ماهي بعض معايير السلامة في المشاريع الهندسية ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/10/01

يجب الا تخلو السياسة العامة للشركة المنفذة والتى ستتضمنها الخطة الاجابة عن الاسئلة التالية :1- كيف سيتم حماية العنصر البشرى من الحوادث والاصابات حسب كل نشاط؟

2- كيف سيتم حماية المنشآت والممتلكات أثناء التنفيذ ضد الحرائق والانفجارات؟

3- كيف سيتم تدريب العاملين بالمشروع على نظم العمل الآمنة واستخدامات وسائل الوقاية الشخصية؟

4- كيف سيتم التعامل مع الاحداث والمواقف عند الطوارىء؟ ( حوادث – حرائق – انفجارات – فيضانات - الخ)

5- كيف سيتم إدارة السلامة والبيئة؟هذا وتتضمن خطة السلامة والبيئة النقاط الاساسية التالية:

1- معلومات اساسية عن المشروع ( الموقع الجغرافى - المساحة الكلية – الجيران – المعدات المستخدمة - حجم الاعمال وتكلفتها-اسم المالك-الاستشارى- المقاول الرئيسى-مقاولى الباطن- .. الخ )

.2- التشريعات المحلية والقوانين المتعلقة بالسلامة والصحة والبيئة.

3- تحديد مسئوليات السلامة والصحة والبيئة تجاه مختلف المستويات المنفذة للمشروع:مدير المشروع- مدير التنفيذ -مهندسى الموقع- مدير السلامة والبيئة -مهندسى السلامة والبيئة - مشرفى السلامة والبيئة -مشرفى التنفيذ- العمال

4- الاجراءات الادارية للسلامة والبيئة التى سيتم إتخاذها أثناء تنفيذ المشروع وهى على سبيل المثال:فريق السلامة والبيئة- تشكيل لجنة السلامة والبيئة- تقارير الحوادث والاصابات- أحصائيات الحوادث والاصابات- سجلات التدريب

5- موقع مسئولى السلامة والبيئة فى الهيكل التنظيمى للمشروع

.6- التدريب على السلامة والبيئة والوقاية من الحرائق

.7- تحديد الهيئات الرسمية والحكومية المعنية بالسلامة والبيئة والتى قد يتم الرجوع اليها أثناء التنفيذ.

8- التخطيط العلمى السليم والمدروس لموقع المشروع قبل تنفيذ الاعمال وحسب قواعد ومعايير السلامة والبيئة

.9- إعداد رسومات هندسية تبين العناصر المكونة للموقع وتوزيعها.

10- دراسة ووصف الاعمال والانشطة لكافة مراحل المشروع

.11- بيان بكافة المخاطر المتوقعة لكل نشاط وعمل تقييم شامل لهذه المخاطر

Risk Assessment .12- تحديد الإشتراطات الوقائية للسلامة والبيئة لكل نشاط للتحكم فى المخاطر وعلاجها مثل :أعمال الحفر- السقالات- أعمال اللحام والقطع- مخاطر الكهرباء- خلاطات الخرسانة- الورش الميكانيكية- الاوناش بأنواعها- المخازن بأنواعها – فرز المخلفات وطرق التخلص منها أو إعادة تدويرها Recycling .

13- منع الحريق والوقاية منه بالتخلص من مسبباته مثل :منع التدخين- استخدام مواد غير قابلة للاشتعال للعناصر والمنشآت التى تخدم المشروع- النظافة الوقائية-مطابقة التوصيلات الكهربائية للاصول والقواعد الفنية14

- وسائل مكافحة الحريق : أجهزة الاطفاء- شبكة مياه اطفاء الحريق بكافة مكوناتها- تشكيل طاقم عالى التدريب للتعامل مع الحرائق

15- تجهيز مهمات ووسائل الوقاية الشخصية للعاملين بالمشروع حسب طبيعة كل نشاط.

16- الاسعافات الاولية والعناية الطبية :العيادة- احتياجات الاسعافات الاولية- سيارة الاسعاف- الطبيب والممرضون- التحكم فى المخاطر الصحية فى بيئة العمل وعدم تجاوزها الحدود المسموح بها- الفحص الطبى الدورى وبالاخص العمال المعرضين للامراض المهنية- الاشتراطات الصحية فى أماكن تناول الطعام- الشهادات الصحية للعاملين فى إعداد الاطعمة

17- مياه الشرب

.18- دورات المياه والمباول حسب عدد العمال ونظافتها

.19- نظام الصرف الصحى

.20- اللافتات والملصقات الخاصة بالتوعية بالسلامة والبيئة Safety Posters

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

 تدريب العاملين على خطة لأخلاء الموقع و التجمع عند نقاط التجمع المحددة فى الحالات الخطرة

اتخاذ التدابير اللازمة لمكافحة الحريق

توفر عيادة طبية تشمل ممرض و اسعافات اولية

الزام العاملين بتنفيذ تعليمات الامن الصناعى مثل ارتداء الخوذة و الحذاء الواقى و غيرها و حظر التدخين و تنفيذ الاشتراطات الوقائية للسلامة قبل استخدام اى معدات او انشطة مهنية خطرة

تنفيذ الاشتراطات الصحية على المأكولات و مياه الشرب و نظم دورات المياه و الصرف الصحى

elsayed ahmed mohamed attia
من قبل elsayed ahmed mohamed attia , مهندس سفتي , المتحده

بسم الله الرحمن الرحيم1:انشاء قسم السلامه القائم علي اعمال السلامة والصحة المهنية .وهي وسياسه محدده وخطه سنويه ممنهجه تعمل علي الحفاظ علي سلامة العنصر البشري والمعدات والمعدل المالي والاجتماعي والأخلاقي .من وجود المتطلبات الآدمية من مرفقات وخدمات ومسكن ومطاعم واماكن راحة مناسبه لظروف العمل والاشراف الدائم علي تحديث كل هذة الخدمات وتفعيل خدمات الصيانة و الاشراف على المعدات والتأكد من كفائتها بصورة دائمة . تفعيل خطة طوارئ متكاملة ومدي جاهزية معدات الاطفاء الملائمة لأنواع مخاطر الحريق في كل مكان . التدريب الولي للعمال الجدد والتدريب المستمر لباقي الموظفين للحفاظ علي مستوي سليم من المعرفه حول سلامتهم وسلامة من حولهم.الاشراف الطبي الدوري والعيادة المركذية المناسبة للعمل والطاقم الطبي بداخلها وتجهيزات الاسعافات الاوليه وسهولة الوصول اليها . انشاء مباني آمنة يوجد بها مسالك هروب وانزارات الحرائق وصافرات الطوارئ واضواء الطوارئ واماكن التجمع المناسبه . توزيع العلامات الارشادية والتحزيريه وعلامات المنع والالزام وعلامات الاماكن الآمنه .والحفاظ علي البيئة وتطور مخراجاته ومدخلاتها . تحديد الطريقه الآمنه للتخلص من المخلفات او اعادة تشغيلها . الحفاظ علي الجانب النفسي والمعنوي لدي العاملين .

awad alrashdi
من قبل awad alrashdi , مشرف قسم الملاحه والسطح , القوات البحرية الملكية

1لبس الاوفر هول والخوذه والسي فتي شوز2 وضع شريط تحذير في الاماكن الخطرة3

Ziad Khalaf Awad Awad
من قبل Ziad Khalaf Awad Awad , مدرس , جامعة الموصل

حوادث العمل تعتبر من المشاكل الجوهرية التي قد تصاحب رب العمل ولتجنبها يوصى بما ياتي:

1- التاكيد على ارتدا معدات السلامة من قبل العماملين

2- عمل ورش ارشادية للعاملين كل3-6 اشهر

3- اجراء اختبار للعاملين للتاكد من معرفتهم باهم شروط السلامة

4- مراقبة العاملين في الموقع من قبل شعبة السلامة الصناعية

OMAR MEHACHI
من قبل OMAR MEHACHI , Lab Tech , Halliburton

رأيي حسب ما تعلمته على ارض الواقع في شركات مرموقة مثل BP Halliburton ... ينطبق على ما قاله اخب ahmed salem فكلامه خلاصة تجارب صراحة.ادامه الله ذخرا لامته

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

الآراء مفيدة جدا، ولكن أود اضافة:

1- ثقافة السلامة الفردية والجماعية

2- توفير مهمات الوقاية

3- JHA

4- التوعية بالحوادث التى حدثت بالمشاريع المماثلة

5- اعداد بعض الحالات الواقعية من near miss reports او الحوادث وشيكة الحدوث

6- الدقة بالمشروع فى كل شئ

7- توسيع مدارك افراد السلامة بالتدريبات المستمرة لرفع كفائتهم

8- اهم شئ هو الاستعانة بالخالق عز وجل حيث انك تريد وانا اريد والله يفعل ما يريد حيث اننى فى مجال عملى فى السلامة ارى بعض الحالات التى يلتزم فيها كل اطراف العمل بتعليمات السلامة ولكن تحدث احيانا اصابات.

يتم حماية المنشات والممتلكالت اثناء التنفيذ ضد مخاطر الحريق يتم

يتم تدريب العاملين بالمشروع علي اعمال الاطفاء ومكافحة الحريق واستخدام مهمات الوقاية الشخصية ، مثل حزام الامان بالعمل علي السقالة ، توفير اماكن امنة للعاملين لتناول الاطعمة وكذلك توفير اماكن للصرف الصحي للاستخدام للعاملين وكذلك توفير الاسعافات الاولية وسيارة اسعاف ودكتور في حالة الطوارئ

توفير جهاز السلامة والصحة المهنية وتدريب العاملين علي كيفة اكتشاف اي خطر كامن والحد من انتشار الحريق بمنع التدخين داخل المشروع وتوفير مكان خاص للتدخين اثناء ساعة الراحة فقط

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع جميع اﻷجابات أعلاه المقدمه من اﻷخوه اﻷفاضل الذين أعطوا الموضوع حقه و ﻻإضافه على ما أدلو به و شكرا للجميع.

في كل مشروع انشائي كبير يوجد مهندس سلامة ومعه كادره مهمتم الكشف الموقعي على المشروع يوميا والقيام باعداد تقرير بومي يقدمه لمدير الموقع حول فعاليات العمل ومدى التزام المقاول والمقاولين الثانويين بقواعد وشروط السلامة من لبس الخوذة والحذاء السيفتي والنظارات والقفازات وبدلات العمل وهناك مواصفات خاصة بصب الخرسانة وكذلك الصعود العالي للمرتفعات ( حزام الامان ) ولما يكون العمل في مجال النفط وحفر ابار النفط هناك التزامات خاصة اخرى للسلامة منها مثلا لبس اقنعة الوقاية من الغارات في حال تدفق غازت سامة مثل الميثان وكبريتيد الهايدروجين وغيرها وكذلك يجب ان يتوفر في موقع العمل كل مستلزمات السلامة الصحية من ادوية وعقاقير وحقن مضادة للدغ وغيرها    وشكرا لكم.

AMMAR-Nabeel RASHIDE
من قبل AMMAR-Nabeel RASHIDE , project manager , Ibrahim AL Hajiry contracting co- Kuwait

اهم شي بالموضوع هو ا استقلالية  الجهاز المسؤول عن اجراءات الامن والسلامة وعدم تبعيتة للمقاول ويكون قسم منفصل عن مدير الشركة والمقاول والاستشاري بحيث لو تم مخلفة تعليمات الامن والسلامة من اي شخص سوف تتخذ الاجراءات الرادعة بحقة