ما المسمى الاصح مخصص اهلاك ام مجمع اهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/30
Sherif Hamouda
من قبل Sherif Hamouda , Financial Director , JAWRAA

كلا المسميين صحيح حيث أن مخصص الإهلاك تعنى مصروف الإهلاك عن عام واحد أو فتره ماليه واحده ويتم وضعه ضمن بنود قائمة الدخل ويتم إقفاله فى نهاية العام فى حساب مجمع الإهلاك حيث ان مجمع الإهلاك هو عباره عن مجموع مخصصات الإهلاك منذ أول عام فى تشغيل الأصل حتى آخر فتره ماليه ويتم وضعه فى قائمة المركز المالى مطروحاً من قيمة الأصل الثابت الخاص به.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

مع اجابة استاذ شريف حمودة  واستاذ معتز

التعبيران لهما نفس المعنى

الاختلاف

ان مخصص الاهلاك يعبر عن قيمة مصروف الاهلاك  المحتسب لفترة واحدة

ومجمع مخصص الاهلاك يعبر قيمة مصروف الاهلاك المحتسب لعدة فترات

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

غالبا يطلق عليه مجمع ، لكن ليس هناك خطأ فى تسميته مخصص

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

أؤيد الإجابة التي قدمها Mr.Sherif حمودة.

أحمد عبدالله كايد غباين
من قبل أحمد عبدالله كايد غباين , مقاول عطاءات انتاج , شركة امداد للتجهيزات والبنى التحتية

الاصح مجمع اهلاك ( وهو يساوي مجموع مصروف الاهلاك لعدة سنوات )

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المسمى الأصح والأدق هو مجمع الاهلاك

ومجمع الاهلاك بمعنى( صندوق أوحصالة ) يتم بها تجميع أقساط الاهلاك للأصول الثابتة سواء أكانت عن فترة مالية واحدة او عن عدة فترات مالية متعاقبة ومتلاحقة

وأقساط الاهلاك ( وبالتالى مجمعها ) تعتبر بمثابة تكلفة مؤكدة يتم التضحية بها من قيمة الأصول الثابتة  مقابل حصول المنشأة على الايراد وتحقيق أهدافها المستهدفة من عملية التشغيل

أما لفظ مخصص فهو ياتى ويعبر فقط عن المخصصات بمفهومها المعروف

حيث أن المخصصات ليست مصروفات انما هى كل المبالغ التى تستقطع ويتم تجنيبها من ايرادات الشركة قبل تحديد صافى الربح وتوزيع الأرباح على المساهمين وذلك من أجل مقابلة وتعويض إهلاك الأصول الثابتة ( النقص التدريجى في قيمة الأصل الثابت ) أو تجديد الأصول الثابتة أو مقابلة النقص في قيمة أي أصل من الأصول - أو بهدف مواجهة ومقابلة أية التزامات محتملة الحدوث غير محددة المقدار على وجه الدقة أو أية خسائر يمكن التعرف عليها ولا يمكن تحديد قيمتها بدقة

والمخصصات ليست كلها مصروفا مؤكدا وكلها و جميعها ليست توزيعا للأرباح بأى حال من الأحوال

ومن أمثلة المخصصات :-

مخصص المطالبات القضائية / مخصص هبوط  أسعار الاستثمار / مخصص هبوط قيمة المخزون

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التعبيران ليس لهما نفس المعنى المخصص هو القيمة الاجمالية للاهتلاكات السنوية

اما مجمع الاهتلاك فهو تراكم الاهتلاكات سنويا  على عدد سنوات الاستهلاك حتى استهلاك الاصل

لذلك فكل مسمى لها عمل يختلف عن الاخر  ولايوجد اصح او غير اصح

خالد محمد يونس القيسية
من قبل خالد محمد يونس القيسية , محاسب , فري لاينز

باعتقادي الاصح هو مخصص اهتلاك لائنة لسنة مالية واحدة وبالمحاسبة نعتمد على السنة المالية باغلب العمليات الحسابية ونقفل بنهاية السنة وهذا ادق

اما مجمع الاهتلاكات فهو لعدة سنوات

فالاجابة تعتمد هنا على ما هو القصد من طرح السؤال هل هوه عن سنة مالية واحدة ام عدة سنوات

haya aljohani
من قبل haya aljohani , مسئولة التامين الطبي , شركه الرياض فارما

اهتلاك راسمال تعني حساب الاهتلاك خلال فتره زمنيه قصير ومجمع اهتلاك راسمال اي خلال عدده فترات

Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

مجمع الاهلاك هو الاصح