهم للعمل و سنجد مثلا :

1-الراتب قد لايتناسب مع ما ينفقه المندوب فقد يبذل المندوب جهدا كبيرا و ينفق من اساسي الراتب مبلغ كبير( لانه يعمل في الشارع كل يوم تقريبا ) و لايحقق المستهدف منه و بالتالي ضئالة او انعدام العمولة و بالتالي يصبح ان ما يتقاضاه يقوم بصرفه علي العمل و بالتالي ينظر المندوب  الي الامر نظرة سلبية   و يقوم بترك العمل لانه ليس عنده صبر و لايعرف ان شغلة المبيعات مثل الزراعة اليوم ازرع و بعد فترة احصد

2-عدم وجود فرصة للترقيات امامهم فعندما يشعر المندوب انه سيظل مندوب و لن يترقي الي مشرف مثلا  يحبط  و يفكر بالبحث عن مستقبله في مكان اخر.

3- سوء المعاملة للبعض من جانب رؤسائهم في العمل قد تكون سببا في ترك العمل

4- الاستكبار علي نوع الوظيفة فالبعض لا يجيد العمل الميداني لانه شاق فينظر الي نفسه قائلا هل تعلمت كذا و كذا و حصلت علي بكالوريوس كذا لاعمل مندوب مبيعات فيترك العمل بهذه الحجة وغالبا بيجلسوا بدون عمل لفترة طويلة